上海完善智慧交通基础设施

标签:上海智慧
分享到:

2015年6月,上海成为工信部批复的国内首个智能网联和无人驾驶试点城市,创新形成了“全车型、全出行链、全风险类别、全测试环节和融合新基建基础设施”的测试场景布局。目前,上海已累计开放243条560公里测试道路,测试场景超过5000个,累计向23家企业155辆车颁发了道路测试和示范应用资质(含示范应用牌照105张),测试总里程超140万公里。

“智慧交通,通俗地讲就是‘让聪明的车跑在智慧的路上’,系统整合嘉定汽车全产业链和生态链,使无人驾驶融入生产、走入生活,引领人们出行方式乃至生活方式全面变革。”上海嘉定区区长高香表示,嘉定区将从“路”“云”“车”“城”4个方面推动智慧交通建设。

上海嘉定区汽车城相关负责人表示,嘉定区汽车城是此次试点的重点,试点建设智能化基础设施和网络通信设施,积极开展示范应用标准制定,在开放测试道路支持智能网联汽车的城市智能化基础设施融合创新示范,并逐步拓展到嘉定全区范围,打造成为可复制可推广的智能汽车、智慧交通、智慧能源及智慧城市融合发展实践样本及示范标杆。

据了解,在“路”方面,嘉定区将加快规划建设智能化道路,建设广覆盖的车用无线通信网络、覆盖全国路网的道路交通地理信息系统以及高精度时空基准服务和智能汽车基础地图等。在“云”方面,嘉定区将构建国家智能汽车大数据云控基础平台、智能汽车云控平台和运营服务平台。在“车”方面,嘉定区将支持车企等创新主体加快智能、网联等核心技术攻关,鼓励智能传感、互联网等企业与车企跨界深度融合,提供更多自动驾驶系统解决方案和智能汽车集成方案。在“城”方面,嘉定区将推进5G通信网、北斗定位网和智能交通网三网融合,深度开发“一环三路”智慧交通应用场景,率先发布智慧交通“嘉定标准”。

目前,滴滴、AutoX、百度、小马智行等自动驾驶头部企业陆续在嘉定区安亭镇落地示范运行项目,设立研发与运营中心,组建自动驾驶规模化车队,目前已达百辆级规模。在汽车产业方面,截至2020年,嘉定区共有汽车产业链相关企业4300余家,已集聚了上汽软件中心(零束)、L品牌(智己)、大陆、小马智行、地平线等90余家智能网联汽车相关企业,汽车产业总产值出超过8500亿元,整车年产量超200万辆。

上海经信委负责人表示,上海未来将积极开展试点工作,重点聚焦建设智能化基础设施、新型网络设施、车城网平台等,赋能智慧交通智慧城市融合发展,进一步支撑做强长三角地区节点功能,确保试点工作取得成效。

继续阅读
科技融合推动全球智慧城市市场

根据ResearchandMarkets发布的一项新研究,技术和业务运营的整合以优化公用事业运营正在推动全球智慧城市市场的增长。

加速智慧农业发展,物联网展现独特价值

农业发展,关乎着人们的生存和社会的稳定。近年来,伴随着农业需求的不断释放,农业各问题的持续凸显,传统农业现代化转型趋势愈发加剧。为进一步提升国家粮食安全,我国积极引进各种智能装备和前沿技术,推动农业数字化、智能化发展,智慧农业风潮席卷而来。

智慧城市技术推动高效的灾难响应和恢复

从西部热浪引发的野火到东南部无情的飓风,由于气候变化,自然灾害的频率和严重性都在增加。正如2020年发生的历史性极端事件所证明的那样,总共发生了22起价值10亿美元的天气和气候灾害,我们可以预期这一趋势将继续下去。今天,野火季节比我国历史上任何时候都要长,也更严重,此外,飓风也产生了更大的破坏力。随着风暴强度随着时间的推移而增长,城市和州政府如何准备、应对和恢复至关重要,这将使社区恢复到比灾难发生前更好的水平。

智慧农业时代,中国农民是怎么种地的?

自古以来我国都是农业生产大国,先人们用聪明才智发明了很多简便的传统农具,减轻务农时的辛苦和劳累。科技是第一生产力,现代农业正向着全面机械化而努力。

从“汗水物流”到“智慧物流”,物流产业如何远走高飞?

随着我国人口红利逐渐消失,依赖人力的物流行业正努力从劳动密集型向技术密集型转变,从传统模式向智慧物流升级。面对新时代的种种挑战,“小米加步枪”的传统办法已不能满足物流业的快速发展,传统降本增效的方式已行至尽头,如果不应用新技术升级服务模式,物流企业面临的不是能否走远,而是能否生存的大问题。