数字安防“两超多强”加剧,产业“泛”化明显

标签:数字产业
分享到:

安防产业是社会公共安全体系的重要组成部分,在维护国家安全和社会稳定方面至关重要。国家十四五规划中明确提出,要“统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国”,“平安中国”首次单独作为核心关键词出现。同时,规划还提出“人工智能、集成电路等新兴技术作为下一步科技发展重点方向”,契合安防产业目前的数字化、智能化趋势。

随着5G、人工智能、云计算等新一代信息技术的快速发展,人脸识别、视频结构化和大数据分析等技术不断完善,原本用途单一的安防产品功能逐步走向多元化,并开始与电信、交通、建筑、物业等多领域进行融合。眼下,安防产业已经进入一个全新的时代——泛安防时代。根据艾瑞咨询提供的数据显示,中国数字智能安防市场规模350亿元,2017-2022年的CAGR (年均复合增长率)达到78.3%,市场潜力巨大。

数智驱动安防产业呈“泛”化发展

数智技术是安防产业发展主要驱动因素。人工智能的应用主要依靠算法、算力和数据三大要素,是安防行业发展的重要基础,再结合物联网形成“万物智联”的AIoT体系,将安防应用领域不断扩大至生活方方面面,目前已形成了“无AI,不安防”的全新技术格局。同时,安防行业产生的海量数据也能够为深度学习提供庞大的“原材料库”,使其处理信息能力不断提高,进而形成一个良性循环。其应用主要体现在视频结构化、生物识别和物体识别应用上。

大数据也是安防产业发展的重要基础。大数据分析的核心是对海量安防数据进行一定地分析处理,获取准确、深度的信息,进而从数据中获得价值。在安防行业,视频数据是其重要组成部分,人工智能将海量非结构化、半结构化数据转换成大量实时、鲜活的结构化数据,而大数据则可以实现这些数据的智能分类存储、有效地检索处理和回放,并对数据进行深度挖掘分析,最终推进应用层面的输出。

随着“AI+安防”的兴起,人工智能技术开始逐步融入安防行业,数字安防逐步深入金融、教育、楼宇、家庭等场景,国内的安全指数也大幅度提升。根据Numbeo的统计,中国的安全指数已经由2015年的58.25提高到2020年的69.04。

此外,基于数字安防硬件体系衍生出的增值服务市场也开始显现。目前多数安防体系都是基于众多智能摄像头、传感器等物联网设备搭建的,而这些物联网设备所采集的数据除了满足安防需求外,也可以用于其他增值服务,如企业管理、客流分析、精准营销等,在提高用户效率的同时最大程度提升用户体验感受。这些增值服务的衍生也是安防行业泛在化的体现。

“两超多强”下产业链边界模糊

纵观整个数字安防产业链,根据其产业分工大致可以分为三个层级,即上游零部件、软件技术类厂商,中游整机产品/解决方案类厂商,下游运营/集成类厂商。但随着AI、云计算等技术的成熟,上下游关系并非一成不变,传统安防厂商业务开始向上下游渗透,部分软硬厂商可直接向用户提供产品或解决方案,集成商也可以直接提供部分硬件产品和软件技术。产业链各环节界限逐渐模糊,产业生态逐渐走向多元化、开放化。

在安防产业链中,中游的产品制造商主要负责提供安防市场源头的产品,包括视频监控产品、楼宇对讲产品等,是掌握整个行业发展方向的重要一环。解决方案提供商是针对某个特定的场景或应用,提供系统所需要的全部产品。这不仅仅是安防产品的简单整合,还必须有一定的技术支撑,可以把视频监控、门禁系统、楼宇对讲、入侵警报等产品有机结合到一起,进行设计与规划,为用户提供完整的、系统的解决方案。

由于碎片化市场规模体量暂未成型,所以整体来看,安防行业竞争格局当下以集中型市场为代表体现。集中型安防市场被几家传统巨头所“垄断”,市场呈现两超多强的局面,市场份额也向龙头企业集中。目前“两超”为海康、大华。据海康威视和大华财报显示,2020年海康总营收634.27亿元,大华总营收265亿元。

而其它参与者,不仅有华为、百度、阿里等巨头涌入这条赛道,且商汤、旷视等人工智能独角兽不断延伸该领域。华为自身在人工智能方面的迅速发展及在大数据、云、5G等方面的深厚技术积淀,推出了多款智能安防系列产品,各厂商之间的竞争愈演愈烈。

数字安防碎片化市场机遇

碎片化是安防产业一直存在的行业痛点,但安防行业也因落地场景的碎片化衍生出更多商机。市场所呈现出的“长尾效应”,让其整体市场空间不亚于集中型市场的市场空间。另外,在安防碎片化场景中的项目都是一个个小项目,以往受制于技术发展、项目过于分散、用户需求各不相同以及招标不统一等因素,让碎片化市场中的场景难有规律可循,开发难度较大。但是目前,随着技术升级,以及政策引导,部分场景已有规律可循,这些项目也可以通过SMB实现落地。

融象数科认为,随着碎片化市场的开发,针对不同场景需求的快速响应将会成为终端用户服务商的核心竞争力之一。而安防厂商是否能够为终端用户或终端用户服务商提供集成AI能力、硬件能力、场景业务能力的平台将成为安防厂商打开安防碎片化市场的重要契机。

最后需要指出,安防厂商可通过AI、大数据等手段更好地助力城市管理及安全体系建设。

继续阅读
数字时代的外贸优势

区块链技术正在向垂直领域延伸,蕴含着巨大的变革潜力,以成为数字经济信息基础设施的重要组件,世界各国已将区块链上升到国家战略高度。基于技术变革的区块链正在改变诸多行业的发展图景,重新定义用户关系、商业价值、产业规模、生态模式等,颠覆着全球各产业形态、新兴经济与传统经济的市场格局。

产业智能化浪潮:工业云前景广阔,百度智能云领跑工业质检

随着LoRa与NB-IoT等低功耗广域网广泛应用,以及5G商用加快,带来全球物联网连接量高速增长。2020年全球物联网连接规模达到300亿,以及到2024年全球物联网的连接量将接近650亿,年复合增长超20%。这一数据来自此前IDC报告。从智慧城市、智能家居到企业资产管理设备再到工业设备,广泛的连接推动信息科技由移动互联网向万物互联转变,并在人工智能、云计算等技术促进下,万物互联继而向万物智能转变。

数字人民币会终结人脸支付吗?

从宏观角度来看,金融和以人工智能为首的科技融合是一种政策趋势。

边缘计算到云计算的架构将会成为数字计划的关键

在HPE公司最近召开的Discover 2021会议的主题演讲和客户演示中,“未来是边缘计算到云计算”这个口号引起参会者的共鸣。

人工智能产业发展催生算力需求扩张,哪种算力中心更适合?

在数字经济、互联网经济快速发展带动下,全球算力中心发展进入新一轮大规模扩张期。加快算力中心等数字基础设施建设,不仅能够对冲疫情对经济的负面影响,更长远来看,将为中国经济转型升级打下坚实基础。