RFID不仅是一项技术 更是必要的创新方式

标签:RFID技术
分享到:

众所周知,RFID技术有着非常宽阔的应用面,最常见的就有零售、鞋服、物流、图书、资产管理等领域。在数不清的应用领域里,RFID还能适应各种不同应用场景,这也从侧面反映出RFID技术有着非常高的灵活性。

当我们面对RFID的实际应用场景时,不能仅仅把它看做一项技术。RFID的核心其实是数据,这些数据几乎可以进入每一个环节,包括生产、仓储物流、零售等等,对于数据的开发和使用便显得尤为重要。

image.png

数据采集之后 如何重构生产关系?

对企业而言,很容易陷入一个误区,那就是认为成功上线了RFID系统就可以宣告大功告成了。事实上,这恰恰只是一个起点,因为RFID最大的潜力蕴藏在数据采集之后的环节中。

虽然对企业而言,上线RFID之后,确实能够减少一些场景和应用环节中单调、重复性的工作,最直观的感受便是RFID提升了生产效率,并增强了这些应用环节的可靠性。

但是,从另一个方面来看,这并非RFID技术最大潜力所在。借助RFID技术,企业得到了大量数据,更重要的是盘活这些采集到的数据,并根据这些数据来作经营调整,需要对其深入思考,将理念与经验结合起来。

在推动企业数字化转型的大路上,RFID开拓出了新的疆域,通过RFID采集的数据揭示了一些关系,让原本不可捉摸的事物变得具体可感,实现生产、物流、零售过程的可视化,这是前所未有的变化。

RFID带来了大量数据,可这些数据揭示了什么信息?应该如何使用这些数据?它们可以带来哪些可能性?这些反而是需要我们不断深入思考的问题。

近年来,由于数字化、自动化技术的高速发展,制造业生产模式也不断发生变化,更新型的C2M模式逐渐受到人们的关注。

C2M生产模式不仅对生产端产生了重要影响,更重要是它通过打通数据链重构了生产关系。C2M模式的核心在于它简化了中间环节,更高效地实现与市场之间的联动。在这个过程中,市场数据与生产数据实现了高效环流,这便在很大程度上释放了RFID的技术潜力。

就目前来看,服装行业是C2M模式应用最多的一个领域。

服装行业C2M的核心是生产过程各个环节的透明化,这要求对每一件服装实现可识别,所有服装上都装有RFID标签。RFID作为数据采集的“神经末梢”能够打通从生产端一直到消费端的数据通道,在很大程度上改变企业的生产、营销策略。

C2M模式可是说是互联网对传统制造业的改造,在个性化定制、减少中间环节、减小库存压力,增加用户黏性等方面都能带来很多益处。

一些企业选择先从C端入手,借助RFID技术来采集市场外部数据。这些市场数据并不是采集回来就可以了,而是需要进行针对性的分析,比如更准确地把握产品的市场流通情况,市场需求情况,获得更准确的客户画像等等。

很多时候,需要企业清楚自身需要哪些数据,并依据需求来设计数据的采集方式。

以鞋服零售终端场景为例,一些门店在商品上使用RFID标签记录服装被顾客取试的次数、时长等信息,进而获得哪些款式更受顾客青睐的信息,这种数据采集方式既简单,又不会对顾客购物体验造成任何影响。

也有不少企业选择从B端入手,通过内部磨合打通一条数据链,进而提升自身的供应链流通和管理水平,在一个场景中实现数据的闭合管理。

总而言之,数据的采集和应用方式与具体场景的契合是一个棘手的难题。如果在这个难题上找到了出路,就有可能实现事半功倍的效益。这就好比有了一套上好的厨具,但还是需要靠厨艺高超的师傅才能做出一桌好菜来。

以更开放性的视角看待RFID

许多人认为制约RFID发展的核心在于应用成本的问题,对此,笔者只能表示部分同意。

很多时候,人们对于RFID的应用缺乏整体的考量,往往只考虑到眼前的成本和效益,这也在很大程度上限制了RFID发挥出更大作用。RFID不仅仅是某个场景中提高效率,它还带来了创新的机会,因此,对RFID效益的计算理应更加全面。

在实际应用中,可以选择先从单点突破,比如提升物品的盘点效率,然后进入具体的仓储物流环节闭环链路的内部管理,之后再逐步延伸到产业链、市场,在一个更大的系统中实现数据的环流,最终实现整体的数字化改造。

以开放性的视角来看待RFID,可以顺着一个点、线、面、体的发展过程,在这个过程中可以逐步解放出RFID在数据管理方面的潜力。

总而言之,RFID并不是一个减少工作量的工具,它帮助我们挖掘出数据,然后这些数据会改变我们的工作方式。在这个过程中,工作会变得更加精细化,总的工作量反倒增加了,但它拉近了市场与企业之间的关系,不断反馈,让原本的未知转变为可知,提升了产业的生产效率。

继续阅读
华为加速布局新一代网络技术:效率有望提升百倍

近日,中国联通北京市分公司携手华为基于商用网络在1000多个站点上开通了超级上行功能,这是全球首个千站级的5G超级上行网络,标志着双方在打造一张泛在好用的5G网络上务实笃行、深耕细作,也为该技术在产业商业化的道路上迈出了坚实的一步。

IME突破四层3D堆叠技术, 未来芯片或许就像三明治

随着半导体工艺技术的研发愈加困难,想突破更先进的工艺变得相当不容易。且不说英特尔在14nm工艺节点徘徊了很久,想进入10nm以下区域估计也要费不少周折,即便处于领先地位的台积电(TSMC),近期也传出3nm工艺延期的消息,至于台积电身后的追随者三星,似乎也不是特别顺利。

八大反无人机技术

无人机市场迅猛增长,如今无人机在航拍、测绘、送货、救援等各个领域发挥着作用。但随之而来的还有“麻烦”,影响航空秩序、闯入敏感区域……这 些现象,更多的也带动了周边衍生行业的迅速发展,除了无人机配套设备和服务商之外,无人机的“天敌”也受益良多,这就给反无人机企业带来了巨大的发展机 会。

随着城市填补技术空白,智慧城市的力量得以释放

世界经济论坛(WorldEconomicForum)发布的一份报告《管理智慧城市》(GoverningSmartCities)通过研究36个先锋城市(PioneerCities)的内部运作方式,为智慧城市技术的道德和负责任使用提供了一个基准。该报告的作者试图帮助城市领导人识别差距,保护长期利益,并跟上技术发展的步伐。

RFID如何进入WMS并发挥作用?

随着个性化市场的快速崛起的,仓储物流中出现了“多样少量”的转变,这种改变进一步提升了货物管理的难度。