未来,比人类更强大的不是AI,而是掌握了AI的人类

标签:AI
分享到:

目前,AI已在汽车、教育、医疗等领域深度赋能。

比如在汽车领域,去年有近600万辆汽车安装了科大讯飞的智能语音系统,通过语音就可以直接和汽车对话,实现导航、听歌等功能,这在万物互联时代还会越来越普及。

在教育领域,我们用人工智能为孩子们提供个性化学习的解决方案。机器采集到孩子的过程化学习数据之后,可以根据孩子知识点的掌握情况,有针对性的推送他要补强的题目,减少过去那种大水漫灌式的重复的题海战术,从题海战术中解放孩子,为孩子减负,有更多时间聚焦‘德智体美劳’五育并举、全面发展。

在医疗领域,我们的人工智能系统已经在全国3万多个基层医疗机构使用,惠及2亿多人次,让60分的医生具备80分医生的能力,大大提升基层医生的诊疗水平。

我们相信,科技可以打破国界,点亮生活,我非常期待和大家一起用人工智能建设更加美好的世界。

柯洁:看来,无论是冬奥会,还是我们日常的生活和各行各业的工作都离不开AI。您觉得AI会取代人类吗?

江涛:这是很多人都在关注的问题。虽然人工智能在快速发展、不断迭代,但是它也是有局限的。

人工智能永远不可能像人这样有想象力、创造力;也永远不可能像人类那样拥有同理心,以及爱和被爱的能力。这些都是我们人类独有的能力。

应该说在未来,机器会取代越来越多的重复性、机械性工作,但是刚才说的人类这些能力机器是没法取代的。

孔子说的传道授业解惑,这些其实是依赖于人类的特有的能力来。比如说在AI的帮助下,未来老师批改作业的时间减少了,他可以腾出更多的时间去跟孩子沟通,去点亮孩子心灵,激发孩子兴趣。未来医生可以腾出更多时间跟病人去沟通,去激发病人内心的对对抗疾病的力量。这些都依赖于人类所特有的能力。

人类具有同理心,擅长创造性、偏情感类的工作,而AI擅长有先验知识的、简单重复的工作,“人机耦合”会让人类的工作和生活更具创造性和价值感。

继续阅读
AI也需要睡觉?研究发现:AI在睡眠后学习力可媲美人脑

AI(人工智能)一直都是人类当下的重点研究对象,目前,它在计算机领域内,得到了愈加广泛的重视,并在机器人,经济政治决策,控制系统,仿真系统中得到应用。

情感AI:为什么它是数字医疗的未来?

听说过情感AI吗?情感AI,是计算机科学的一个领域,帮助机器理解人类的情感。麻省理工学院媒体实验室和Rosalind Picard博士是这一领域的主要创新者。通过他们的工作,激发了帮助机器发展同理心的想法。

让AI走进工业应用的最大障碍是什么?

我相信人工智能(AI)、机器学习(ML)、贝叶斯优化、大数据和其他现代技术可以提高我们建模、理解和优化流程的能力;并且这些技术可以使行业走向操作和维护的自主性。这些是工业 4.0、工业物联网 (IIoT)、智能制造、智能仪器仪表、资产模型和数字孪生等流行语的核心要素。

机器意识:AI距离“觉醒”还有多远?

这个困扰了人类几千年的问题,此前似乎只属于哲学家和诗人的讨论范畴,但在今天已经越来越成为人工智能创业者们必须面对的问题。

AI公司如何改造缝纫机仓储?

智能制造的热潮之下,一台台机器人正在陆陆续续走进工厂车间里。它们不仅可以帮助工厂造车、造手机,也能帮助工厂更快更好地制衣帽、做鞋子。

精彩活动