未来战争怎么打?美国研发人工智能士兵,或零伤亡解决对手

分享到:

战争形式总是伴随着科技进步的同时不断发展,人类战争史经过了冷兵器时代、热武器时代,以及20世纪90年代以来的信息化战争时代。如今大数据、5G通信、量子计算、人工智能等科技领域取得了惊人的成果,这些科技未来必将会应用在战争之中,其中最重要的是人工智能方面。

目前多个国家已经开始重视人工智能的应用,作为世界上军事实力第一强国的美国,从很早就开始进行战略布局了。2007年人工智能可能还没有出现在普通大众的视线中,美国开启了一项名为“深绿”的计划,简单说就是把人工智能作为辅助决策系统,应用在作战指挥中。它可以根据战场局势的实时动态,预判出各种可能发生的所有结果,为指挥官下一步决策提供充足的参考数据。不过由于预算不足、技术有限等因素,美军2011年宣布终止了这项计划,但并不排除私下继续研究的可能。

此后,美军启动了大量关于人工智能的计划,最主要的项目是辅助决策方面。美军希望人工智能可以从文本、图像、视频等大量数据中获取信息并处理信息,能够在战场上快速识别和定位目标,甚至判断其威胁程度,从而提高指挥官决策效率和质量。简单说就是赋予机器学习和判断的能力。2016年美国发布了两个关于发展人工智能的计划,分别是《为人工智能的未来做好准备》和《国家人工智能研究和发展战略规划》,可以看出美国对于未来人工智能领域的野心。计划中提到了长期给人工智能投资,研究其与人类协作模式,解决可能存在的伦理法律问题,应用到采集公共数据等战略布局。

人工智能不仅可以应用在辅助决策,在攻击方面也是大有作为的,各种无人机就体现了人工智能的应用。外媒报道称美军计划在2025年完成无人机和有人机之间的组队,其中无人机占90%,由一名飞行员在F-35座舱内同时指挥多架无人机完成侦察、攻击等任务。法国也计划完成阵风战斗机和神经元无人机的混合编队。此外,美军X-47B舰载无人机已经实现了舰载无人加油的性能,这说明人工智能还可以应用在战场的后勤保障等多个领域。

目前各国军队已经研发并应用了很多半自主机器人,在一些简单的问题上,不需要人工指挥就能自行解决。比如韩国三星的SGR-1哨兵机器人、俄罗斯的Uran-9坦克机器人、德国的MV4爆炸物处理机器人、美国的SSV地面战车等。值得一提的是,致命性自主武器目前是被国际社会广泛禁止的,把人的生命权交给机器判断必然会导致不可预计的后果,它可能会被黑客挟持,将战争局势升级到人类难以控制的程度。

其实未来战争的本质依然是人与人之间的战争,人工智能在很大程度上减少了人工操作,但始终会控制着机器运行。各种无人机的广泛应用会减少己方士兵的伤亡,达到零伤亡也不是不可能。随着科技发展,未来战争或许还会出现运用外骨骼系统等技术打造出的“超级战士”,或者是仿生机器人兵团,只希望人类的技术进步不要成为砸向自己脚背的石头。

继续阅读
人工智能下的数据标注岗位是如何进行图像识别的

伴随着图像处理技术的飞速发展,推动了图像识别技术的产生和发展,并逐渐成为人工智能领域中重要的组成部分,并广泛地运用于零售、医疗、教育等各个领域,渗透到人们生活的方方面面,远到智能物品识别,近到手里一份热腾腾的红薯。

人工智能或打破商业显示的未来发展趋势

随着商业显示在我们日常生活中应用越来越广泛,无论是购物、办公、旅行、排队都能看到商业显示的身影。科技需要不断创新,有数据表明目前有百分之29%的公司企业产品在使用人工智能技术,另有46%的公司表示他们预计将来会使用人工智能技术。在近年来商业显示行业也不断加入人工智能的技术,用于为用户提供更智能的营销宣传方式。

5G时代人工智能的风口在哪个行业?

在这个过程中,很多应用都在不断加入其中。比如计算机跟通信的融合产生了互联网、互联网跟手机的融合带来了移动互联网。

用人工智能和机器学习为数据中心提供动力

随着数据在当今企业中的重要性日益增加,数据管理对于管理和治理大型数据集以促进业务增长至关重要。公司正在利用先进的分析和自动化工具来处理大量数据。他们还利用装备精良的数据中心进行更好的数据管理。数据中心提供无缝的数据备份和恢复设施,同时支持云存储应用程序和交易。由于它们为业务数据存储提供了独特的功能,因此公司正在转向人工智能和机器学习等新兴技术来改进其数据中心基础设施。

人工智能在印度农业转型中的作用

农业为印度约58%的人口提供了生计。2020财年,渔业、林业和农业的总增加值预计为194.8亿卢比。2020财年,包括相关部门在内的农业占印度当前价格的总增加值(GVA)的17.8%。在大流行驱动的衰退之后,印度的消费者支出将在2021年恢复增长。