华为5G被反超,诺基亚联手高通,创造出5G毫米波新纪录

标签:华为5G
分享到:

目前5G建设方案主要分为毫米波和厘米波两种,其中华为主导厘米波,也就是6GHz频段5G。相比毫米波,厘米波基站拥有更强的抗干扰能力,更大的覆盖范围以及更低的建设成本。这让使用华为方案的中国,在5G建设进度和规模方面遥遥领先。

不过,厘米波也有缺点。相比毫米波,厘米波的网速明显慢不少。正是因此,欧洲、美国、日本等国家和地区,即便放慢建设速度,也坚持使用毫米波5G。

值得一提的是,华为其实也掌握着有毫米波5G技术。只不过,根据最新消息,华为的毫米波5G技术已经被友商反超。

根据外媒报道,诺基亚、高通和Uscellular在日前宣布,三方在商用网络环境下,利用增程5G毫米波解决方案,在超过10千米的通信距离上实现了毫米波5G覆盖,成功打破了毫米波5G最远覆盖纪录。

测试结果显示,在通信距离超过10千米时,5G网络平均下行速度为1Gbps。即便通信距离达到11千米,网络下行速度也能达到750Mbps。

诺基亚和高通在毫米波5G技术领域实现突破,或将可以大幅提升毫米波5G技术的普及速度,解决农村和城市的数字鸿沟难题。

众所周知,农村地区和城市地区的网络容量不同,用户分布密度也有较大差距。而借助这样技术,运营商不仅可以大幅削减基站建设成本,而且还能为用户提供更好的服务。

对于诺基亚和高通而言,这项技术也可以帮助两家厂商有效提升各行业竞争力。像是诺基亚就因为这项技术与美国第五大运营商UScellular达成合作协议,未来诺基亚将为UScellular公司提供通信设备,进而增强UScellular公司24GHz和28GHz频段的5G毫米波功能。

而高通北美总裁在接受采访时则表示,这项技术的成功产出,意味着高通处在了推动下一代无线连接的最前沿。

据悉,高通会将这项项技术融入到产品中,通过与终端厂商合作,为更多用户带来便利。简单来讲,就是该技术会成为高通骁龙芯片的又一大卖点,有望帮助高通抢夺联发科芯片市场。

不过,目前仍是处在5G建设初期,毫米波短期内并不会成为主流5G技术。华为在毫米波方面的研究并未停止,再次反超也不是没有可能。

继续阅读
华为失5800万订单,或是为“国家云”让路?

在上月底的第五届数字中国建设峰会·云生态峰会上,由中国电信牵头、中国电子、中国电科、中国诚通和中国国新等中央企业参与打造的国家云,正式对外亮相。随着“国家云”的落地,不禁让我们联想它会对现有云生态格局带来什么样的影响?

华为与阿联酋电信合作完成首次 6GHz 5G 技术试验

阿联酋电信公司(Etisalat UAE)现宣布,与华为一起完成了其首次 6GHz 频谱试验,为 5G 未来发展迈出了里程碑式的一步。

5G 和基于 SIM 的物联网:连接速度和可靠性

使用基于 SIM 的蜂窝技术进行连接的物联网 (IoT) 解决方案是物联网扩展和拥抱更多令人兴奋和创新的用例的步伐。 虽然非常引人注目,但这项技术也造成了同样数量的混乱。 让我们来看看为什么会这样。

5G NTN新动向:手机和卫星直接通信,外国企业已经行动起来了

2022年6月中旬,制定全球移动通信标准的国际组织3GPP正式冻结了5G协议的Release17版本。在这个版本里,支持手机与卫星直接通信的所谓“非地面网络(Non-terrestrial Network,NTN)”功能被正式定义。人类向着手机随时随地上网迈进了一大步。想想看,不论你在高山上、沙漠里还是在大洋中,在那些没有地面移动网络覆盖的地方,拿出手机,就能像在城市中心一样,随时刷抖音,聊微信,这是多么美好的时代啊!这个时代就在眼前!

随着小型蜂窝的到来,室内 5G 得到了推动

5G 提供比以前的蜂窝标准更快的下载速度,但根据基站使用的频率,该技术可能无法提供接近 3G 和 4G 网络的覆盖范围。

精彩活动