人工智能未来的发展方向是什么?

标签:人工智能
分享到:

第一个趋势是,全体IT巨头将重兵布局AI云服务,AI-a-a-S,意思是人工智能即服务,将成为未来趋势。AI是未来,已经是不证自明的事实,新老IT巨头不仅在自身业务里积极运用人工智能,同时也在积极利用云计算平台将AI服务提供给第三方。

从供给方来说呢,IT巨头们都很清楚,只要第三方使用自己的平台,就会把数据留在平台上,而这些数据将会是人工智能时代的一座大金矿。从需求方来说呢,那些应用企业可以利用大公司提供的AI云服务,提升自己的竞争力。所以,无论对于AI服务的提供商,还是使用AI服务的企业,这都是一种双赢的合作。

第二个趋势是,新老人工智能企业将围绕智能入口展开白热化的争夺。在互联网时代,几乎每个入口都会引起争夺,而每个入口争夺的成功者都会变成下一个巨头。比如在Web2.0时代,互动社交的兴起形成了社交入口,造就了Facebook和腾讯。人工智能时代也不例外,激烈的争夺过后,必然会诞生下一个巨大的超级企业。

人工智能时代,服务的入口主要是自然语言的语音交互,自然语言处理会是人机交互的主要模式,谁能让机器更懂人类的语言,谁就能有可能取胜。人工智能会全面包围我们生活的方方面面,这意味着,人工智能入口的竞争会更加惨烈,而越早参与,获得越多的用户,胜利的几率就越大。

第三个趋势是,人工智能将占领客厅,语音交互将成为主流电视应用。智能家居概念喊了很多年了,比尔·盖茨在1995年出版的《未来之路》里就做出了清晰的描述,但是这样的描述迄今都没有成为事实,核心原因就在于用户缺乏需求。

现在随着电视屏幕尺寸增大、视频内容爆炸性增长,传统的遥控器越来越难以满足人们使用电视的需求,语音为主的智能搜索和智能互动正在迅速崛起,自然语言交互将会成为操纵电视机的标准方式。三星等传统的电视厂商、Netflix和亚马逊等视频内容提供商、微软和谷歌等IT厂商都已经或将要推出自己的以电视为核心的语音互动产品,智能家居正在从电视机切入成为现实。

第四个趋势是,智能玩具将成为AI最早成功的应用领域之一。如果利用AI来诊断病情,或是制造自动驾驶汽车,人们往往无法容忍它犯错误。但是玩具不同,人们对玩具的出错容忍度高。所以,在人工智能还没办法超越人类智能的今天,智能玩具恰恰是能够让人工智能获得初期市场认可的切入点。

事实上,现在已经有不少成功的案例了,比如2016年底,能和人玩游戏的智能玩具Cozmo热卖到断货。2017年更会有一大批的智能玩具上市。中国的玩具制造业虽然强大,但是没有什么品牌优势,如果中国的玩具公司和高科技公司合作,借助自己强大的制造实力和市场推广实力,顺势推出自己的品牌,将会获得巨大的商机。

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动