NFC确保医疗废物收集所用的袋子为真品

标签:NFC医疗
分享到:

医疗废物收集是医院和护理机构中患者护理的必要组成部分,如果操作不当,可能会有异味泄漏,从而带来潜在的感染风险和环境危害。因此,荷兰公司Less2Care利用NFC技术来确保真空密封废物相关产品的正确使用。该公司的真空系统(VacuScan System)旨在提供真空密封和医疗环境中材料的安全处理。

这套真空系统结合NFC RFID技术,可以自动检测是否使用了Less2Care品牌的正品袋子,从而更好地确保医疗废物的可持续无异味处理。RFID解决方案公司Aucxis提供了内置于真空设备中的RFID阅读器、贴在垃圾袋上的RFID标签以及管理收集数据的固件。Less2Care的解决方案已经在荷兰、德国和斯堪的纳维亚的几个疗养院中使用,而NFC RFID版本的方案预计将于今年夏季推出。

image.png

Less2Care的VacuScan系统

Less2Care由该公司CEO乔普·范·哈伦(Jop Van Haaren)于2010年创立,主要销售真空包装设备。在研究了医疗设施对医疗废物的管理后,他发现真空密封可以消除废物异味,避免因处理不当而发生泄漏或污染。因此,公司开发了一个可有效收集和真空处理医疗废物的解决方案,并进行了优化,建立了从患者床位到垃圾车后面的完整跟踪过程。

医院和护理机构每季度会支付固定服务费用,Less2Care的维修人员则到现场来部署解决方案,并培训医务人员进行操作。Less2Care的品牌袋放在患者床位旁,并放置在一个名为VacuSafe的轮式设备中,可以在不同的床位之间或病房之间滚动。装满了的袋子被连接到一个真空吸尘器上,而过滤器则捕捉产生异味的细菌。

范·哈伦表示,若是使用了错误的袋子和系统,可能会发生问题。这些专用袋部分是由回收材料制成的,且Less2Care公司是唯一一家由一种原材料制成的带有“气体屏障”的真空袋供应商。他指出,市场上所有其他产品都是由多种塑料组成的,这使回收过程更加困难。而公司自己的产品厚度为110μm,专为在有限冲击下进行真空处理而设计。

而医疗部门收集废物的工作也必须在气密袋中进行。范·哈伦称公司的这些袋子能够取代用于处理某些医疗废物工作的废水分离器或研磨机工艺,而残留物和清洁剂现在也很少会排入下水道中。为了确保系统没有在错误的废物收集袋上运行,Less2Care开始与Aucxis合作,并使用了符合ISO 14443标准的NFC 13.56 MHz标签。

NFC标签既可以贴在袋子上,也可以嵌入袋子的材料中,不过目前Less2Care选择了贴标方式。员工将废物收集到袋子里后,需要通过NFC系统对该袋进行认证,再将其真空化。一旦袋子正确放置在VacuSan设备中,内置于设备中的阅读器将捕获标签上编码的唯一ID号,从而确认袋子是否为正品。ID号被捕获后会提示真空吸尘进程开始;若标签未被查询,VacuSan将不工作。

据Aucxis高级客户经理兼业务顾问帕特里克·卡特胡尔(Patrick Catthhoor)预计,NFC版本的解决方案在今年夏季推出后,Aucxis将每年向Less2Care提供大约100至1000台NFC阅读器。该公司去年首次为Less2Care提供了概念证明,然后在今年1月开始开发可集成到VacuSan的NFC阅读器。

卡特胡尔称开发一个性能最佳的NFC阅读器并集成到VacuSan设备中,又要在适当的位置近距离读取标签,是Aucxis公司面临的挑战。

Aucxis的内部研发部门根据这些要求开发了硬件,他们将自己开发的固件搭载于NFC阅读器上,使其与最终应用程序最佳协调,并还能与VacuSan的内部逻辑系统有效地进行通信。最终呈现的结果是在带有集成天线的微控制器上构建了一个单板NFC阅读器。该阅读器使用VacuSan设备的电源,并与其控制VacuSan操作的可编程逻辑控制器通信。近读范围使系统仅在袋子锁定到位时提示吸尘操作。

到目前为止,NFC组件仅用于在吸尘之前对每个袋子进行认证。不过,将来可以利用这些标签进一步识别处理过程中的废物。范·哈伦说:”如今,我们在荷兰投入了700台VacuSan设备,在欧洲大约投了1000台。而且,这一类产品在整个欧洲大陆的部署一直在增长,仅去年一年,公司的业务就增长了80%。”

继续阅读
医疗领域大数据应用面临哪些挑战?

由于技术发展和创新,人们感觉到对大数据分析的需求日益增长。然而,这一需求也让人们在医疗保健领域,感受到应用大数据所需要面临的挑战。

云计算在医疗保健领域将发挥哪些作用?

 在人工智能和云计算等最新技术的帮助下,医疗保健日益发展,为患者提供更好的医疗设施。

给医疗外科带来变化——手术机器人

机器人在我们日常生活中已经十分常见,无论是精细行业,航天产业还是做做基本的服务也,都有机器人的身影,当然医疗领域也不例外,特别是手术机器人。通过手术机器人,外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术。在世界微创外科领域,手术机器人都是当之无愧的外科手术新帮手。那么,机器人在外科手术中能带来那些优势呢?

未来的医疗供应链:一致性和变化

供应链中断会在许多行业产生广泛的连锁反应,但在医疗保健领域则可能至关重要。医疗供应链中的短缺、延误和其他不可预见的事件可能导致患者无法获得所需的药物或医院设备不足。这种中断在任何领域都是一个问题,但在医学领域,这可能是生死攸关的问题。

提升医疗信息化水平:RFID让手术器械管理更容易

近些年来,时常能听到医疗纠纷的新闻,对大众而言,印象最深的莫过于2020年年初发生的陶勇事件。这些医患纠纷背后往往牵扯着人情或金钱利益,很可能到了最后,医生和病人都是受害者。当我们对事情的前因后果有了比较完整的了解,不免会感到一阵唏嘘。

精彩活动