DNA也能做机器人?DNA纳米机器人可在体内大施拳脚

分享到:

说起机器人大家都不陌生,送餐、动手术、办理业务等工作对机器人来说都是小菜一碟。但这些都是肉眼可见的,你能想象纳米大小的DNA机器人是怎样工作的吗?国家纳米科学中心就曾与国外课题组合作,在医学纳米机器人肿瘤治疗中取得进展。纳米机器人究竟如何为人类服务的呢?

DNA纳米机器人是何方神圣?

资料图片:纳米智能机器人(王建康/人民图片)

【声明:凡带有“人民图片”字样图片,系版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买:010-65368384或021-63519288。】

以国家纳米科学中心的研究为例,研究员聂广军、丁宝全,中国科学院院士赵宇亮课题组与美国亚利桑那州立大学颜灏课题组合作,发展了基于超分子自组装的DNA纳米机器人,可以用于活体运输凝血酶进行肿瘤治疗。在人体内,这种机器人利用DNA折纸术构建智能化的分子机器,通过自组装将凝血酶作为“货物”包裹在分子机器的内部空腔;分子机器两端还装载有“雷达”核酸适配体,可以识别和定位;当DNA纳米机器人到达指定的肿瘤血管时,纳米机器上的“锁”识别特异标志物而发生结构变化,打开机器,暴露出内部装载的“货物”进而实现诱导栓塞的功能。

正如曾经设计出DNA机器人的加州理工学院助理教授钱璐璐所说,“就好像电子机械机器人被送到火星等太遥远而人类不能及的地方,我们希望有一天可将DNA纳米机器人送到血液等太微小而人类不能及的地方。”

DNA纳米机器人可在极限环境大施拳脚

我们常见的机器人工作的日常环境比较温和,也多有工作人员在一旁辅助。但DNA纳米机器人却可以在极限环境下“施展才华”。比如DNA纳米机器人可以在高度精密的人体系统中移动,定点药物投送,实现靶向治疗,还可以在强酸、强碱、辐射、有毒环境下的高危作业等。

由于DNA纳米机器人具有强大的活体运输和响应识别功能,可以作为智能化的给药平台,将多种药物实现联合高效速递,有望对传统难以成药的物质(如毒素、蛇毒蛋白等)实现有效包载和智能递送,进而推动全新抗肿瘤药物的开发,在纳米药物领域具有广阔的应用前景。

继续阅读
机器人概念再上“风口”

刚过去的这个7月,机器人概念又火了。先是特斯拉CEO反复确认要发布“人形机器人”,接着,减速器持续领涨。今年1-7月,主要协作机器人厂商大都获得了新一轮次的融资,金额大多过亿元。

马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

给特斯拉机器人的星辰大海泼盆冷水

在这场马斯克引起的概念盛宴中,不乏有人真的看中了人形机器人的星辰大海。自马斯克宣布特斯拉人形机器人Tesla Bot“Optimus(擎天柱)”原型机将于9月30日发布,加上机构们的推波助澜,市场这两个月很不安分。

谷歌发布机器人导航系统LM-Nav,无需用户注释可执行自然语言命令

在机器人领域中,最大的挑战之一就是如何让机器人实时听懂人类指令,并立即根据新指令、以及环境变化做出反应,实时进行新规划并完成人类要求的任务。

因为落子太快,7 岁小棋手被国际象棋机器人折断了手指

7 月 19 日,在莫斯科国际象棋公开赛会场,一名 7 岁男孩在与一台公开展览的下棋机器人对弈时,被机器人夹住并折断了手指。

精彩活动