“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放

分享到:

“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放

要说起现在的新兴的技术,那么无人驾驶绝对算一个。无人驾驶技术其实已经出现了很多年了,通过这几年的一直进步,这项技术也已经变得比较完善。那为什么技术已经成熟了,但是没有普及到大众呢?其实是因为有一项与之相辅的技术没有普及,那就是5G技术。

因为无人驾驶的车辆如果要上路的话,它必须对实时的道路信息,路线规划,地图等等做出快速而且精密的计算,能承担这项工作的只有5G能做到,我们现在普及的4G虽然也很快,但是完全不能满足无人驾驶的要求。

这样的的车辆通过自身所带的传感器等设备采集路面信息,因为这个信息是非常多的,所以对这些信息传输的速度,更新的速度等要求也是非常高的,并且掌管车辆运行的后台也需要庞大的数据库支撑,这些任务也就非5G不可了。

“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放。大家可以想象,如果用现在的网络,信息不能快速,及时地更新传输的话,车辆就不能很好地对周围的情况进行判断进而做出相应的规划,轻则车辆出现偏差,重则就会发生大型的事故。而5G的快速性正好满足这样的要求。

那么5G到底有多快呢?我们把它和4G做个比较,它比4G的传输速率要足足快100倍以上,最高的速率能够达到每秒钟10个G,这样的速度是非常快的,就相当于你下载一个10G以内的文件甚至连1秒都不用,这是我们4G时代不敢想象的。正是因为它这样的速度,所以它才能满足无人驾驶的要求。

特别是当车辆行驶在快速而且车辆较多的道路上的时候,如果前面的车突然刹车,那么留给后面的车辆反应的时间也许只有那么短短一瞬间,如果这一瞬间车辆没有计算出应该做的行为,那么后果是很严重的。而在有5G支撑的无人驾驶网络中,车辆可以在零点几秒之内做出反应,能够极大地避免这样的事情发生,大大增加无人车辆驾驶的安全性。

现在,5G已经慢慢开始替代了4G,新的一轮的信息变革也马上就要开始,无人驾驶这样的技术也将很快进入每个家庭,以后我们出门将会变得更加方便和安全,将来你上车后只需要和它说出目的地,然后你睡一觉或许就到地方了。

继续阅读
5G毫米波的“苦”与“甜”

随着世界开始走出新冠疫情的阴影,5G渗透率的持续提升正成为全球经济的重要增长驱动力。根据GSMA的预测,2021年至2025年,全球移动运营商的资本支出将达到9000亿美元,其中80%将用于5G业务;到2025年底,5G移动连接数将占全球总数的五分之一,接近20亿。而中国也将继续领跑全球,不但用户数量全球最多(超过8.3亿),5G连接总数也将超过8亿,2100亿美元运营商资本支出中的90%被用于5G。

全球首个非蜂窝5G标准获国际电联认可

据Mobile World Live报道,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认可了世界上第一个非蜂窝5G技术标准,旨在为企业提供无需运营商就能自主管理网络的能力。

工业互联网与5G、云计算、大数据、人工智能之间的关系

5G和工业互联网之间的关系,主要集中在接入层。

5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。

电梯物联网技术到底有什么优势呢?

俗话说得好,一切不是为了更安全、更舒适的电梯技术都是耍流氓。电梯物联网也不例外,从一开始就是为了用更先进的技术,保障电梯的安全运行。那么电梯物联网技术到底有什么优势呢?