“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放

分享到:

“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放

要说起现在的新兴的技术,那么无人驾驶绝对算一个。无人驾驶技术其实已经出现了很多年了,通过这几年的一直进步,这项技术也已经变得比较完善。那为什么技术已经成熟了,但是没有普及到大众呢?其实是因为有一项与之相辅的技术没有普及,那就是5G技术。

因为无人驾驶的车辆如果要上路的话,它必须对实时的道路信息,路线规划,地图等等做出快速而且精密的计算,能承担这项工作的只有5G能做到,我们现在普及的4G虽然也很快,但是完全不能满足无人驾驶的要求。

这样的的车辆通过自身所带的传感器等设备采集路面信息,因为这个信息是非常多的,所以对这些信息传输的速度,更新的速度等要求也是非常高的,并且掌管车辆运行的后台也需要庞大的数据库支撑,这些任务也就非5G不可了。

“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放。大家可以想象,如果用现在的网络,信息不能快速,及时地更新传输的话,车辆就不能很好地对周围的情况进行判断进而做出相应的规划,轻则车辆出现偏差,重则就会发生大型的事故。而5G的快速性正好满足这样的要求。

那么5G到底有多快呢?我们把它和4G做个比较,它比4G的传输速率要足足快100倍以上,最高的速率能够达到每秒钟10个G,这样的速度是非常快的,就相当于你下载一个10G以内的文件甚至连1秒都不用,这是我们4G时代不敢想象的。正是因为它这样的速度,所以它才能满足无人驾驶的要求。

特别是当车辆行驶在快速而且车辆较多的道路上的时候,如果前面的车突然刹车,那么留给后面的车辆反应的时间也许只有那么短短一瞬间,如果这一瞬间车辆没有计算出应该做的行为,那么后果是很严重的。而在有5G支撑的无人驾驶网络中,车辆可以在零点几秒之内做出反应,能够极大地避免这样的事情发生,大大增加无人车辆驾驶的安全性。

现在,5G已经慢慢开始替代了4G,新的一轮的信息变革也马上就要开始,无人驾驶这样的技术也将很快进入每个家庭,以后我们出门将会变得更加方便和安全,将来你上车后只需要和它说出目的地,然后你睡一觉或许就到地方了。

继续阅读
48万站5G基站已经上路,700M建设难点在哪里?

700Mhz频段具有覆盖广、穿透力强、组网成本低等特点,所以又被称为黄金频段。日前,备受关注的中国移动与中国广电5G 700M基站和天线产品集采结果的正式出炉,至此我国5G 700M规模建设的大幕也正式拉开。

华为加速布局新一代网络技术:效率有望提升百倍

近日,中国联通北京市分公司携手华为基于商用网络在1000多个站点上开通了超级上行功能,这是全球首个千站级的5G超级上行网络,标志着双方在打造一张泛在好用的5G网络上务实笃行、深耕细作,也为该技术在产业商业化的道路上迈出了坚实的一步。

5G时代人工智能的风口在哪个行业?

在这个过程中,很多应用都在不断加入其中。比如计算机跟通信的融合产生了互联网、互联网跟手机的融合带来了移动互联网。

3G火了社交,4G火了直播,5G会带来什么呢?

3G网络强化了图像、音乐、视频流等多种媒体处理形式,一度让微信、微博等社交软件炙手可热;4G网络的普及,燃起了全民直播的时代,从各种美女大V到影视明星,从行业翘楚到普通百姓,一时间“粉丝经济”被推到风口浪尖上,直播间送鲜花、刷火箭等已经成为司空见惯的状态。

我国包揽全球70%的5G基站,美国难以阻挡

我国互联网行业快速发展,对信息传输的要求也越来越高,5G技术应运而生,华为成为5G领头羊,美国见状加大对华为打击力度。但即使美方设下多重限制,我国5G建设依旧取得世界瞩目的成就。