未来,比人类更强大的不是AI,而是掌握了AI的人类

标签:AI
分享到:

目前,AI已在汽车、教育、医疗等领域深度赋能。

比如在汽车领域,去年有近600万辆汽车安装了科大讯飞的智能语音系统,通过语音就可以直接和汽车对话,实现导航、听歌等功能,这在万物互联时代还会越来越普及。

在教育领域,我们用人工智能为孩子们提供个性化学习的解决方案。机器采集到孩子的过程化学习数据之后,可以根据孩子知识点的掌握情况,有针对性的推送他要补强的题目,减少过去那种大水漫灌式的重复的题海战术,从题海战术中解放孩子,为孩子减负,有更多时间聚焦‘德智体美劳’五育并举、全面发展。

在医疗领域,我们的人工智能系统已经在全国3万多个基层医疗机构使用,惠及2亿多人次,让60分的医生具备80分医生的能力,大大提升基层医生的诊疗水平。

我们相信,科技可以打破国界,点亮生活,我非常期待和大家一起用人工智能建设更加美好的世界。

柯洁:看来,无论是冬奥会,还是我们日常的生活和各行各业的工作都离不开AI。您觉得AI会取代人类吗?

江涛:这是很多人都在关注的问题。虽然人工智能在快速发展、不断迭代,但是它也是有局限的。

人工智能永远不可能像人这样有想象力、创造力;也永远不可能像人类那样拥有同理心,以及爱和被爱的能力。这些都是我们人类独有的能力。

应该说在未来,机器会取代越来越多的重复性、机械性工作,但是刚才说的人类这些能力机器是没法取代的。

孔子说的传道授业解惑,这些其实是依赖于人类的特有的能力来。比如说在AI的帮助下,未来老师批改作业的时间减少了,他可以腾出更多的时间去跟孩子沟通,去点亮孩子心灵,激发孩子兴趣。未来医生可以腾出更多时间跟病人去沟通,去激发病人内心的对对抗疾病的力量。这些都依赖于人类所特有的能力。

人类具有同理心,擅长创造性、偏情感类的工作,而AI擅长有先验知识的、简单重复的工作,“人机耦合”会让人类的工作和生活更具创造性和价值感。

继续阅读
AI在日常生活中的“无形之手”

通过在后台使用机器学习和其他技术,人工智能在日常生活中有很多很棒的应用。人工智能在我们的生活中无处不在,从阅读电子邮件到接收驾驶导航,再到获得音乐或电影建议。

玩手游为什么需要AI芯片?谈谈AI超分技术在手机上的落地

遥想2012年,有手机厂商拿自家手机的性能去和Xbox 360游戏主机做比较。虽说10年前的这番对比是噱头大于实际,而且以手机的形态和体积可承载的功耗与发热,无论如何也难与游戏主机相提并论。但从那个时候开始,手游的画质也成为核心竞争力。

用高质量AI数据驱动人工智能全面发展

近年来,随着新技术模型出现、各行业应用场景价值打磨与海量数据积累下的产品效果提升,人工智能应用已从消费、互联网等泛C端领域,向制造、能源、电力等传统行业辐射。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

研究人员通过使用AI代理的解谜方法对已知和未知进行博弈

几十年来,解决游戏的努力一直局限于解决双人游戏,即棋盘游戏如跳棋、类似国际象棋的游戏等,其通过应用一些人工智能(AI)搜索技术和收集大量的游戏统计数据来正确并有效地预测游戏结果。然而这样的方法和技术并不能直接应用于解谜领域,因为解谜一般都是单独玩的单人游戏且有独特的特点如随机或隐藏信息。

当AI卷入俄乌战争,窃听读取情报影响战局

4月15日消息,据外媒Wired报道,在俄乌战争中,一种人工智能(AI)工具正在被用于窃听俄罗斯士兵在战场上的通信内容。该工具是由美国人工智能企业Primer开发,Primer主要是为情报分析师提供人工智能服务。

精彩活动