未来,比人类更强大的不是AI,而是掌握了AI的人类

标签:AI
分享到:

目前,AI已在汽车、教育、医疗等领域深度赋能。

比如在汽车领域,去年有近600万辆汽车安装了科大讯飞的智能语音系统,通过语音就可以直接和汽车对话,实现导航、听歌等功能,这在万物互联时代还会越来越普及。

在教育领域,我们用人工智能为孩子们提供个性化学习的解决方案。机器采集到孩子的过程化学习数据之后,可以根据孩子知识点的掌握情况,有针对性的推送他要补强的题目,减少过去那种大水漫灌式的重复的题海战术,从题海战术中解放孩子,为孩子减负,有更多时间聚焦‘德智体美劳’五育并举、全面发展。

在医疗领域,我们的人工智能系统已经在全国3万多个基层医疗机构使用,惠及2亿多人次,让60分的医生具备80分医生的能力,大大提升基层医生的诊疗水平。

我们相信,科技可以打破国界,点亮生活,我非常期待和大家一起用人工智能建设更加美好的世界。

柯洁:看来,无论是冬奥会,还是我们日常的生活和各行各业的工作都离不开AI。您觉得AI会取代人类吗?

江涛:这是很多人都在关注的问题。虽然人工智能在快速发展、不断迭代,但是它也是有局限的。

人工智能永远不可能像人这样有想象力、创造力;也永远不可能像人类那样拥有同理心,以及爱和被爱的能力。这些都是我们人类独有的能力。

应该说在未来,机器会取代越来越多的重复性、机械性工作,但是刚才说的人类这些能力机器是没法取代的。

孔子说的传道授业解惑,这些其实是依赖于人类的特有的能力来。比如说在AI的帮助下,未来老师批改作业的时间减少了,他可以腾出更多的时间去跟孩子沟通,去点亮孩子心灵,激发孩子兴趣。未来医生可以腾出更多时间跟病人去沟通,去激发病人内心的对对抗疾病的力量。这些都依赖于人类所特有的能力。

人类具有同理心,擅长创造性、偏情感类的工作,而AI擅长有先验知识的、简单重复的工作,“人机耦合”会让人类的工作和生活更具创造性和价值感。

继续阅读
让城市会思考,百度AI全面赋能新型智慧城市建设

城市智能化发展四大阶段,分别是运算智能(让城市有记忆),感知智能(让城市听见、看见),认知智能(让城市会思考),决策智能(让城市会决策)。百度一直以来深耕智慧城市建设,打造了百度智慧城市理念。百度智慧城市通过部署统一自主可控的新一代政务云数字底座、构建云智一体的城市大脑、深度赋能四领域智慧应用场景,打造“1+1+4”的智慧城市总体架构,助力城市创新数字化转型、保障智慧城市可持续运营和安全可靠。

拥有人类的表情与部分能力 AI越来越接近人类是一件好事吗?

10月20日讯(刘亚珠) 自出现首个获得合法公民身份的机器人索菲亚后,清华大学也迎来了首个原创虚拟学生“华智冰”。随着人类科技的不断进步与发展,人工智能的各项技术也在不停完善。

AI大变局:开启全新的人类历史100年?

光电芯片、人工智能、航空航天、生物技术、信息技术、新材料、新能源、智能制造。探索硬核科技产业八大领域。

AI 战“疫”:人工智能如何助力疫情防控

面对密集的人流,高铁、地铁、机场等交通枢纽采用传统的手持式“额温枪”“耳温枪”显然难以满足需求。在这种情况下,利用人脸关键点检测及图像红外温度点阵温度分析算法,可在一定面积范围内对人流区域多人额头温度进行快速筛选及预警,实现“人体识别+人像识别+红外/可见光双传感”的AI测温方案。此技术避免了因佩戴口罩及帽子等造成的面部识别特征较少的问题,有利于人群聚集时快速进行体温检测,大大加快了疫情防控的效率,现已在全国多地火车站、地铁站、汽车站应用。

AI赋能,智能网联汽车产业驶入快车道

从《智能汽车创新发展战略》到34亿新基建蜂拥而至,智能网联汽车站上风口,成为各地持续发力的热门行业。随着越来越多高科技公司的渗透,汽车的技术含量也在提高,与传统汽车相比,不仅属性和边界变了,就连定义也变了。