国外纷纷放弃华为5G,三大运营商为何不全面使用华为5G?

分享到:

5G技术出现后,全球各国都开始加速建设5G网络,因为5G技术不仅仅是4G技术的升级版,其更是全新一代网络通讯技术,还关系着万物联网和数字经济的发展。

据悉,在5G技术方面,华为是最领先的,其不仅是5G技术先进、专利多,并在5G芯片方面领先于高通等企业。

最主要的是,华为是全球唯一一家能够提供5G端到端服务的厂商,而在全球范围内,也仅有华为等四家企业能够独立承建5G网络。

所以很多国家和地区的运营商,纷纷选择与华为合作建设5G网络,数据显示,华为在2020年还一度成为全球获得5G商业合同数量最多的企业,远超第二名爱立信。

但由于美国修改规则,并要求盟国等放弃华为5G设备和技术,部分国家和地区的运营商就出现了摇摆,甚至毁约合同,放弃与华为合作建设5G网络。

例如,加拿大、澳大利亚等国家是最早一批放弃华为5G设备和技术,随后英国、意大利等国家也放弃了华为5G设备和技术。

要知道,英国和意大利可以说华为在欧洲的大本营,也是华为在欧洲的最大单一市场,但由于美国等原因,导致华为基本上也失去了这两个国家的5G合同。

即便是连中立国家瑞典,在5G方面建设方面,其对针对华为出台了各种各样的政策。总而言之就是,华为5G在海外市场遇到了阻碍。

于是,很多人发问,中国市场是全球最大的5G市场,仅5G基站数量,可能就超越很多欧洲国家之和,而国内的三大运营为何不全部用华为5G设备,支持华为呢。

其实,不是三大运营商不全面用华为5G设备,而是事情并非想象中那么简单。

首先,中国市场是开放性市场,任何企业只要遵守国内的法律法规都能够公平参与到市场竞争中,并不会出现像美国那样的情况。

在这样的情况下,三大运营商建设5G网络,自然是通过公开招标的形式,诺基亚、爱立信、华为以及中兴等都公平参与进来。

其次,中国5G市场巨大,建设国内5G网络需要投资数万亿元,但这些市场并非华为一家能够拿下了。

因为三大运营商建设5G网络也追求经济效益,而三大运营商在2/3/4G网络建设方面,其之前也采用了诺基亚、爱立信等企业的设备和技术。

都知道,4G网络升级到5G网络,采用相同企业的设备和技术是最优的选择,成本低、省时省力,所以三大运营商根本就不可能将5G订单全部给华为。

更何况,国内5G网络建设采用SA/NSA组网建设,尽管是SA网络为主,但仍需要建设不少的NSA网络,而三运营商因为成本等问题,必须会采用爱立信以及诺基亚等设备。

尤其是联通和电信,其本身利润就低,再加上,在G网络建设方面,又不是以TD-LTE为主,而是以FDD-LTE为主。

最后,国内的三运营商其实在多个方面都在支持华为,数据显示,中国移动公布的5G核心网络建设,华为一家就拿下了52%的份额。

另外,联通与华为建立的广泛的合作关系,还签订了5G+智慧交通战略合作框架协议,这个协议主要包含了智慧联网和智慧交通两个方面,比5G网络订单更大一些。

至于中国电信,其与华为也是战略合作关系,还与华为合作建设厦门5G之城,而这仅仅是中国电信与华为合作的一部分。

总结一下就是,国外纷纷放弃华为5G,而国内三大运营商也在大力支持华为5G,同时也兼顾市场、成本等因素。

继续阅读
5G时代人工智能的风口在哪个行业?

在这个过程中,很多应用都在不断加入其中。比如计算机跟通信的融合产生了互联网、互联网跟手机的融合带来了移动互联网。

3G火了社交,4G火了直播,5G会带来什么呢?

3G网络强化了图像、音乐、视频流等多种媒体处理形式,一度让微信、微博等社交软件炙手可热;4G网络的普及,燃起了全民直播的时代,从各种美女大V到影视明星,从行业翘楚到普通百姓,一时间“粉丝经济”被推到风口浪尖上,直播间送鲜花、刷火箭等已经成为司空见惯的状态。

我国包揽全球70%的5G基站,美国难以阻挡

我国互联网行业快速发展,对信息传输的要求也越来越高,5G技术应运而生,华为成为5G领头羊,美国见状加大对华为打击力度。但即使美方设下多重限制,我国5G建设依旧取得世界瞩目的成就。

5G还没建设完成,各国纷纷砸钱开始6G研究,我国6G还会领先吗?

谁先掌握了先进的网络技术,谁就有绝对的话语权。在4G网络普及的时候,5G还刚在开始建设,然而一些科技大国纷纷开始了6G的研究。

听说4G套餐可以使用5G网络?

你是否已经拥有了属于自己的第一台5G手机?在你的5G手机上使用4G套餐时是否遇到过右上角显示“5G”标识?我们明明没有办理过5G套餐,为什么会出现这样的标识?此时是否意味着我们正在使用5G网络?而如果使用的是5G网络,收费情况又是怎样的?相信你也存在这样的疑问。