DNA也能做机器人?DNA纳米机器人可在体内大施拳脚

分享到:

说起机器人大家都不陌生,送餐、动手术、办理业务等工作对机器人来说都是小菜一碟。但这些都是肉眼可见的,你能想象纳米大小的DNA机器人是怎样工作的吗?国家纳米科学中心就曾与国外课题组合作,在医学纳米机器人肿瘤治疗中取得进展。纳米机器人究竟如何为人类服务的呢?

DNA纳米机器人是何方神圣?

资料图片:纳米智能机器人(王建康/人民图片)

【声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。】

以国家纳米科学中心的研究为例,研究员聂广军、丁宝全,中国科学院院士赵宇亮课题组与美国亚利桑那州立大学颜灏课题组合作,发展了基于超分子自组装的DNA纳米机器人,可以用于活体运输凝血酶进行肿瘤治疗。在人体内,这种机器人利用DNA折纸术构建智能化的分子机器,通过自组装将凝血酶作为“货物”包裹在分子机器的内部空腔;分子机器两端还装载有“雷达”核酸适配体,可以识别和定位;当DNA纳米机器人到达指定的肿瘤血管时,纳米机器上的“锁”识别特异标志物而发生结构变化,打开机器,暴露出内部装载的“货物”进而实现诱导栓塞的功能。

正如曾经设计出DNA机器人的加州理工学院助理教授钱璐璐所说,“就好像电子机械机器人被送到火星等太遥远而人类不能及的地方,我们希望有一天可将DNA纳米机器人送到血液等太微小而人类不能及的地方。”

DNA纳米机器人可在极限环境大施拳脚

我们常见的机器人工作的日常环境比较温和,也多有工作人员在一旁辅助。但DNA纳米机器人却可以在极限环境下“施展才华”。比如DNA纳米机器人可以在高度精密的人体系统中移动,定点药物投送,实现靶向治疗,还可以在强酸、强碱、辐射、有毒环境下的高危作业等。

由于DNA纳米机器人具有强大的活体运输和响应识别功能,可以作为智能化的给药平台,将多种药物实现联合高效速递,有望对传统难以成药的物质(如毒素、蛇毒蛋白等)实现有效包载和智能递送,进而推动全新抗肿瘤药物的开发,在纳米药物领域具有广阔的应用前景。

继续阅读
手术机器人正式纳入医保,或将打开外科医疗新局面?

使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势,医疗领域也不例外,尤其是手术机器人。手术机器人是集多项现代高科技手段于一体的综合体,在外科上被广泛认可。通过手术机器人,外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术。在世界微创外科领域,手术机器人都是当之无愧的革命性外科手术工具。

我国研发的自主水下机器人完成北极海底科学考察

10月7日电(记者王莹、李恒)近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务。日前,4名科考人员已随“雪龙2”号科考船返回。

人类农业的未来,主要靠机器人?基本不需要人插手

如果不出意外的话,人类将加速进入一个人工智能时代。一些只需要简单工序的工作,都可以让机器人来代劳,比如服务员,快递,外卖等。其实相比这些需要与人接触的行业,现代化的农业设施,更是人工智能可以先征服的“江山”。

纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。