中国5G网络商用两年后!如今5G数据再一次更新:华为/中兴迎来崛起

分享到:

相信大家都知道,随着5G网络基础服务、5G手机终端等不断成熟,全球很多国家都开始掀起了一股5G网络建设狂潮,毕竟5G网络作为下一个网络时代必须的基础服务,谁能够在5G网络建设、5G应用生态建设方面拔得头筹,无疑也将会率先掌握打开未来5G万物互联时代的大门,而那些依旧还在坚持使用3G、4G网络的国家,注定会被这个时代给抛弃。那么我国5G网络商用已经接近两年时间了,国内四大运营商在获得了5G商用牌照以后,如今5G网络建设情况究竟如何呢?

根据美国数据统计网站Statista的最新消息显示,在中国已经有超过341个城市实现5G网络商用, 成为了全球最大的5G网络商用国家,而美国则以279个城市实现5G网络商用,仅次于中国,屈居全球第二,这也是美国第一次在通讯技术领域落后于他人,要知道在过去2G、3G、4G网络时代,很多的核心通信技术都来自于美国,所以美国也是主导了全球互联网经济发展,很多互联网行业经济、技术等等都源自于美国。

但如今在5G网络时代,中国率先建成了全球最大、最稳定的5G商用网络服务,并且例如深圳、北京、上海等众多大城市,更是建立起了大规模的5G独立组网,目前我国已经建设了高达85万座5G基站,位居全球第一。而目前美国的5G基站建设数量依旧不足十万个,截止到去年年底,美国才建成了5万座5G基站,而那时我国已经建成超过70万座5G基站,可见美国在5G网络建设早已经大幅度落后于中国。

但为了遏制我国5G技术快速发展,美国也更是不惜动用全国力量来打压中兴、华为等中国通讯巨头,因为美国方面也认为,5G竞赛是美国一场必须要赢下的比赛,但最终的结果大家也是显而易见,凭借华为、中兴等国产通讯巨头所掌握的全球领先的5G技术,尤其是华为掌握着全球最多的5G专利数量,拥有最先进的5G基站芯片、5G芯片等等,就连不少美国媒体都直言,如果华为是一家美国科技公司,未来的发展前途将是不可限量的。

但随和华为最开始被莫名扣上网络安全问题,再到如今一系列的软硬件断供,都已经表明美国针对华为的理由其实也是非常简单,那就是华为的5G技术实力太过于雄厚,5G产品表现太过于出色,直接动摇了美国的5G市场蛋糕,要知道5G技术对于人工智能、自动驾驶、大数据、医疗、教育等领域发展,都将起到革命性的助推,而5G产业也将产生一个巨大万亿美元的市场,自然美国就不愿意错过这个巨大的蛋糕。

如今我国已经在5G网络建设方面取得了全方面领先优势,在5G基站建设、5G用户数、5G手机出货量等等都位居全球第一,而美国方面却受到了全球移动通信系统协会的警告,警告美国如果不再将6Ghz作为授权频谱,那么对美国本土的5G发展是不利的;

确实针对5G厘米波(Sub-6)、毫米波技术的优缺点,很多网友们都已经有所了解了,5G厘米波(Sub-6)具备了更好的5G网络信号覆盖,所以能够降低5G网络建设成本,并且也可以提供更加高速的5G网络体验,而美国坚持使用的毫米波技术,虽然5G网络传输带宽更高,但由于信号覆盖范围小,并且信号极其容易受到干扰,并不符合未来5G网络时代需求,所以美国方面也是无奈接到了来自于全球移动通信系统协会的警告。

最后:针对我国5G网络建设实现全球遥遥领先一事,各位小伙伴们,你们对此都有什么样的看法和意见呢?欢迎在评论区中留言讨论,期待您们的精彩评论!

继续阅读
48万站5G基站已经上路,700M建设难点在哪里?

700Mhz频段具有覆盖广、穿透力强、组网成本低等特点,所以又被称为黄金频段。日前,备受关注的中国移动与中国广电5G 700M基站和天线产品集采结果的正式出炉,至此我国5G 700M规模建设的大幕也正式拉开。

华为加速布局新一代网络技术:效率有望提升百倍

近日,中国联通北京市分公司携手华为基于商用网络在1000多个站点上开通了超级上行功能,这是全球首个千站级的5G超级上行网络,标志着双方在打造一张泛在好用的5G网络上务实笃行、深耕细作,也为该技术在产业商业化的道路上迈出了坚实的一步。

5G时代人工智能的风口在哪个行业?

在这个过程中,很多应用都在不断加入其中。比如计算机跟通信的融合产生了互联网、互联网跟手机的融合带来了移动互联网。

3G火了社交,4G火了直播,5G会带来什么呢?

3G网络强化了图像、音乐、视频流等多种媒体处理形式,一度让微信、微博等社交软件炙手可热;4G网络的普及,燃起了全民直播的时代,从各种美女大V到影视明星,从行业翘楚到普通百姓,一时间“粉丝经济”被推到风口浪尖上,直播间送鲜花、刷火箭等已经成为司空见惯的状态。

中国又火了!计划在太空建立千吨级发电站,是什么高科技?

将中国又有新计划了?将在太空建立千吨级发电站,将在太空建立干吨级发电站。是什么高科技?又如何实现呢?