未来战争怎么打?美国研发人工智能士兵,或零伤亡解决对手

分享到:

战争形式总是伴随着科技进步的同时不断发展,人类战争史经过了冷兵器时代、热武器时代,以及20世纪90年代以来的信息化战争时代。如今大数据、5G通信、量子计算、人工智能等科技领域取得了惊人的成果,这些科技未来必将会应用在战争之中,其中最重要的是人工智能方面。

目前多个国家已经开始重视人工智能的应用,作为世界上军事实力第一强国的美国,从很早就开始进行战略布局了。2007年人工智能可能还没有出现在普通大众的视线中,美国开启了一项名为“深绿”的计划,简单说就是把人工智能作为辅助决策系统,应用在作战指挥中。它可以根据战场局势的实时动态,预判出各种可能发生的所有结果,为指挥官下一步决策提供充足的参考数据。不过由于预算不足、技术有限等因素,美军2011年宣布终止了这项计划,但并不排除私下继续研究的可能。

此后,美军启动了大量关于人工智能的计划,最主要的项目是辅助决策方面。美军希望人工智能可以从文本、图像、视频等大量数据中获取信息并处理信息,能够在战场上快速识别和定位目标,甚至判断其威胁程度,从而提高指挥官决策效率和质量。简单说就是赋予机器学习和判断的能力。2016年美国发布了两个关于发展人工智能的计划,分别是《为人工智能的未来做好准备》和《国家人工智能研究和发展战略规划》,可以看出美国对于未来人工智能领域的野心。计划中提到了长期给人工智能投资,研究其与人类协作模式,解决可能存在的伦理法律问题,应用到采集公共数据等战略布局。

人工智能不仅可以应用在辅助决策,在攻击方面也是大有作为的,各种无人机就体现了人工智能的应用。外媒报道称美军计划在2025年完成无人机和有人机之间的组队,其中无人机占90%,由一名飞行员在F-35座舱内同时指挥多架无人机完成侦察、攻击等任务。法国也计划完成阵风战斗机和神经元无人机的混合编队。此外,美军X-47B舰载无人机已经实现了舰载无人加油的性能,这说明人工智能还可以应用在战场的后勤保障等多个领域。

目前各国军队已经研发并应用了很多半自主机器人,在一些简单的问题上,不需要人工指挥就能自行解决。比如韩国三星的SGR-1哨兵机器人、俄罗斯的Uran-9坦克机器人、德国的MV4爆炸物处理机器人、美国的SSV地面战车等。值得一提的是,致命性自主武器目前是被国际社会广泛禁止的,把人的生命权交给机器判断必然会导致不可预计的后果,它可能会被黑客挟持,将战争局势升级到人类难以控制的程度。

其实未来战争的本质依然是人与人之间的战争,人工智能在很大程度上减少了人工操作,但始终会控制着机器运行。各种无人机的广泛应用会减少己方士兵的伤亡,达到零伤亡也不是不可能。随着科技发展,未来战争或许还会出现运用外骨骼系统等技术打造出的“超级战士”,或者是仿生机器人兵团,只希望人类的技术进步不要成为砸向自己脚背的石头。

继续阅读
“人工智能”构建美好生活蓝图,成为新型城市公共资源!

2021年世界互联网大会乌镇峰会系列论坛活动近日在浙江乌镇举办,其中以“人工智能:打造智能经济新优势”为主题的人工智能论坛引人关注,当天,分论坛邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享看法,交换经验,期望将人工智能等全世界领先的技术转化为云上的各类服务,让AI(人为智能)算力像水电一样,成为新型城市公共资源。

人类在未来可能会面临5大灾难

人类是地球上唯一的智慧生命,诞生于数百万年前,并在5000年前形成了文明。人类文明形成的时间虽然不长,但是发展速度是惊人的,我们只用了5000年左右的时间就走上了科学的道路。

从感知认知到智能决策——人工智能的蝶变与升级

大卫,在导演斯皮尔伯格作品《人工智能》中,他是个被输入情感程序的机器人男孩。该影片讲述了,这位小机器人渴望变成真的小孩,并为缩短机器人和人类差距而奋斗的故事。

芯片短缺对人工智能有多大伤害?

目前半导体供应链瓶颈的根源已经潜伏多年,但COVID-19大流行让问题浮出水面。在2020年2月的一篇预测报道中,半导体工程公司(Semiconductor Engineering)警告称,200毫米晶圆的芯片厂设备的需求即将超过供应,这类设备通常用于较老、较慢的芯片。

人工智能赋能产业,正成为引领经济、科技发展的重要驱动力

在现代经济增长理论中,把对经济增长和经济结构变迁产生广泛影响的技术定义为通用技术。换句话说,正是因为通用技术能够辐射几乎所有经济领域,最终促进社会生产效率提高,人类社会才会随着技术的更迭,持续进步。而历史上,新技术推动社会进步的过程,正是科技革命。