“无人农业”即将开启 除草机器人来帮忙

分享到:

农业作为国家经济发展的第一产业,在国民经济中是一个关键环节,一直支撑着国民经济的建设和发展。近年来,随着我国经济发展水平的不断提升,农业发展顶层设计愈发完善,农业领域科技创新日趋加快,机器人技术逐渐应用在现代农业发展中,推动着农业向自动化、智能化方向转型升级。

农业机器人是一种具有人类部分感知功能和肢体行动能力的机器人,同时还可以进行重复编程的自动化设备,是综合了多种学科交叉的智能机械。因此运用农业机器人代替人力不但可以降低农业工作强度,还可以解决我国劳动力短缺的问题。而除草机器人作为农业机器人研究方向之一,在农业发展中至关重要。

在农业生产活动中,杂草是不可避免的问题之一。据相关数据统计,我国受杂草危害的农田约为4300万公顷,由此可见,解决杂草问题刻不容缓。除草机器人的使用解决了我国农业发展难题,提高了农业生产效率,促进了国民经济发展。

现阶段,除草机器人技术研发仍在继续,国内外相关人员、科技企业及科研队伍也逐渐涉足其中,不断创造出新的科技成果。

在国内,除草机器人研发虽较国外企业起步较晚,但研发速度却名列前茅。南京林业大学基于机器视觉自动导航和杂草颜色识别系统研发了除草机器人样机,促进了我国除草机器人研发进程;江苏大学研究出了具有图像识别及处理功能的除草机器人,其通过图像感应器,对田间杂草和作物进行分析识别,从而确定杂草位置,进行精确除草。

在国外,Carbon Robotics公司研发了一种四轮机器人,其依靠自身承载的计算机系统和摄像头识别技术分辨杂草,然后通过激光扫描技术将杂草全部杀死,以此提高作物产量;苏黎世联邦理工学院和瑞士西北应用科学与艺术大学的学生研发出了自主除草机器人的原型——机器人除草系统,其工作时完全不使用除草剂,而是以纯机械的方式消除杂草。

综合上述研究,除草机器人自动化工作原理能够将农业工作者从繁琐的劳动中解放出来,给现代农业社会生产节约了大量的人力资源,促进了智能化农业发展的需要。在此背景下,除草机器人市场前景愈加明朗,相关企业发展不断加快。

由于除草机器人技术发展的不全面和不成熟问题,其市场发展会存在“价廉则性低,性优则价高”的状况,这加剧了企业间的竞争。所以现阶段除草机器人所面临的难题就是如何在技术上提高其性能,降低生产成本,促进行业良性竞争。

除草机器人的研发是一个长久的过程,由于科技的不断进步,其功能研发也需要不断突破。因此相关研发人员需完善它的缺点,确保其能够真正投入到生产应用中。总体而言,只有将除草机器人技术不断优化升级,我国智能化农业才能得到全面发展,“无人农业”将有望实现。

继续阅读
未来机器人会逐渐人类化?

随着人工智能的不断发展,有些人开始担心未来机器人会取代人类的地位,甚至提出了几十年之后,机器人可能就会完全拥有人类的心智。其实,这种担心是完全没有必要,也没有依据的。因为你可能对于人工智能并不了解,人工智能分为强人工智能和弱人工智能,所谓弱人工智能就是让机器模拟人的行为方式和工作方法,说白了就是一种高度自动化的机器工具。而强人工智能才是让机器拥有情感和心智,而当今世界所进行的所有人工智能方面的研究都是弱人工智能,而在强人工智能方面并没有像样的研究和进展。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。

机器人视觉系统使想要向自动化方向转型的工厂成为可能

目前,自动化技术在中国发展迅速。人们对机器人视觉系统有了深刻的理解,对它的看法也发生了很大的变化。机器人视觉系统提高了生产的自动化程度,使不适合手动操作的危险工作环境成为可能,实现了大规模连续生产,进一步提高了生产效率和产品精度。快速获得自动化信息处理的性能,为工业生产中的信息集成提供便利。随着机器视觉技术的成熟和发展,我们不难发现它的广泛应用。根据这些领域,我们可以总结出机器视觉的五个典型应用,基本上可以总结出机器视觉技术在工业生产中的作用。

人形机器人离我们的生活还有多远

近期小米的铁蛋机器狗,特斯拉的人形机器人,小鹏汽车的小白龙机器马。又燃点了人们对机器人的话题,从它们发布的原型图像可感受到,小米,小鹏汽车的机器狗和机器马外型较为可爱,而特斯拉机器人的规划较为实用。(遗憾的是它还没有原型机)

新型机器人问世,灵感源自海洋杀手,无数人曾因它毙命

假如遇到这样的问题,你觉得世界上哪种生物最漂亮?相信有不少人脑海中都会浮现同一个答案:水母。在水族馆、电视或者书本上,所看见的水母犹如大海里的精灵,形体如同透明雨伞,与湛蓝的海水融为一体,游动的动作极为优雅,像似在跳一支神秘的舞蹈。