印度再出幺蛾子?5G通信实验又针对华为和中兴,中方发话表明态度

分享到:

最近隔壁的印度又开始闹出幺蛾子了,根据官方报道称印度媒体在网上发布了一则报道,是关于华为、中兴等中企的5G通讯的相关消息。印度媒体指出我国的多家企业都在印度受到了区别对待,很多企业都被印度政府从安全名单上划了出去。

中企登录ID迟迟拿不到

据悉是印度颁布了本国的最新运营规定——《国家安全指令》,随着不断地推进该条则的实施,印度政府陆续的向各大通讯运营商和设备制造商们提供了登录凭证。有了这个相当于有了印度的通讯“入场券”,能够访问和入驻相关的电信领域。但是这场入场券却并未一视同仁,很多中企一直没有获得此登录ID。

要是其他运营商或者设备上都没有获得也就算了,但是根据相关人士透露接连几天的时间里,巨大部分的电信运营商像本土的eliance Jio、Bharti Airtel、Vodafone Idea基本都获得了登录ID,就连诺基亚、爱立信、思科这些企业都被授予了登录账号,但唯独我国的华为、中兴等企业迟迟未收到许可。

那么这个所谓的登录ID很重要吗?有什么样的作用呢?

原来在15号的时候印度政府就在通讯启动了一个门户网站,是其国家电信部门安全指令的一部分,为各大电信运营商提供产品许可证一类的证明许可。其实相当于一个凭证,通讯运营商想要出售设备必须借此才行,而其他需求商则需要经过这个门户网站方可对接到这些资源。

但是如今唯有中国的企业被排除在外,相当于我们无法进入这个市场之中,而且根据因“印媒”报道称在这次门户网站的讨论会议上,有内部人员提出只要和中国企业有联系的无论是零件还是人员都必须额外调查。

这涵盖了供应商和需求商的每一个细节,反正就是任何事情都要比其他企业更加繁琐和程序化。除此之外,电信运营商和供应商还需要提供一个证书,该设备没有任何恶意软件,没有所有已知的漏洞。

而且之前印度还对外宣布了在其本土能够和本地运营商进行合作5G实验的名单,从发布的相关名单我们可以看出爱立信、诺基亚、三星等电信设备商统统都通过了,唯独不见华为、中兴等中企的名单。

“特殊对待”,中方发话

此外印度电信部的一份声明也表示,印度本土的四大运营商将会陆续跟这些供应商合作,将会展开长达6个月的5G实验,为建设本地5G助力。期间会在各种环境下测试5G的实际效用和功能,当然这一次同样也没有华为和中兴等中企的影子。

面对如此不公正地待遇我国驻印大使馆的发言人王小剑先生对此发表看法:在记者会上对于印度此举不让中企参与5G通讯实验感到很遗憾。中企在印度运营了这么多年,给印度带去了无数就业岗位,大大地增强了印度本地的通讯设施建设,可谓是战功卓越。

可是如今却被排挤,是对中企正当权益的损害,更是阻碍了印度通讯环境的完善和更新,不利于双方的合作发展。

希望“印方”能够多做有利于两国互信与合作的事,为包括中方在内的各国市场主体在印投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的投资和营商环境。

那么印度拒绝了中企真的好吗?

答案当然否定。从环球时报了解发布的信息我们可知,目前中企是唯一能够为印度电信运营提供高性价比建设方案的公司,如果双方关系一直稳定和平发展,那么中国将会在印度本土的5G建设中一骑绝尘。

而且印度第二大电信运营商,也曾表示非常支持华为参与5G建设。因为他知道从过去到现在,他从事这个行业25年了,这之中只有华为等中企的产品做得最好。而且从3G、4G以至于5G,自己用过爱立信和诺基亚和华为的产品,明显的感觉华为要强于另外两家。

而且印度研究专家夏尔马也表示一旦禁用华为和中兴的产品,那么印度整体的5G建设成本将提高起码35%以上,而且质量不一定能够比肩华为和中兴的。而电信巨头巴蒂电信也曾在听证会上表示,如果用欧洲产品代替中国的5G设备,成本将会是印度难以承担的。

中国5G仍然绝对领先

可见印度内部人士深知中企对于印度5G建设的重要性,而且之前印度在4G普及中使用的很多都是中企的设备,很多运营商还没有完全收回建设成本,5G就要开始了。一旦动用欧洲更为高价的厂商设备,那么成本无疑会再次增加,所以其运营商不赞成采用欧洲厂商的设备。

但历史会让他们知道放弃中企的后果有多严重,毕竟前车之鉴还历历在目,除了合作共赢、互惠互利,这些国家找不到最优解决方案!

继续阅读
AI帮“数细胞” 5G促成远程超声 中山三院智慧医疗推新

2021年7月29日,中山大学附属第三医院举办人工智能科研成果发布会,展示了多项人工智能技术在医疗领域的创新应用成果,包括远程超声系统、鼻息肉病理分析云平台、5G院前急救系统等。

5G步入大规模建设期,无人机发展利好不断

自2019年启动5G商用以来,我国5G发展便按下快进键,即使是在无比困难的2020年,我国5G建设也成功完成既定目标。在此背景下,进入2021年,我国5G彻底迎来规模化建设期。根据工信部数据显示,截至今年上半年,我国5G基站已建成超97万座,预计年底将开通达140万座。

5G为云南高质量发展增添“无线”可能

昨日,以“央企入滇谱写新篇齐心聚力筑梦向前”为主题的宣传活动正式启动。首站是中国移动通信集团云南公司(以下简称“云南移动”)的开放日活动。

我国完成首次低轨宽带卫星与5G专网融合试验:时延不到30毫秒

7月25日,我国首次低轨宽带卫星与5G专网融合试验在北京和济南完成。目前全球的网络覆盖仍然面临着很多的难题,而低轨宽带通信卫星与无线网络的融合,可以形成覆盖全球的通信网络。

48万站5G基站已经上路,700M建设难点在哪里?

700Mhz频段具有覆盖广、穿透力强、组网成本低等特点,所以又被称为黄金频段。日前,备受关注的中国移动与中国广电5G 700M基站和天线产品集采结果的正式出炉,至此我国5G 700M规模建设的大幕也正式拉开。