德国瑞士研制四足机器人,将成为首个在火星上行走的动力机器

标签:机器人
分享到:

德国和瑞士科学家联合研制了一款小型四足机器人,将成为第一个在火星表面行走的动力机器。火星上的漫游车,如美国宇航局(NASA)的“毅力号”和“好奇号”,都有巨大的轮子,这限制了它们的行程,但四足机器人能爬过崎岖的地形,搜寻火星生命迹象。

SpaceBok由瑞士苏黎世联邦理工学院和德国马克斯·普朗研究所科学家联合研制。

据报道,这款名为SpaceBok的小型四足机器人是瑞士苏黎世联邦理工学院和德国马克斯·普朗克研究所科学家团队的心血结晶,他们在2018年设计了这款机器人,以模仿牛羚的运动。

这款机器人最初是为穿越月球而研制的,并被编程为跳跃而不是行走,不过科学家们做了重新设计,以应对火星任务。

苏黎世联邦理工学院的机器人专家柯文巴赫(Hendrik Kolvenbach)表示,这是一项有很大潜力的技术,实验证明它确实可以在火星沙地上行走。

SpaceBok能够攀登斜坡。

据报道,SpaceBok最近在实验室一个类似沙箱的大舞台上进行了测试,该舞台上堆着模拟火星土壤的沙砾和岩石。

有着牛蹄一样平圆脚的SpaceBok进行了不同步态的测试,这个小型机器人确实能够在25度的斜坡上保持稳定的立足点。

研究人员还为SpaceBok配备了一种算法,可以监测其能源使用情况,根据机器人的功率大小确定最有效的路径。例如,当在模拟的火星土壤上行进时,机器人在攀爬时开始走“之”字形路线,而不是走直线。

SpaceBok能爬过崎岖的地形,搜寻火星生命迹象。

据悉,使用腿而不是轮子能避免2006年“机遇号”几乎致命的事故,当时它被困在沙地上长达五周。最糟糕的情况发生在2009年,当时NASA的 “精神号”漫游车卡在一个沙堆中,无法恢复,最终终止了任务。

科学家们表示,有腿的机器人可能不会在太空中取代有轮子的机器人,但它们绝对可以带来宝贵的贡献,并在团队中发挥重要作用。

继续阅读
浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

协作机器人何以成为终端用户与集成商改造升级首选?

疫情反复下,协作机器人在许多领域表现亮眼,协作机器人赛道再次升温。

工业机器人谐波减速机配套轴承的起源变迁及其现状与发展

近年来,随着工业机器人产业的快速发展,也推动了其周边产业的快速发展,谐波减速机轴承这种工业机器人的专业配套装备,相信每一位从事工业机器人领域的朋友都不陌生。谐波减速机轴承主要用来配套谐波减速机这种工业机器人的主要零部件。在此前,谐波减速机的主要依赖进口,进口价格偏高,让国内机器人产业提高了很多的成本,进一步制约了国内机器人产业的发展。

这个跳跃机器人可以探索太阳系的冰冷卫星

在这个艺术家的概念中,一个 SPARROW 机器人使用蒸汽推进器从着陆器基地跳出来探索冰冷的月球表面。

苹果宣布首次在产品采用认证再生金,全新拆解机器人“Taz”公布

苹果今日公布了在产品中增加使用再生材料的最新详情。公司首次在产品中采用了认证再生金,并将再生的钨、稀土元素和钴的用量增加了一倍有余。2021 年,苹果产品所使用的所有材料中,有近 20% 是再生材料,对可再生材料的使用率再创新高。

精彩活动