隐形无人机在空战中发挥的作用大于隐形战斗机

分享到:

自隐形战斗机诞生之后,依托于机载雷达的远程空中探测手段就彻底崩溃了,无论是发现和锁定的效率下降不少,空战探测水平急剧下滑到二战前的水平。也许未来某一天飞行员只能通过目视来寻机击落类似B2无尾翼飞翼构型的敌方无人机,因为机载雷达对这种高度隐形的无人机的发现距离已降到视距内。

因为专业的侦察监控无人机未来可浓缩到10米左右的长度比有人隐形战机小了近一半,而且全身用吸波的复合材料制作,加以雷达隐形设计和光电隐形设计,能将RCS缩小到极致。就连高功率的预警机也只能在近距才能发现这些幽灵样的无人机。

而这么一个小个子的无人机却给我方带来极大地威胁,因为它携带了先进的侦察定位设备,甚至可以中继制导,指引各种远程导弹击落我方预警机、轰炸机、战斗机和摧毁地面目标。多架隐形无人机就可以建立起网络状的探测系统,探知所有一切想知道的信息,再将信息通过卫星和中继隐形无人机发回战场指挥部。从而形成单向透明的战场态势,因此决定战争的胜负。

美国空军已向媒体证实了RQ-170“哨兵”隐身遥控喷气无人机的存在,该型机采用与B2类似的无尾翼飞翼型外形,曾于2007年出现在阿富汗战场,也于近期推出了最新改型,改进了GPS控制系统 。

该机用于对目标的侦察、监控并实时传回视频信息,该机不带有攻击功能,纯粹做好悬在敌人头上的摄像头的专职工作。该机翼展20米、重量3856公斤、单发涡扇喷气发动机、亚音速飞行,所装的光电传感器相当于一台高度敏感的合成孔径雷达,能够高精度定位飞机、船舶、车辆,还能录制高精现场视频。

在2011年5月份阿富汗的本.拉登斩首行动中就由RQ-170隐形无人机在高空监控整个行动现场,并向美国总统等要员提供现场视频直播。想想有这样几台无声无息的摄像头在头顶上存在,随时可能招来灭顶之灾,是不是很让人崩溃。

美国海军也有类似的隐形喷气无人机,就是MQ-25“黄貂鱼”无人机。之前的是高大上的X-47B监视和打击隐形无人机项目,但是X-47B在接近成功,铺最后一公里路时因为成本和效能的矛盾被放弃,取而代之的是MQ-25“黄貂鱼”加油无人机,用来专业舰载机加油,美军在介绍这款无人加油机时有点装傻。明明具有基本的隐身构型,但又说隐身不作要求,典型的此地无银300两。要知道该机长19米、一次可满载6.3吨燃油飞到1000公里处供4-5架舰载机加油,装一台5000公斤级的无加力F404发动机,该机上面有足够大的空间布置光电侦察与监控设备,随时都可能变身成无人侦察机甚至攻击机。

可以说隐形无人机是在隐形战斗机的击溃雷达战果基础上崛起的一种至关重要的机种,它用网络化的光电和雷达布置替代了雷达的老式探测系统,还取得了更好的侦察效果,获得了制导导弹的进攻性功能,隐形无人机在空战中发挥的作用胜于隐形战斗机,由于数量多成本低,未来只有空战型的我方无人机能打掉这个偷窥癖。

继续阅读
人人都喊“无人时代”,可你知道最早的“无人”理论来源何时吗?

随着时代发展,科技不断创新,我们终于迎来了在前二十年曾幻想过的时期,那就是“无人时代”,所谓的“无人时代”并非是没有人类存在的时代,而是一种不用人为去控制的时代,那么这种时代真的到来了吗?

水下无人机怎么供电?可以试试“吃”鱼的粪便

根据国外媒体报道,美国海军一直以来都对水下机器人有着非常浓厚的兴趣,因为这种机器人可以被广泛的应用,从侦查监控任务到执行检查或探索任务都没有问题。但是就像无人机一样,水下机器人也面临着电池续航时间有限的问题,而这也是这种技术面临的最大挑战之一。电池续航问题严重限制了水下机器人实现更多任务的可能性,特别是在长途行进的任务中,它们需要长时间保持在水下的状态。

最小微型无人机问世

无人机现在越来越小型化、微型化。特别是侦察类无人机, 美军曾采购了微型无人机“黑黄蜂”,现在,一个“人类有史以来最小的飞行结构”问世,这个无人机的芯片约只有沙粒大小,它们靠风飞行,很像旋转的枫树种子。

国内首家无人机试验测试中心正式投用

国内第一个面向全行业的专业无人机系统试验测试公共服务平台——陕西靖边通用机场(无人机试验测试中心)9月8日获颁机场使用许可证,正式投用!作为中国第一个专业无人机试验测试基地,由西北工业大学无人机研究所建设运营的无人机试验测试中心,有效填补了我国无人机产业链在试验测试环节的空白,并将成为面向全国、全行业的国家级无人机产业综合示范区和公共服务平台。

无人机备受青睐,三大应用助农忙

今天是24节气中的白露,每逢白露时节,我国大部分地区进入秋收阶段,一幅丰收画卷缓缓展开。而近年来,画卷中除了农民们一如既往的忙碌身影,也多了许多无人机的身姿。随着现代农业需求的加速释放,以及传统农业各种问题的日益凸显,无人机逐渐成为推动农业向自动化、数字化、智慧化转型的关键利器。