未来战争怎么打?美国研发人工智能士兵,或零伤亡解决对手

分享到:

战争形式总是伴随着科技进步的同时不断发展,人类战争史经过了冷兵器时代、热武器时代,以及20世纪90年代以来的信息化战争时代。如今大数据、5G通信、量子计算、人工智能等科技领域取得了惊人的成果,这些科技未来必将会应用在战争之中,其中最重要的是人工智能方面。

目前多个国家已经开始重视人工智能的应用,作为世界上军事实力第一强国的美国,从很早就开始进行战略布局了。2007年人工智能可能还没有出现在普通大众的视线中,美国开启了一项名为“深绿”的计划,简单说就是把人工智能作为辅助决策系统,应用在作战指挥中。它可以根据战场局势的实时动态,预判出各种可能发生的所有结果,为指挥官下一步决策提供充足的参考数据。不过由于预算不足、技术有限等因素,美军2011年宣布终止了这项计划,但并不排除私下继续研究的可能。

此后,美军启动了大量关于人工智能的计划,最主要的项目是辅助决策方面。美军希望人工智能可以从文本、图像、视频等大量数据中获取信息并处理信息,能够在战场上快速识别和定位目标,甚至判断其威胁程度,从而提高指挥官决策效率和质量。简单说就是赋予机器学习和判断的能力。2016年美国发布了两个关于发展人工智能的计划,分别是《为人工智能的未来做好准备》和《国家人工智能研究和发展战略规划》,可以看出美国对于未来人工智能领域的野心。计划中提到了长期给人工智能投资,研究其与人类协作模式,解决可能存在的伦理法律问题,应用到采集公共数据等战略布局。

人工智能不仅可以应用在辅助决策,在攻击方面也是大有作为的,各种无人机就体现了人工智能的应用。外媒报道称美军计划在2025年完成无人机和有人机之间的组队,其中无人机占90%,由一名飞行员在F-35座舱内同时指挥多架无人机完成侦察、攻击等任务。法国也计划完成阵风战斗机和神经元无人机的混合编队。此外,美军X-47B舰载无人机已经实现了舰载无人加油的性能,这说明人工智能还可以应用在战场的后勤保障等多个领域。

目前各国军队已经研发并应用了很多半自主机器人,在一些简单的问题上,不需要人工指挥就能自行解决。比如韩国三星的SGR-1哨兵机器人、俄罗斯的Uran-9坦克机器人、德国的MV4爆炸物处理机器人、美国的SSV地面战车等。值得一提的是,致命性自主武器目前是被国际社会广泛禁止的,把人的生命权交给机器判断必然会导致不可预计的后果,它可能会被黑客挟持,将战争局势升级到人类难以控制的程度。

其实未来战争的本质依然是人与人之间的战争,人工智能在很大程度上减少了人工操作,但始终会控制着机器运行。各种无人机的广泛应用会减少己方士兵的伤亡,达到零伤亡也不是不可能。随着科技发展,未来战争或许还会出现运用外骨骼系统等技术打造出的“超级战士”,或者是仿生机器人兵团,只希望人类的技术进步不要成为砸向自己脚背的石头。

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动