隐形无人机在空战中发挥的作用大于隐形战斗机

分享到:

自隐形战斗机诞生之后,依托于机载雷达的远程空中探测手段就彻底崩溃了,无论是发现和锁定的效率下降不少,空战探测水平急剧下滑到二战前的水平。也许未来某一天飞行员只能通过目视来寻机击落类似B2无尾翼飞翼构型的敌方无人机,因为机载雷达对这种高度隐形的无人机的发现距离已降到视距内。

因为专业的侦察监控无人机未来可浓缩到10米左右的长度比有人隐形战机小了近一半,而且全身用吸波的复合材料制作,加以雷达隐形设计和光电隐形设计,能将RCS缩小到极致。就连高功率的预警机也只能在近距才能发现这些幽灵样的无人机。

而这么一个小个子的无人机却给我方带来极大地威胁,因为它携带了先进的侦察定位设备,甚至可以中继制导,指引各种远程导弹击落我方预警机、轰炸机、战斗机和摧毁地面目标。多架隐形无人机就可以建立起网络状的探测系统,探知所有一切想知道的信息,再将信息通过卫星和中继隐形无人机发回战场指挥部。从而形成单向透明的战场态势,因此决定战争的胜负。

美国空军已向媒体证实了RQ-170“哨兵”隐身遥控喷气无人机的存在,该型机采用与B2类似的无尾翼飞翼型外形,曾于2007年出现在阿富汗战场,也于近期推出了最新改型,改进了GPS控制系统 。

该机用于对目标的侦察、监控并实时传回视频信息,该机不带有攻击功能,纯粹做好悬在敌人头上的摄像头的专职工作。该机翼展20米、重量3856公斤、单发涡扇喷气发动机、亚音速飞行,所装的光电传感器相当于一台高度敏感的合成孔径雷达,能够高精度定位飞机、船舶、车辆,还能录制高精现场视频。

在2011年5月份阿富汗的本.拉登斩首行动中就由RQ-170隐形无人机在高空监控整个行动现场,并向美国总统等要员提供现场视频直播。想想有这样几台无声无息的摄像头在头顶上存在,随时可能招来灭顶之灾,是不是很让人崩溃。

美国海军也有类似的隐形喷气无人机,就是MQ-25“黄貂鱼”无人机。之前的是高大上的X-47B监视和打击隐形无人机项目,但是X-47B在接近成功,铺最后一公里路时因为成本和效能的矛盾被放弃,取而代之的是MQ-25“黄貂鱼”加油无人机,用来专业舰载机加油,美军在介绍这款无人加油机时有点装傻。明明具有基本的隐身构型,但又说隐身不作要求,典型的此地无银300两。要知道该机长19米、一次可满载6.3吨燃油飞到1000公里处供4-5架舰载机加油,装一台5000公斤级的无加力F404发动机,该机上面有足够大的空间布置光电侦察与监控设备,随时都可能变身成无人侦察机甚至攻击机。

可以说隐形无人机是在隐形战斗机的击溃雷达战果基础上崛起的一种至关重要的机种,它用网络化的光电和雷达布置替代了雷达的老式探测系统,还取得了更好的侦察效果,获得了制导导弹的进攻性功能,隐形无人机在空战中发挥的作用胜于隐形战斗机,由于数量多成本低,未来只有空战型的我方无人机能打掉这个偷窥癖。

继续阅读
八大反无人机技术

无人机市场迅猛增长,如今无人机在航拍、测绘、送货、救援等各个领域发挥着作用。但随之而来的还有“麻烦”,影响航空秩序、闯入敏感区域……这 些现象,更多的也带动了周边衍生行业的迅速发展,除了无人机配套设备和服务商之外,无人机的“天敌”也受益良多,这就给反无人机企业带来了巨大的发展机 会。

无人机造福农民的三种方式

无人机在农业革命中发挥着重要作用。通过采用无人机,农民可以提高作物产量,减少投入的时间和精力,并显著获得最大的投资回报。

隐形无人机在空战中发挥的作用大于隐形战斗机

自隐形战斗机诞生之后,依托于机载雷达的远程空中探测手段就彻底崩溃了,无论是发现和锁定的效率下降不少,空战探测水平急剧下滑到二战前的水平。也许未来某一天飞行员只能通过目视来寻机击落类似B2无尾翼飞翼构型的敌方无人机,因为机载雷达对这种高度隐形的无人机的发现距离已降到视距内。

美格智能5G模组助力电力巡检之无人机产品智能化高效运作

近日,美格智能与国内大型工业无人机及全自动机场制造商云圣智能合作,针对电力行业推出了全新一代适配5G网络的“虎鲸Ⅲ”全自主工业无人机,该设备搭载了美格智能5G工业级通信模组SRM815,利用“机器人+人工”相结合的方式,可实现电力通道巡检,电力本体巡检,三维实景建模等功能,解决了传统输变线路巡检耗时长、工人多、工作环境恶劣等问题,可大幅降低安全风险,让工作人员告别繁琐、重复性的低价值劳动,提升工作效率。

这个世界级难题面前,无人机能帮上多少忙?

造成一场火灾很容易,消灭它却很难。这是一个世界级的难题,却仍没有特别的办法有效杜绝、极速消灭。