NFC确保医疗废物收集所用的袋子为真品

标签:NFC医疗
分享到:

医疗废物收集是医院和护理机构中患者护理的必要组成部分,如果操作不当,可能会有异味泄漏,从而带来潜在的感染风险和环境危害。因此,荷兰公司Less2Care利用NFC技术来确保真空密封废物相关产品的正确使用。该公司的真空系统(VacuScan System)旨在提供真空密封和医疗环境中材料的安全处理。

这套真空系统结合NFC RFID技术,可以自动检测是否使用了Less2Care品牌的正品袋子,从而更好地确保医疗废物的可持续无异味处理。RFID解决方案公司Aucxis提供了内置于真空设备中的RFID阅读器、贴在垃圾袋上的RFID标签以及管理收集数据的固件。Less2Care的解决方案已经在荷兰、德国和斯堪的纳维亚的几个疗养院中使用,而NFC RFID版本的方案预计将于今年夏季推出。

image.png

Less2Care的VacuScan系统

Less2Care由该公司CEO乔普·范·哈伦(Jop Van Haaren)于2010年创立,主要销售真空包装设备。在研究了医疗设施对医疗废物的管理后,他发现真空密封可以消除废物异味,避免因处理不当而发生泄漏或污染。因此,公司开发了一个可有效收集和真空处理医疗废物的解决方案,并进行了优化,建立了从患者床位到垃圾车后面的完整跟踪过程。

医院和护理机构每季度会支付固定服务费用,Less2Care的维修人员则到现场来部署解决方案,并培训医务人员进行操作。Less2Care的品牌袋放在患者床位旁,并放置在一个名为VacuSafe的轮式设备中,可以在不同的床位之间或病房之间滚动。装满了的袋子被连接到一个真空吸尘器上,而过滤器则捕捉产生异味的细菌。

范·哈伦表示,若是使用了错误的袋子和系统,可能会发生问题。这些专用袋部分是由回收材料制成的,且Less2Care公司是唯一一家由一种原材料制成的带有“气体屏障”的真空袋供应商。他指出,市场上所有其他产品都是由多种塑料组成的,这使回收过程更加困难。而公司自己的产品厚度为110μm,专为在有限冲击下进行真空处理而设计。

而医疗部门收集废物的工作也必须在气密袋中进行。范·哈伦称公司的这些袋子能够取代用于处理某些医疗废物工作的废水分离器或研磨机工艺,而残留物和清洁剂现在也很少会排入下水道中。为了确保系统没有在错误的废物收集袋上运行,Less2Care开始与Aucxis合作,并使用了符合ISO 14443标准的NFC 13.56 MHz标签。

NFC标签既可以贴在袋子上,也可以嵌入袋子的材料中,不过目前Less2Care选择了贴标方式。员工将废物收集到袋子里后,需要通过NFC系统对该袋进行认证,再将其真空化。一旦袋子正确放置在VacuSan设备中,内置于设备中的阅读器将捕获标签上编码的唯一ID号,从而确认袋子是否为正品。ID号被捕获后会提示真空吸尘进程开始;若标签未被查询,VacuSan将不工作。

据Aucxis高级客户经理兼业务顾问帕特里克·卡特胡尔(Patrick Catthhoor)预计,NFC版本的解决方案在今年夏季推出后,Aucxis将每年向Less2Care提供大约100至1000台NFC阅读器。该公司去年首次为Less2Care提供了概念证明,然后在今年1月开始开发可集成到VacuSan的NFC阅读器。

卡特胡尔称开发一个性能最佳的NFC阅读器并集成到VacuSan设备中,又要在适当的位置近距离读取标签,是Aucxis公司面临的挑战。

Aucxis的内部研发部门根据这些要求开发了硬件,他们将自己开发的固件搭载于NFC阅读器上,使其与最终应用程序最佳协调,并还能与VacuSan的内部逻辑系统有效地进行通信。最终呈现的结果是在带有集成天线的微控制器上构建了一个单板NFC阅读器。该阅读器使用VacuSan设备的电源,并与其控制VacuSan操作的可编程逻辑控制器通信。近读范围使系统仅在袋子锁定到位时提示吸尘操作。

到目前为止,NFC组件仅用于在吸尘之前对每个袋子进行认证。不过,将来可以利用这些标签进一步识别处理过程中的废物。范·哈伦说:”如今,我们在荷兰投入了700台VacuSan设备,在欧洲大约投了1000台。而且,这一类产品在整个欧洲大陆的部署一直在增长,仅去年一年,公司的业务就增长了80%。”

继续阅读
云计算:改善医疗保健行业背后的技术

医疗保健行业是增长最快的行业之一,2019年至2023年的复合年增长率为5%。这是由于慢性病传播、人口老龄化等问题造成的。在医疗保健行业,每天都会产生大量数据。因此,需要创建、存储、使用和共享医疗保健数据。这迎合了云计算对快速、经济高效且安全可靠的解决方案的需求。

新型可穿戴医疗传感器依靠指尖汗水运行

据报道,一种新开发的医疗传感器依靠指尖汗水运行。这种以汗液为动力的设备背后的研究人员通过摒弃对其他医疗传感器造成负担的笨重电池的需求,使其像创可贴一样薄而灵活。即使没有电池,这种纤薄的新型传感器也可用于检测健康和营养指标,例如血糖水平、心率或维生素缺乏症。

我国加速推进AI医疗器械标准化

今年是新修订《医疗器械监督管理条例》施行的第一年,企业主体责任更加突出,产品的验证与确认活动趋于多元化,业界对标准规范的需求更加强烈。在国家政策与监管科学研究支持下,国内获批上市的医疗器械产品数量持续增加,影响力不断增强,临床转化与推广步伐加快。与此同时,国外医疗器械法规、监管政策与标准化研究处于新的活跃期,将对我国相关工作的开展带来有益启示。

人工智能领域 医疗机器人未来可期

随着人工智能、物联网等新科技的快速渗透,机器人行业受到极大鼓舞,发展迅速,近年来,使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势。

掀起百亿智能化医疗革命,手术机器人价值几何?

“如果当时我们真的就按照传统的经验给那位患者手术,那他现在已经下肢瘫痪了。”提起四年前的一次手术经历,青岛大学附属医院脊柱外科主任马学晓依旧心有余悸。2018年,已经在脊柱微创手术领域钻研多年的马学晓收治了一位腰椎手术患者。一切都在按部就班地进行着,医生们按照常规的思路作出了手术规划,对于经验丰富的医生们来讲,这场手术的风险并不大。