16国加入中国空间站!日本也是其中之一,俄将独单打造一节舱段

分享到:

在2021年里,看完了中国嫦娥五号,看中国祝融号火星车,看完了祝融号后,接着看中国空间站天和核心舱,一大波博人眼球的中国“热点”来了,全世界都在欢呼。

这也让不少外国人很吃惊:什么,中国航天要超越美国了?要知道在很多外国人印象中,中国还处在上个世纪的落后时期。上个世纪中叶,我国是很落后,不过现在已经一跃成为了经济强国。

在这么多重量级的中国航天项目中,中国空间站是最备受关注,因为“天和”核心舱的成功入轨圆了中国人的太空梦,终于有自己的空间站了,再也不用去羡慕国际空间站了,破旧不堪的国际空间站也该到了退役的年龄。

组建一个空间站并不是闹着玩的,除了要有充足的资金,还需要很多项高新技术,所以中国空间站面向全世界开放,公开寻求国际合作,为此,中国空间站天和核心舱在设计上留有多个接口,具备很强的扩展能力,可以外接其他国家的高科技设备和航天器,甚至是空间站舱段。

国际空间站的即将退役,中国空间站的横空出世,“国际合作”自然很受欢迎,所以很多国家争先恐后地抢夺合作名额,向中国发来了合作申请,并诚心诚意地向中国展示了合作技术,现在一共有16个国家通过了申请,加入了中国空间站,成为了合作伙伴。

16国名单分别为,西班牙、荷兰、墨西哥、秘鲁、德国、意大利、波兰、挪威、法国、沙特阿拉伯、肯尼亚、日本、俄罗斯、比利时、瑞士、印度。

从这份名单来看,有不少国家还是欧洲大国,比如闻名于世的法国和德国。

这份名单也直接终结了两个传言,之前一直有传言称,中国空间站拒绝与日本的对接申请,日本一气之下称要自已建造空间站。现在看来,这个传言是假的,中国并没有拒绝与日本的合作,这也表明了中国有着宽容的态度,可以接受有诚意的国家。

还有传言说,美国的盟友英国不顾美国的警告,在国际空间站没落之时,转身加入了中国空间站项目,美国因此而非常气愤,开始阻止英国的加入,最后没能如愿所偿,英国还是加入了,在现在看来,传言也是不实的,因为这份名单中并没有英国。

这份名单也反映出有一个世界强国并没有出现在名单之上,那就是号称世界第一的超级美国,其实,现在的美国宇航局不是不想与中国空间站合作,而是受到了当年“沃尔夫条款”的制约,提供一些没有大用的技术,自然就遭到了我国的拒绝,这是合情合理的。

那么,16国加入中国空间站,怎么个合作法呢?那么我们怀着好奇心来了解一下。

按照最初设计,中国空间站除了天和核心舱,还包括两个实验舱,问天实验舱和梦天实验舱,中国空间站看起来容量并不大,但是天和核心舱带有节点舱,可以提供8个航天器对接口,可以无限扩展空间。

天和核心舱、问天实验舱和梦天实验舱分别用掉了一个对接口,还剩5个对接口,中国空间站与16国合作内容是,除了以上三节基本舱段外,还要再建造新的舱段,一共要新增三节舱段,与节点舱对接。到时候,中国空间站将有6节舱段,算得上是中型规模。

一节舱段由中国和欧洲航天局(ESA)共同建造,中国提供密封舱室外壳,ESA提供所有配套的电子设备,比如科学平台,科学仪器等等。

另一节舱段也由中国提供密封舱室外壳,剩余部分由印度、日本等国提供包括所有配套的科学设备。

还有一节舱段,完全由俄罗斯独立打造完成,不过必须要符合我国提供的对接标准,才能接入中国空间站,到底是什么样子,很是期待。

前苏联是世界上最早拥有空间站的国家,曾独自建造过“礼炮”号空间站与“和平”号空间站,苏联解体之后,俄罗斯继承了前苏联空间站技术,管理过“和平”号空间站,所以俄罗斯完全有技术建造舱段。

这也说明了中国和俄罗斯的关系真的非比一般,可以用“铁哥们”来形容,近些年来,我国与俄罗斯技术合作频次变高了。

现在,中国空间站正处在基本舱段组建阶段,完全由我国独自完成,神舟12号载人飞船发射基本定在6月,所以现在已经进入倒计时状态,3名中国宇航员即将前往中国空间站,执行史无前例的任务。

继续阅读
太空将增加一座空间站?

地球外太空最大的航天器——国际空间站恐怕真的要进入退役倒计时了,从目前的情况看其至少是前途未卜的。

我国空间站关键技术验证阶段完美收官,今年建设阶段将实施 6 次飞行任务

中国载人航天工程办公室主任郝淳,中国载人航天工程空间站系统总设计师杨宏,中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬等专员在今日的国新办新闻发布会上向我们介绍了有关中国空间站最新的建造进展情况。

马斯克将首批太空游客送达空间站,票价3.5亿元

4月8日早上11点17分,“五手”火箭猎鹰9号发射成功,3位游客开启为期8天的空间站之旅。这次商业性的国际空间站之旅,每人票价达5500万美元(约3.5亿人民币)。业界指出,马斯克此举无疑创造了历史,这是国际空间站迎来了全私人、全商业之旅。

中国空间站太空科学实验进展顺利,将支持大规模科学研究

据央视新闻报道,今年,中国空间站的“问天”实验舱和“梦天”实验舱都将发射升空,这两个实验舱将搭载大量的科学实验设施。

我国空间站新突破!机械臂首次成功转位货运飞船

1 月 6 日消息,据中国载人航天工程办公室消息,北京时间 2022 年 1 月 6 日 6 时 59 分,经过约 47 分钟的跨系统密切协同,空间站机械臂转位货运飞船试验取得圆满成功,这是我国首次利用空间站机械臂操作大型在轨飞行器进行转位试验。

精彩活动