智慧社区之后,自动驾驶真的来了!厦门大学启用无人车送快递

分享到:

据悉,6月底全国将有60所高校的快递站提供物流机器人送货上门服务,覆盖百万在校大学生。厦门大学的驿站在北门,宿舍在南门,拿快递需要走上两公里!不过,现在有了物流无人车“小蛮驴”送快递啦,宿舍楼下就可以取快递,你羡慕了吗?

这样科幻式的场景其实已经落地变为现实。2020年,新冠肺炎疫情迫使小区普遍实行封闭式管理,物流配送因此受到影响,无人配送解决方案得到了更多重视。在2021全球智慧物流峰会上,阿里巴巴首席技术官兼菜鸟首席技术官程立宣布,未来一年,菜鸟将投入1000辆物流无人车“小蛮驴”进入校园和社区,让智慧快递社区得以落地成为现实。

01

“社区到户”的物流配送机器人

近两年,针对末端场景的无人配送甚是火热,从科技公司到顺丰等物流企业,再到京东、阿里等互联网巨头,都纷纷加码这一赛道。

从物流配送的角度来看,最后一公里是成本最高、效率最低的一环,用机器人替代快递员能够降本增效。根据不同的配送场景,可以将市面上的机器人分为两类:一类是从配送站点送到室外指定地点,如单元门口或宿舍楼门口,然后呼叫用户自提。如阿里的“小蛮驴”,2020年双11期间在浙江大学上岗,接管了菜鸟驿站的送货工作,还有美团的室外低速无人配送车“魔袋”和京东智能配送机器人等,都专注于室外场景。另一类则专注于室内场景,通过接入电梯控制系统进行楼内配送,如顺丰研发的楼宇配送机器人就属于此类。

然而,从智慧社区建设的角度来看,物流机器人需要解决从社区门口到家门口的无人配送问题,也就必须连接社区入口、单元楼宇入口、家庭入口三道门,覆盖室内和室外两个场景,实现一站式配送,这正是智能物流机器人无人驾驶的独特之处。

在智慧社区的整体解决方案中,包含了人员管理、车辆管理、网络管理、公区安防等多个子系统,各个模块的功能以及接入设备的控制指令汇聚在瞳景社区云平台上,瞳景社区能够结合小区监控摄像头的视频数据来制定导航方案,并与楼宇单元门、车库门、电梯门的门禁系统打通,实施联动控制,确保在复杂的社区环境下,机器人能实现无障碍地行走。

02

无人配送最后100米的道路

虽然无人配送道路环节发展迅速,但末端仍需通过集散点进行配送,末端方案并不成熟。现阶段我国的快递末端配送业务的行业痛点在于信息安全、效率不足、成本逐步升高三个方面。

公寓、小区往往对于外来人员都有着较强的抵触,人们担忧外来人员带来的安全问题。而对于快递、外卖小哥而言,他们也常会遇到门禁等阻拦,因此这并不是一件省心的活。除此之外,快递员送货上门时经常会遇到电话无人接通,家中无人的情况,需要二次或者多次才能将包裹送到顾客手中。

随着智慧小区的发展,无人配送势必存在较大的市场规模,但是现阶段是否应该上线“快递电梯”,取决于现有末端配送成本以及无人配送成本的价格。

03

自动驾驶如何玩转“全区智能”

公区安防智能化是智慧社区的基础。疫情期间,小区车辆进出、居民身份核验乃至日常测温、流动人员管理等,都在考验着社区管理水平,也加深了人们对安防智能化、生活服务智能化的认识和渴望。

出行智能化则要求利用自动驾驶技术,满足住户通勤等出行需求。从平民汽车到如今共享汽车、无人驾驶之间间隔不过百年,Google在人工智能、地图数据库及道路测试经验上都处在领先地位。苹果公司虽然捂得紧,但软件开发上的长处不容小觑。特斯拉已经拥有完整的生产、销售链,安全性评价和客户基础都很完备。如今这场“军备竞赛”在技术上同样分为两极,Google的主导理念是无人驾驶汽车面世时就应具有一切符合安全要求的自动驾驶功能,也就是完全自动。而特斯拉和大多数传统汽车制造商更倾向于为汽车逐渐添加各种辅助驾驶功能,直到完备。两条路殊途同归,都是为了最终解放驾驶员在车里的注意力。在实现那样一个“乌托邦”之前,还需要解决很多问题。

赛道内的无人配送也多处于试验部署阶段。无人配送早期的落地场景多以产业园区为主,上线城市也集中于超一线城市北上广深之中。原因其一:区域内的无人配送车辆成本会低于现有的全链(包含公开道路运输)的无人配送车辆具有更低的落地成本。因为公开道路运输对于无人驾驶级别要求高,美团买菜等公开无人车全车成本达到15万。其二:物流、制造园区拥有良好的基础设施,便于无人车开展区域无人驾驶技术。其三:超一线城市提供了稳定的使用频次以及较高的商业价值。

在人居场景智能化的大趋势下,无人驾驶技术的落地,标志着社区生活服务智能化的升级,也迈出了从“智慧家庭”向“智慧社区”进阶的关键一步。

智慧社区是一盘大棋,需要终端、网络、平台、应用、场景、服务、方案等多个提供方参与,也提供了无数商业机会。无论从哪一端切入,都是一片广阔的蓝海,只是先行者往往才能占得先机。

继续阅读
智慧农业时代,中国农民是怎么种地的?

自古以来我国都是农业生产大国,先人们用聪明才智发明了很多简便的传统农具,减轻务农时的辛苦和劳累。科技是第一生产力,现代农业正向着全面机械化而努力。

2021年,自动驾驶卡车迎拐点

巴菲特此名句在各行各业,屡试不爽。自2018年以来,资本市场经历过自动驾驶狂欢之后,逐渐意识到自动驾驶技术的高研发投入与中短期发展的不确定性。狂欢很快退却,趋于冷静。于是,时间再次展现魔法,更具商业化可能性的企业,浮出水面。

除了自动驾驶,激光雷达还能做什么?

近年来,随着智能汽车、移动机器人的发展,激光雷达作为“眼睛”同样取得较大的发展。但激光雷达的用处不仅仅限于无人驾驶汽车,还有更多的应用场景有待挖掘。本文,将对激光雷达的具体应用进行分类、归纳。

从“汗水物流”到“智慧物流”,物流产业如何远走高飞?

随着我国人口红利逐渐消失,依赖人力的物流行业正努力从劳动密集型向技术密集型转变,从传统模式向智慧物流升级。面对新时代的种种挑战,“小米加步枪”的传统办法已不能满足物流业的快速发展,传统降本增效的方式已行至尽头,如果不应用新技术升级服务模式,物流企业面临的不是能否走远,而是能否生存的大问题。

自动驾驶汽车为何不需要雷达? 特斯拉首席AI科学家这样解释

对于全自动驾驶汽车需要哪些技术堆栈支持,不同企业和研究人员对这个问题有着不同的答案。事实上,实现自动驾驶的方法不一而足,有的只需要摄像头和计算机视觉系统,有的则需要计算机视觉与先进传感器相结合。其中,特斯拉始终是纯视觉自动驾驶技术的倡导者,在今年的计算机视觉和模式识别(CVPR)大会上,该公司首席AI科学家安德烈·卡帕西(Andrej Karpathy)解释了原因。