毫米波雷达释放巨大潜能,如何探索物联网深水区

分享到:

对于公众来说,雷达给人的第一印象就是军事探测领域。不过确实如此,在一战期间,英国使用的雷达技术就用于探测德国飞机。

随着雷达逐渐进入民用应用场景,在天气预测、物体探测、环境探测以及地质调查等领域的逐步渗透,雷达已经成为亲民化的产品,而目前最为人们的领域就是自动驾驶。最近,特斯拉主动抛弃毫米波雷达转而用摄像头实现纯视觉自动驾驶方案,但是就目前来看,在国内众多自动驾驶厂商采用的自动驾驶方案中,毫米波雷达依然是主流传感器之一

随着汽车驶入智能化的“深水区”,毫米波雷达市场发展速度将进一步加快。并且,毫米波雷达在物联网领域的应用场景已经浮出水面,而自动驾驶只是器露出的冰山一角。

自动驾驶领头,毫米波雷达优势明显

正如上面所说,虽说特斯拉的自动驾驶放弃了毫米波雷达转为纯视觉方案,但是纯视觉方案的安全性和可靠性并没有被证实,在“毫米波雷达+视觉”的方案下特斯拉都不能保证自动驾驶安全性的情况下,纯视觉方案目前看起来更加让人担忧。

不过,就目前已有的消息,其他国内外自动驾驶汽车厂商依然保留着激光雷达+激光雷达+摄像头的方案。

 

 

从毫米波雷达在自动驾驶车辆上的地位上来看,似乎与激光雷达有着强烈的竞争关系。无论是从性能、价格等指标上综合判定的话,两者之间确实很难分出个绝对胜负。

因为毫米波雷达和激光雷达的原理类似,都是以测距为应用基点。如果要分析出毫米波在物联网中的应用场景,还得从两者之间的性能和价格入手。

毫米波雷达发射的信号实际上属于电磁波,频率大致范围在10GHz—200GHz,而激光雷达的信号源实际上是激光,而光的波长大约比毫米波(无线电)的波长小10万倍,那么可见,在两者精度和分辨率上,激光雷达的优势更加明显。

而毫米波雷达的专长点在于它的波长长,这使得其的探测距离可以超过200米,而激光雷达一般不到150米,另外,毫米波雷达能够在更加恶劣的自然环境下正常工作。

同时,毫米波雷达的价格大概在千元级别,而激光雷达的价格是以万为单位,一颗自动驾驶激光雷达少则几万,多则几十万,这也是特斯拉抛弃激光雷达的重要原因。

同样的,包括无人机、国内主推的车联网领域,我们也能看到激光雷达的初步应用,并向物联网的深水区进军。

物联网的深水区,毫米波雷达是否能够如鱼得水?

基于良好的自动驾驶市场表现,众多厂商开始深入挖掘物联网应用场景。在智慧城市、智慧楼宇的建设中,毫米波雷达在安防监控、车流统计、车位监测、道闸系统管理方面都有相应合适的应用场景。在智慧医疗和智慧养老方面,通过毫米波雷达对生命体进行非接触式监控,很好地代替了摄像头,解决了众多隐私问题。

从发展趋势上来看,笔者认为毫米波雷达更多的是为产业链赋能,而并非完全代替某一个产业环节。例如,毫米波与激光雷达之间相辅相成的自动驾驶、车联网,毫米波与摄像头之间相互配合安防监控。

 

 

同时,从国内企业发展中可以发现,毫米波雷达产业仍然处于探索阶段,尤其是在物联网中的应用。在毫米波逐渐进入物联网领域后,很多厂商都前赴后继扎堆到毫米波雷达赛道。但是,正如传感器现状一样,毫米波雷达的市场目前几乎都是国外厂商占有,例如美安、博世、大陆、德尔福。

国内产业的大规模发展大约从2014年开始,一大批毫米波初创企业开始浮出水面。这些企业大多都是具有学院科研背景、军工背景以及毫米波产业链上的供应商为主。通过几年时间,这些毫米波企业都获得了相应的融资。

 

 

笔者在调研毫米波雷达企业的时候发现,国产代替将会是一个大趋势,但是目前还是以进口产品。也有部分毫米波雷达企业表示,目前国内竞争压力非常大,同质化比较严重,全行业处在野蛮生长阶段。

当然,每一个兴起的产业都需要经历这个阶段。但是真正能够从物联网领域冲出重围的企业,首先要看到的是物联网市场竞争点。尺寸、功耗、成本,而目前成熟的毫米波产品在市场占据主导地位,定义了产品形态。

笔者认为,国内初创企业要想在行业巨头林立的状态下生存下来,转变思路,做差异化产品,细分领域入手更为关键。目前,巨头们所占有的市场更多的是汽车领域,物联网领域依旧是一片蓝海。

为了更好推动毫米波雷达在物联网中实际应用,帮助企业找到差异化领域,积极帮助行业开拓新市场。IOTE 2021国际物联网展将于2021年8月18日-20日深圳(福田)会展中心举办,这将会是一场关于物联网产业链最完整的展示。在IOTE 2021国际物联网展上,我们能够看到优质的毫米波雷达厂商的同时,也能够了解到物联网传感器企业的发展动态。

继续阅读
中国移动原董事长:5G 毫米波需要得到发展,可为 6G 积累经验

9 月 15 日消息,随着 5G 的不断发展,5G 行业的技术越来越丰富。9 月 14 日,2022 中国信息通信业发展高层论坛在北京开幕,本届论坛以“数智赋能共创未来”为主题,并将持续举行到 9 月 16 日。

感知世界的最新利器、毫米波技术的继任者——超宽带(UWB)雷达技术

人工智能和物联网时代的到来,使得一大批曾经高高在上的黑科技伴随着各种智能产品逐渐走入寻常百姓的生活,这其中,毫米波雷达技术无疑是最火的之一。

4D 成像毫米波雷达 - 101

当前影响智能驾驶以及AEB安全性能的因素其中很重要的一条是,传感器的能力。例如当前毫米波雷达的局限性,有很大的关系,无法感知静止物体的感知,主要靠视觉摄像头。而视觉感知就比较容易受环境光线以及AI样本库标记丰富度影响。

三大应用场景驱动:毫米波关键性凸显 5GHz频谱资源成“打底”需求

眼下,5G发展已经来到下半场。不少运营商发现,当前部署的频谱与满足用户和市场未来对移动数据的预期需求之间存在着巨大的差距。

3D打印挑战毫米波器件的制造约束

无线甚至有线电路的工作频率正在迅速升高,这并不是什么新闻。现实情况是,就在不久前,在1-2GHz频率上工作还被认为是一项测试台上的成就,但现在已经有了面向30-300GHz(毫米波)的大众市场消费产品,并且随着5G的推广,工作频率还正快速地往更高发展。其物理含义是众所周知的;随着频率的增加和波长的缩短,元器件、电路板线宽以及所有相关尺寸和允许公差也随之减小。

精彩活动