国外纷纷放弃华为5G,三大运营商为何不全面使用华为5G?

分享到:

5G技术出现后,全球各国都开始加速建设5G网络,因为5G技术不仅仅是4G技术的升级版,其更是全新一代网络通讯技术,还关系着万物联网和数字经济的发展。

据悉,在5G技术方面,华为是最领先的,其不仅是5G技术先进、专利多,并在5G芯片方面领先于高通等企业。

最主要的是,华为是全球唯一一家能够提供5G端到端服务的厂商,而在全球范围内,也仅有华为等四家企业能够独立承建5G网络。

所以很多国家和地区的运营商,纷纷选择与华为合作建设5G网络,数据显示,华为在2020年还一度成为全球获得5G商业合同数量最多的企业,远超第二名爱立信。

但由于美国修改规则,并要求盟国等放弃华为5G设备和技术,部分国家和地区的运营商就出现了摇摆,甚至毁约合同,放弃与华为合作建设5G网络。

例如,加拿大、澳大利亚等国家是最早一批放弃华为5G设备和技术,随后英国、意大利等国家也放弃了华为5G设备和技术。

要知道,英国和意大利可以说华为在欧洲的大本营,也是华为在欧洲的最大单一市场,但由于美国等原因,导致华为基本上也失去了这两个国家的5G合同。

即便是连中立国家瑞典,在5G方面建设方面,其对针对华为出台了各种各样的政策。总而言之就是,华为5G在海外市场遇到了阻碍。

于是,很多人发问,中国市场是全球最大的5G市场,仅5G基站数量,可能就超越很多欧洲国家之和,而国内的三大运营为何不全部用华为5G设备,支持华为呢。

其实,不是三大运营商不全面用华为5G设备,而是事情并非想象中那么简单。

首先,中国市场是开放性市场,任何企业只要遵守国内的法律法规都能够公平参与到市场竞争中,并不会出现像美国那样的情况。

在这样的情况下,三大运营商建设5G网络,自然是通过公开招标的形式,诺基亚、爱立信、华为以及中兴等都公平参与进来。

其次,中国5G市场巨大,建设国内5G网络需要投资数万亿元,但这些市场并非华为一家能够拿下了。

因为三大运营商建设5G网络也追求经济效益,而三大运营商在2/3/4G网络建设方面,其之前也采用了诺基亚、爱立信等企业的设备和技术。

都知道,4G网络升级到5G网络,采用相同企业的设备和技术是最优的选择,成本低、省时省力,所以三大运营商根本就不可能将5G订单全部给华为。

更何况,国内5G网络建设采用SA/NSA组网建设,尽管是SA网络为主,但仍需要建设不少的NSA网络,而三运营商因为成本等问题,必须会采用爱立信以及诺基亚等设备。

尤其是联通和电信,其本身利润就低,再加上,在G网络建设方面,又不是以TD-LTE为主,而是以FDD-LTE为主。

最后,国内的三运营商其实在多个方面都在支持华为,数据显示,中国移动公布的5G核心网络建设,华为一家就拿下了52%的份额。

另外,联通与华为建立的广泛的合作关系,还签订了5G+智慧交通战略合作框架协议,这个协议主要包含了智慧联网和智慧交通两个方面,比5G网络订单更大一些。

至于中国电信,其与华为也是战略合作关系,还与华为合作建设厦门5G之城,而这仅仅是中国电信与华为合作的一部分。

总结一下就是,国外纷纷放弃华为5G,而国内三大运营商也在大力支持华为5G,同时也兼顾市场、成本等因素。

继续阅读
HarmonyOS驱动华为全屋智能再升级 让智能家体验更近一步

华为开发者大会2021(Together)如期在东莞松山湖举行,华为消费者BG首席战略官邵洋带来了华为全屋智能的重磅战略发布——在HarmonyOS的驱动下,1+2+N全屋智能解决方案再升级,重塑未来家空间;通过2D、2B、2C三大路径,协同各方伙伴共创未来家,不断提升全屋智能场景体验,加速数字化家庭进程,为行业发展注入新动能。

华为眼中的万物互联:当设备和服务太多,还谈什么“智能”?

HarmonyOS(鸿蒙)就是这样一个系统,所以我们也总在持续跟进HarmonyOS。今年华为HDC开发者大会的主题演讲,重点自然还是HarmonyOS及其生态。

5G毫米波的“苦”与“甜”

随着世界开始走出新冠疫情的阴影,5G渗透率的持续提升正成为全球经济的重要增长驱动力。根据GSMA的预测,2021年至2025年,全球移动运营商的资本支出将达到9000亿美元,其中80%将用于5G业务;到2025年底,5G移动连接数将占全球总数的五分之一,接近20亿。而中国也将继续领跑全球,不但用户数量全球最多(超过8.3亿),5G连接总数也将超过8亿,2100亿美元运营商资本支出中的90%被用于5G。

全球首个非蜂窝5G标准获国际电联认可

据Mobile World Live报道,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认可了世界上第一个非蜂窝5G技术标准,旨在为企业提供无需运营商就能自主管理网络的能力。

工业互联网与5G、云计算、大数据、人工智能之间的关系

5G和工业互联网之间的关系,主要集中在接入层。