德国瑞士研制四足机器人,将成为首个在火星上行走的动力机器

标签:机器人
分享到:

德国和瑞士科学家联合研制了一款小型四足机器人,将成为第一个在火星表面行走的动力机器。火星上的漫游车,如美国宇航局(NASA)的“毅力号”和“好奇号”,都有巨大的轮子,这限制了它们的行程,但四足机器人能爬过崎岖的地形,搜寻火星生命迹象。

SpaceBok由瑞士苏黎世联邦理工学院和德国马克斯·普朗研究所科学家联合研制。

据报道,这款名为SpaceBok的小型四足机器人是瑞士苏黎世联邦理工学院和德国马克斯·普朗克研究所科学家团队的心血结晶,他们在2018年设计了这款机器人,以模仿牛羚的运动。

这款机器人最初是为穿越月球而研制的,并被编程为跳跃而不是行走,不过科学家们做了重新设计,以应对火星任务。

苏黎世联邦理工学院的机器人专家柯文巴赫(Hendrik Kolvenbach)表示,这是一项有很大潜力的技术,实验证明它确实可以在火星沙地上行走。

SpaceBok能够攀登斜坡。

据报道,SpaceBok最近在实验室一个类似沙箱的大舞台上进行了测试,该舞台上堆着模拟火星土壤的沙砾和岩石。

有着牛蹄一样平圆脚的SpaceBok进行了不同步态的测试,这个小型机器人确实能够在25度的斜坡上保持稳定的立足点。

研究人员还为SpaceBok配备了一种算法,可以监测其能源使用情况,根据机器人的功率大小确定最有效的路径。例如,当在模拟的火星土壤上行进时,机器人在攀爬时开始走“之”字形路线,而不是走直线。

SpaceBok能爬过崎岖的地形,搜寻火星生命迹象。

据悉,使用腿而不是轮子能避免2006年“机遇号”几乎致命的事故,当时它被困在沙地上长达五周。最糟糕的情况发生在2009年,当时NASA的 “精神号”漫游车卡在一个沙堆中,无法恢复,最终终止了任务。

科学家们表示,有腿的机器人可能不会在太空中取代有轮子的机器人,但它们绝对可以带来宝贵的贡献,并在团队中发挥重要作用。

继续阅读
为什么机器人比CNC加工更有优势?

自十九世纪的工业革命以来,工业越来越多地转向生产线的自动化。这种 工业自动化 包括使用技术来确保机器在有限的人工干预下运行。多年来它采取了不同的形式,并在 1960 年代经历了重大创新。这一时期出现了第一台数控机床,称为 CNC 当由计算机控制时,被开发并迅速集成到工业生产链中。同时,发明了第一台工业机器人。这些多臂系统允许自动控制和重新编程,同时可在多个轴上进行操作。工业应用非常广泛:焊接、表面处理、装配或喷漆。CNC和机器人技术的集成随后在许多行业大规模完成,包括汽车和航

手术机器人正式纳入医保,或将打开外科医疗新局面?

使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势,医疗领域也不例外,尤其是手术机器人。手术机器人是集多项现代高科技手段于一体的综合体,在外科上被广泛认可。通过手术机器人,外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术。在世界微创外科领域,手术机器人都是当之无愧的革命性外科手术工具。

我国研发的自主水下机器人完成北极海底科学考察

10月7日电(记者王莹、李恒)近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务。日前,4名科考人员已随“雪龙2”号科考船返回。

人类农业的未来,主要靠机器人?基本不需要人插手

如果不出意外的话,人类将加速进入一个人工智能时代。一些只需要简单工序的工作,都可以让机器人来代劳,比如服务员,快递,外卖等。其实相比这些需要与人接触的行业,现代化的农业设施,更是人工智能可以先征服的“江山”。

纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?