隐形无人机在空战中发挥的作用大于隐形战斗机

分享到:

自隐形战斗机诞生之后,依托于机载雷达的远程空中探测手段就彻底崩溃了,无论是发现和锁定的效率下降不少,空战探测水平急剧下滑到二战前的水平。也许未来某一天飞行员只能通过目视来寻机击落类似B2无尾翼飞翼构型的敌方无人机,因为机载雷达对这种高度隐形的无人机的发现距离已降到视距内。

因为专业的侦察监控无人机未来可浓缩到10米左右的长度比有人隐形战机小了近一半,而且全身用吸波的复合材料制作,加以雷达隐形设计和光电隐形设计,能将RCS缩小到极致。就连高功率的预警机也只能在近距才能发现这些幽灵样的无人机。

而这么一个小个子的无人机却给我方带来极大地威胁,因为它携带了先进的侦察定位设备,甚至可以中继制导,指引各种远程导弹击落我方预警机、轰炸机、战斗机和摧毁地面目标。多架隐形无人机就可以建立起网络状的探测系统,探知所有一切想知道的信息,再将信息通过卫星和中继隐形无人机发回战场指挥部。从而形成单向透明的战场态势,因此决定战争的胜负。

美国空军已向媒体证实了RQ-170“哨兵”隐身遥控喷气无人机的存在,该型机采用与B2类似的无尾翼飞翼型外形,曾于2007年出现在阿富汗战场,也于近期推出了最新改型,改进了GPS控制系统 。

该机用于对目标的侦察、监控并实时传回视频信息,该机不带有攻击功能,纯粹做好悬在敌人头上的摄像头的专职工作。该机翼展20米、重量3856公斤、单发涡扇喷气发动机、亚音速飞行,所装的光电传感器相当于一台高度敏感的合成孔径雷达,能够高精度定位飞机、船舶、车辆,还能录制高精现场视频。

在2011年5月份阿富汗的本.拉登斩首行动中就由RQ-170隐形无人机在高空监控整个行动现场,并向美国总统等要员提供现场视频直播。想想有这样几台无声无息的摄像头在头顶上存在,随时可能招来灭顶之灾,是不是很让人崩溃。

美国海军也有类似的隐形喷气无人机,就是MQ-25“黄貂鱼”无人机。之前的是高大上的X-47B监视和打击隐形无人机项目,但是X-47B在接近成功,铺最后一公里路时因为成本和效能的矛盾被放弃,取而代之的是MQ-25“黄貂鱼”加油无人机,用来专业舰载机加油,美军在介绍这款无人加油机时有点装傻。明明具有基本的隐身构型,但又说隐身不作要求,典型的此地无银300两。要知道该机长19米、一次可满载6.3吨燃油飞到1000公里处供4-5架舰载机加油,装一台5000公斤级的无加力F404发动机,该机上面有足够大的空间布置光电侦察与监控设备,随时都可能变身成无人侦察机甚至攻击机。

可以说隐形无人机是在隐形战斗机的击溃雷达战果基础上崛起的一种至关重要的机种,它用网络化的光电和雷达布置替代了雷达的老式探测系统,还取得了更好的侦察效果,获得了制导导弹的进攻性功能,隐形无人机在空战中发挥的作用胜于隐形战斗机,由于数量多成本低,未来只有空战型的我方无人机能打掉这个偷窥癖。

继续阅读
无人机探测(打击)和无人机反制发展现状

近年来,随着无人机技术快速发展,易操控、低成本的消费级和工业级无人机已经被广泛应用,同时,伴随而来的各种“黑飞”现象也对公共安全和国家安全造成了严重威胁,亟需有效的技术手段对无人机进行监管。

智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

无人机侦测的有效距离

无人机是目前世界上发展最为迅速、应用最为广泛飞行器;无人机反制可以使人不在战场,大大降低了战斗人员的伤亡风险,缓解人的疲劳极限,因而备受青睐;国际上通常按最大起飞重量、巡航速度和巡航高度将无人机分为五个类别。

无人机干扰,无人机拦截技术分类与现状

近年来,拦截技术快速发展,呈现出了百花齐放、百家争鸣的局面,其中国际上应用较为广泛的一类当属全向压制式设备。本文从无人机拦截技术分类与现状入手,首先从技术原理阐述了无人机压制式干扰,然后从参数和应用特点角度分析了该类设备,旨在为该类技术的良好发展提供一定的思路和建议。

反无人机技术遇到的挑战

电磁干扰(如电线和LED)和小型空中物体(如飞鸟)对探测的有效性产生影响,或产生错误的探测结果。此外,反无人机系统的打击或干扰有效距离有限,难以对抗快速飞行或飞行轨迹难以预测的无人机。

精彩活动