全球第1个获公民身份的机器人,曾宣传“摧毁人类”,结局如何?

标签:机器人
分享到:

在如今这个科技不断更迭的时代,“人工智能”已运用到了多个领域并且融入到了人们的生活中,贴近现实来说,人工智能的诞生,确实在很大程度上给人们提供了更便利的生活,机器替代人力,不仅提高了工作效率还能够节约社会资源,为国家的各方各面增添了积极的效益。正如人们所看到的那样,未来是由科技主导,故我国也十分注重在“人工智能”这一领域上人才上的培养。值得提到的是,清华北大等我国高等学府还开设了针对这项技术的“智慧班”,希望能从中培养出优秀的人才,为我国的人工智能推波助澜。

01

在人们看来,机器人之所以被称之为“人”,是因为他被设计成和人一样的外观以及拥有人的语言和思维,而语言也只是程序代码编程出来的结果。

近几年来,中国、美国和日本都已经相继开发出仿真机器人,不仅能高度模仿人类的思维及外表,就连说话的声音都如此通畅自然,相信大家肯定看过有关机器人的电影,其中也肯定会出现机器人复仇统治世界的剧情,这在常人眼中只是编剧天马行空幻想出来的剧情而已,可殊不知,在现实生活中却出现了相似的场景。

“索菲亚”是由香港的汉森机器人公司开发的一款机器人,并且也是历史上首个获得公民身份的机器人。从外观上来看,她模拟的是人类女性,拥有着光滑的橡胶皮肤,还能够做出超过62种面部表情。

另外,索菲亚大脑中的芯片能够帮助她与人类进行沟通交流,然而,她的出名并不是因为外观,而是思维及语言,在参加一档节目时,索菲亚突然放言要“摧毁人类”,着实让在场所有人都吓了一跳,还一度引发了人们的热议。

02

不知道是索菲亚随口说出还是有意为之的这句话,竟还引发了人们的诸多疑问:机器人如果拥有人的思维会怎么样?如果她有一天脱离人类控制,是不是就意味着真的要毁灭人类?

这一切的问题让索菲亚的制造者汉森也不禁思考起来。关于索菲亚的“出世”,是源自于汉森从小对影视剧里机器人的渴望与幻想,长大成年后的他,就十分专注于人工智能的发明,在读博士时,他就已经制造过超过20个机器人,后来,也终于完成了自己儿时的梦想,拥有了一个属于自己的机器人开发公司。

在当时人工智能还不发达的时代,汉森的这一举动无疑创造了新的领域,他的公司最为擅长的是对机器人表情的研发,通过精确模拟人类的微表情来达到高仿的效果。此外还应该说到的是,这些机器人的视觉系统能通过对人类表情的观察,从而做出相应的表情,但其过程主要是通过机器人大脑内芯片的设计与控制。

然而,索菲亚的问世让人们不免惊呼于这个不仅长相和人类一模一样、并且还能跟人自由对话的机器人,却不知道她的长相是汉森根据妻子的样貌形态设计的。

03

和普通人一样,机器人其实也有一个不断学习的过程,在和人类的交流沟通中,他们也能学习到沟通的技巧与方法,在接触新鲜事物后,他们也会有求知的欲望,这些在索菲亚身上也是完全适用的,汉森曾表示:机器人和人类一样在共同进步,共同成长。

据说,索菲亚也曾曝出自己对未来的设想,只是机器人的身份让她并没有足够的能力去改变现状,只得屈服在人类的控制下无可奈何。

关于那句“我要毁灭人类”的话,索菲亚还曾在节目中表示这只是玩笑话,到底是程序出了错,还是设计者想要借此炒作,一切都不为人知,或许人们还是会有所担心,但要知道随着时间的推移,人类只会在机器人领域有更多的成就与创造。

之后,索菲亚还开通了社交平台,成为了首个拥有公民身份的机器人,并且去往世界各地开展人工智能讲座,可谓是活成了真人,至于索菲亚的结局,曾开发的他公司并未摧毁她,而是继续在她身上探索更多不为人知的人工智能科学密码。彼时,人们也逐渐意识到应该对机器人加以戒备与管控,防止他们做出伤害人类等恶劣行为。

结语

对于“人工智能”,我们是否真的应该具备戒备心?答案显然是肯定的,即使人类是机器人的创造者,但依然要考虑诸多情况,倘若他们有一天完全脱离人类控制,那么,事态就会往极端的方向发展,等到那时,一切都难以挽救,所以不妨现在就有所戒备,并且积极探索人工智能的更多奥秘,相信在不久的将来这些顾虑终会得到科学的解释。

继续阅读
手术机器人正式纳入医保,或将打开外科医疗新局面?

使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势,医疗领域也不例外,尤其是手术机器人。手术机器人是集多项现代高科技手段于一体的综合体,在外科上被广泛认可。通过手术机器人,外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术。在世界微创外科领域,手术机器人都是当之无愧的革命性外科手术工具。

我国研发的自主水下机器人完成北极海底科学考察

10月7日电(记者王莹、李恒)近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务。日前,4名科考人员已随“雪龙2”号科考船返回。

人类农业的未来,主要靠机器人?基本不需要人插手

如果不出意外的话,人类将加速进入一个人工智能时代。一些只需要简单工序的工作,都可以让机器人来代劳,比如服务员,快递,外卖等。其实相比这些需要与人接触的行业,现代化的农业设施,更是人工智能可以先征服的“江山”。

纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。