“无人农业”即将开启 除草机器人来帮忙

分享到:

农业作为国家经济发展的第一产业,在国民经济中是一个关键环节,一直支撑着国民经济的建设和发展。近年来,随着我国经济发展水平的不断提升,农业发展顶层设计愈发完善,农业领域科技创新日趋加快,机器人技术逐渐应用在现代农业发展中,推动着农业向自动化、智能化方向转型升级。

农业机器人是一种具有人类部分感知功能和肢体行动能力的机器人,同时还可以进行重复编程的自动化设备,是综合了多种学科交叉的智能机械。因此运用农业机器人代替人力不但可以降低农业工作强度,还可以解决我国劳动力短缺的问题。而除草机器人作为农业机器人研究方向之一,在农业发展中至关重要。

在农业生产活动中,杂草是不可避免的问题之一。据相关数据统计,我国受杂草危害的农田约为4300万公顷,由此可见,解决杂草问题刻不容缓。除草机器人的使用解决了我国农业发展难题,提高了农业生产效率,促进了国民经济发展。

现阶段,除草机器人技术研发仍在继续,国内外相关人员、科技企业及科研队伍也逐渐涉足其中,不断创造出新的科技成果。

在国内,除草机器人研发虽较国外企业起步较晚,但研发速度却名列前茅。南京林业大学基于机器视觉自动导航和杂草颜色识别系统研发了除草机器人样机,促进了我国除草机器人研发进程;江苏大学研究出了具有图像识别及处理功能的除草机器人,其通过图像感应器,对田间杂草和作物进行分析识别,从而确定杂草位置,进行精确除草。

在国外,Carbon Robotics公司研发了一种四轮机器人,其依靠自身承载的计算机系统和摄像头识别技术分辨杂草,然后通过激光扫描技术将杂草全部杀死,以此提高作物产量;苏黎世联邦理工学院和瑞士西北应用科学与艺术大学的学生研发出了自主除草机器人的原型——机器人除草系统,其工作时完全不使用除草剂,而是以纯机械的方式消除杂草。

综合上述研究,除草机器人自动化工作原理能够将农业工作者从繁琐的劳动中解放出来,给现代农业社会生产节约了大量的人力资源,促进了智能化农业发展的需要。在此背景下,除草机器人市场前景愈加明朗,相关企业发展不断加快。

由于除草机器人技术发展的不全面和不成熟问题,其市场发展会存在“价廉则性低,性优则价高”的状况,这加剧了企业间的竞争。所以现阶段除草机器人所面临的难题就是如何在技术上提高其性能,降低生产成本,促进行业良性竞争。

除草机器人的研发是一个长久的过程,由于科技的不断进步,其功能研发也需要不断突破。因此相关研发人员需完善它的缺点,确保其能够真正投入到生产应用中。总体而言,只有将除草机器人技术不断优化升级,我国智能化农业才能得到全面发展,“无人农业”将有望实现。

继续阅读
机器人拥有“自我意识”,首先要识别自己的声音?

在人工智能发展的浪潮中,人类对机器人拥有自我意识抱有十二万分的忌惮。毕竟在诸多科幻作品中,机器人的自我意识对人类来说是灭顶之灾。然而对于人工智能专家来说,谁最早能让机器人拥有自我意识,谁就足以将自己的名字镌刻在人类历史上,且不论将来是美名还是恶名。

全球第1个获公民身份的机器人,曾宣传“摧毁人类”,结局如何?

在如今这个科技不断更迭的时代,“人工智能”已运用到了多个领域并且融入到了人们的生活中,贴近现实来说,人工智能的诞生,确实在很大程度上给人们提供了更便利的生活,机器替代人力,不仅提高了工作效率还能够节约社会资源,为国家的各方各面增添了积极的效益。正如人们所看到的那样,未来是由科技主导,故我国也十分注重在“人工智能”这一领域上人才上的培养。值得提到的是,清华北大等我国高等学府还开设了针对这项技术的“智慧班”,希望能从中培养出优秀的人才,为我国的人工智能推波助澜。

德国瑞士研制四足机器人,将成为首个在火星上行走的动力机器

德国和瑞士科学家联合研制了一款小型四足机器人,将成为第一个在火星表面行走的动力机器。火星上的漫游车,如美国宇航局(NASA)的“毅力号”和“好奇号”,都有巨大的轮子,这限制了它们的行程,但四足机器人能爬过崎岖的地形,搜寻火星生命迹象。

站在风口浪尖的安防机器人,真的有未来吗?

机器人产业已成为现代科技创新和衡量一个国家机械工业化水平的一个关键。

智能机器人替身?高科技发展下智能产品在改变着未来生活

随着现在经济和科技的发展,多方位的智能产品已经慢慢融入大家的生活工作里,便利着人们的生活并且提高生活水平和幸福感。不可否认的是,智能科技产品在悄悄改变着我们的生活,现在的时代已经是智能化全面普及的时代了。