全球第1个获公民身份的机器人,曾宣传“摧毁人类”,结局如何?

标签:机器人
分享到:

在如今这个科技不断更迭的时代,“人工智能”已运用到了多个领域并且融入到了人们的生活中,贴近现实来说,人工智能的诞生,确实在很大程度上给人们提供了更便利的生活,机器替代人力,不仅提高了工作效率还能够节约社会资源,为国家的各方各面增添了积极的效益。正如人们所看到的那样,未来是由科技主导,故我国也十分注重在“人工智能”这一领域上人才上的培养。值得提到的是,清华北大等我国高等学府还开设了针对这项技术的“智慧班”,希望能从中培养出优秀的人才,为我国的人工智能推波助澜。

01

在人们看来,机器人之所以被称之为“人”,是因为他被设计成和人一样的外观以及拥有人的语言和思维,而语言也只是程序代码编程出来的结果。

近几年来,中国、美国和日本都已经相继开发出仿真机器人,不仅能高度模仿人类的思维及外表,就连说话的声音都如此通畅自然,相信大家肯定看过有关机器人的电影,其中也肯定会出现机器人复仇统治世界的剧情,这在常人眼中只是编剧天马行空幻想出来的剧情而已,可殊不知,在现实生活中却出现了相似的场景。

“索菲亚”是由香港的汉森机器人公司开发的一款机器人,并且也是历史上首个获得公民身份的机器人。从外观上来看,她模拟的是人类女性,拥有着光滑的橡胶皮肤,还能够做出超过62种面部表情。

另外,索菲亚大脑中的芯片能够帮助她与人类进行沟通交流,然而,她的出名并不是因为外观,而是思维及语言,在参加一档节目时,索菲亚突然放言要“摧毁人类”,着实让在场所有人都吓了一跳,还一度引发了人们的热议。

02

不知道是索菲亚随口说出还是有意为之的这句话,竟还引发了人们的诸多疑问:机器人如果拥有人的思维会怎么样?如果她有一天脱离人类控制,是不是就意味着真的要毁灭人类?

这一切的问题让索菲亚的制造者汉森也不禁思考起来。关于索菲亚的“出世”,是源自于汉森从小对影视剧里机器人的渴望与幻想,长大成年后的他,就十分专注于人工智能的发明,在读博士时,他就已经制造过超过20个机器人,后来,也终于完成了自己儿时的梦想,拥有了一个属于自己的机器人开发公司。

在当时人工智能还不发达的时代,汉森的这一举动无疑创造了新的领域,他的公司最为擅长的是对机器人表情的研发,通过精确模拟人类的微表情来达到高仿的效果。此外还应该说到的是,这些机器人的视觉系统能通过对人类表情的观察,从而做出相应的表情,但其过程主要是通过机器人大脑内芯片的设计与控制。

然而,索菲亚的问世让人们不免惊呼于这个不仅长相和人类一模一样、并且还能跟人自由对话的机器人,却不知道她的长相是汉森根据妻子的样貌形态设计的。

03

和普通人一样,机器人其实也有一个不断学习的过程,在和人类的交流沟通中,他们也能学习到沟通的技巧与方法,在接触新鲜事物后,他们也会有求知的欲望,这些在索菲亚身上也是完全适用的,汉森曾表示:机器人和人类一样在共同进步,共同成长。

据说,索菲亚也曾曝出自己对未来的设想,只是机器人的身份让她并没有足够的能力去改变现状,只得屈服在人类的控制下无可奈何。

关于那句“我要毁灭人类”的话,索菲亚还曾在节目中表示这只是玩笑话,到底是程序出了错,还是设计者想要借此炒作,一切都不为人知,或许人们还是会有所担心,但要知道随着时间的推移,人类只会在机器人领域有更多的成就与创造。

之后,索菲亚还开通了社交平台,成为了首个拥有公民身份的机器人,并且去往世界各地开展人工智能讲座,可谓是活成了真人,至于索菲亚的结局,曾开发的他公司并未摧毁她,而是继续在她身上探索更多不为人知的人工智能科学密码。彼时,人们也逐渐意识到应该对机器人加以戒备与管控,防止他们做出伤害人类等恶劣行为。

结语

对于“人工智能”,我们是否真的应该具备戒备心?答案显然是肯定的,即使人类是机器人的创造者,但依然要考虑诸多情况,倘若他们有一天完全脱离人类控制,那么,事态就会往极端的方向发展,等到那时,一切都难以挽救,所以不妨现在就有所戒备,并且积极探索人工智能的更多奥秘,相信在不久的将来这些顾虑终会得到科学的解释。

继续阅读
机器人概念再上“风口”

刚过去的这个7月,机器人概念又火了。先是特斯拉CEO反复确认要发布“人形机器人”,接着,减速器持续领涨。今年1-7月,主要协作机器人厂商大都获得了新一轮次的融资,金额大多过亿元。

马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

给特斯拉机器人的星辰大海泼盆冷水

在这场马斯克引起的概念盛宴中,不乏有人真的看中了人形机器人的星辰大海。自马斯克宣布特斯拉人形机器人Tesla Bot“Optimus(擎天柱)”原型机将于9月30日发布,加上机构们的推波助澜,市场这两个月很不安分。

谷歌发布机器人导航系统LM-Nav,无需用户注释可执行自然语言命令

在机器人领域中,最大的挑战之一就是如何让机器人实时听懂人类指令,并立即根据新指令、以及环境变化做出反应,实时进行新规划并完成人类要求的任务。

因为落子太快,7 岁小棋手被国际象棋机器人折断了手指

7 月 19 日,在莫斯科国际象棋公开赛会场,一名 7 岁男孩在与一台公开展览的下棋机器人对弈时,被机器人夹住并折断了手指。

精彩活动