“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放

分享到:

“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放

要说起现在的新兴的技术,那么无人驾驶绝对算一个。无人驾驶技术其实已经出现了很多年了,通过这几年的一直进步,这项技术也已经变得比较完善。那为什么技术已经成熟了,但是没有普及到大众呢?其实是因为有一项与之相辅的技术没有普及,那就是5G技术。

因为无人驾驶的车辆如果要上路的话,它必须对实时的道路信息,路线规划,地图等等做出快速而且精密的计算,能承担这项工作的只有5G能做到,我们现在普及的4G虽然也很快,但是完全不能满足无人驾驶的要求。

这样的的车辆通过自身所带的传感器等设备采集路面信息,因为这个信息是非常多的,所以对这些信息传输的速度,更新的速度等要求也是非常高的,并且掌管车辆运行的后台也需要庞大的数据库支撑,这些任务也就非5G不可了。

“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放。大家可以想象,如果用现在的网络,信息不能快速,及时地更新传输的话,车辆就不能很好地对周围的情况进行判断进而做出相应的规划,轻则车辆出现偏差,重则就会发生大型的事故。而5G的快速性正好满足这样的要求。

那么5G到底有多快呢?我们把它和4G做个比较,它比4G的传输速率要足足快100倍以上,最高的速率能够达到每秒钟10个G,这样的速度是非常快的,就相当于你下载一个10G以内的文件甚至连1秒都不用,这是我们4G时代不敢想象的。正是因为它这样的速度,所以它才能满足无人驾驶的要求。

特别是当车辆行驶在快速而且车辆较多的道路上的时候,如果前面的车突然刹车,那么留给后面的车辆反应的时间也许只有那么短短一瞬间,如果这一瞬间车辆没有计算出应该做的行为,那么后果是很严重的。而在有5G支撑的无人驾驶网络中,车辆可以在零点几秒之内做出反应,能够极大地避免这样的事情发生,大大增加无人车辆驾驶的安全性。

现在,5G已经慢慢开始替代了4G,新的一轮的信息变革也马上就要开始,无人驾驶这样的技术也将很快进入每个家庭,以后我们出门将会变得更加方便和安全,将来你上车后只需要和它说出目的地,然后你睡一觉或许就到地方了。

继续阅读
无人驾驶的世界,百度、华为们走到了哪一步?

1925年,美国无线电设备公司Houdina Radio Control设计出了一辆无线电无人驾驶车,当时《纽约时报》这样报道称。

5G如何影响PCB的设计和制造

5G无线技术的特点是速度快、接入范围广和延时短。与4G网络相比,5G可以提供10-20倍的传输速率、约100倍的数据容量以及小于1毫秒的延时。频谱延伸到了毫米波段(mmWave),而这种极高的频率是PCB制造行业面临的最严峻挑战之一。

利用毫米波解决5G部署面临的挑战

用户对5G的期望是巨大的。然而,5G部署却面临一个主要挑战:当为众多高级应用和并发用户提供所需的最佳性能时,可用的Sub-6GHz频谱无法保证所需的延迟和吞吐量。

6类无源IoT技术分析,千亿级的连接谁是最佳答案

“万物互联”是IoT行业的终极理想,IoT Analytics统计当前全球活跃的IoT终端数量为123亿台,预计在2025年物联网终端突破270亿台。

华为与中国电信发布的超级时频折叠5G-Advanced技术有多厉害?

无线通信的发展历程,就是网络能力和业务应用互相驱动,轮动发展的过程。无线网络已经成为数智社会的基座,在进一步丰富人们的沟通和生活的同时,又承担使能行业数智化转型的使命。

精彩活动