华为5G被反超,诺基亚联手高通,创造出5G毫米波新纪录

标签:华为5G
分享到:

目前5G建设方案主要分为毫米波和厘米波两种,其中华为主导厘米波,也就是6GHz频段5G。相比毫米波,厘米波基站拥有更强的抗干扰能力,更大的覆盖范围以及更低的建设成本。这让使用华为方案的中国,在5G建设进度和规模方面遥遥领先。

不过,厘米波也有缺点。相比毫米波,厘米波的网速明显慢不少。正是因此,欧洲、美国、日本等国家和地区,即便放慢建设速度,也坚持使用毫米波5G。

值得一提的是,华为其实也掌握着有毫米波5G技术。只不过,根据最新消息,华为的毫米波5G技术已经被友商反超。

根据外媒报道,诺基亚、高通和Uscellular在日前宣布,三方在商用网络环境下,利用增程5G毫米波解决方案,在超过10千米的通信距离上实现了毫米波5G覆盖,成功打破了毫米波5G最远覆盖纪录。

测试结果显示,在通信距离超过10千米时,5G网络平均下行速度为1Gbps。即便通信距离达到11千米,网络下行速度也能达到750Mbps。

诺基亚和高通在毫米波5G技术领域实现突破,或将可以大幅提升毫米波5G技术的普及速度,解决农村和城市的数字鸿沟难题。

众所周知,农村地区和城市地区的网络容量不同,用户分布密度也有较大差距。而借助这样技术,运营商不仅可以大幅削减基站建设成本,而且还能为用户提供更好的服务。

对于诺基亚和高通而言,这项技术也可以帮助两家厂商有效提升各行业竞争力。像是诺基亚就因为这项技术与美国第五大运营商UScellular达成合作协议,未来诺基亚将为UScellular公司提供通信设备,进而增强UScellular公司24GHz和28GHz频段的5G毫米波功能。

而高通北美总裁在接受采访时则表示,这项技术的成功产出,意味着高通处在了推动下一代无线连接的最前沿。

据悉,高通会将这项项技术融入到产品中,通过与终端厂商合作,为更多用户带来便利。简单来讲,就是该技术会成为高通骁龙芯片的又一大卖点,有望帮助高通抢夺联发科芯片市场。

不过,目前仍是处在5G建设初期,毫米波短期内并不会成为主流5G技术。华为在毫米波方面的研究并未停止,再次反超也不是没有可能。

继续阅读
5G毫米波的“苦”与“甜”

随着世界开始走出新冠疫情的阴影,5G渗透率的持续提升正成为全球经济的重要增长驱动力。根据GSMA的预测,2021年至2025年,全球移动运营商的资本支出将达到9000亿美元,其中80%将用于5G业务;到2025年底,5G移动连接数将占全球总数的五分之一,接近20亿。而中国也将继续领跑全球,不但用户数量全球最多(超过8.3亿),5G连接总数也将超过8亿,2100亿美元运营商资本支出中的90%被用于5G。

全球首个非蜂窝5G标准获国际电联认可

据Mobile World Live报道,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认可了世界上第一个非蜂窝5G技术标准,旨在为企业提供无需运营商就能自主管理网络的能力。

工业互联网与5G、云计算、大数据、人工智能之间的关系

5G和工业互联网之间的关系,主要集中在接入层。

5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。

孟晚舟归国,华为是否会迎来转机?

为了更好活下去,华为正在不断调整身段,开展了“南泥湾”自救计划,大力发展云业务、参与互联网造车,甚至任正非亲自“挖煤”“炼钢 ”。