中国空间站机械臂有多牛?承载25吨 可单手抓飞船

分享到:

6月17日,航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。

“天和”核心舱由生活控制舱、资源舱、节点舱三个部分构成,在太空为宇航员和科学家提供居住和科研环境。

引人瞩目的是,“天和”核心舱外的一对大型机械臂,为我国首个具有七个自由度的机械臂,从而在太空可以实现类似人类手臂的运动能力。

七个自由度意味着什么?21所专家说,这是对人类手臂的最真实还原,是我国目前智能程度最高、难度最大、系统最复杂的空间智能制造系统,最大承载能力25吨。

核心舱机械臂通过末端执行器与目标适配器之间的对接与分离,类似于木工常用的榫卯结构,可实现舱体爬行功能,以一种类似蠕虫的运动方式移动到空间站的许多部分,进而在更大范围触达空间站各舱体外表面。

机械臂具备舱体爬行功能,并实现舱外状态监视。当机械臂转位实验舱时,可开展空间站建造任务。

此外,机械臂可捕获来访悬停飞行器、转移货运飞船载荷、进行空间站舱表状态检查、辅助航天员出舱活动,并可与实验舱实现机械臂级联组合。

 

继续阅读
中国又火了!计划在太空建立千吨级发电站,是什么高科技?

将中国又有新计划了?将在太空建立千吨级发电站,将在太空建立干吨级发电站。是什么高科技?又如何实现呢?

中国信通院曹蓟光:“5G+工业互联网”将开辟工业数字化转型新路径

总体看,“5G+工业互联网”是我国最有可能建立国际化竞争优势的领域,开局良好、发展迅猛、成效初显。但当前发展过程中,也存在着5G工业芯片/模组/终端等产业支撑力不足,初期建网成本投入大、周期长、商业模式不清晰等问题。

中国空间站机械臂有多牛?承载25吨 可单手抓飞船

6月17日,航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。

基于碳纤维机械臂的轻量化研究应用

机器人技术经过数十年的发展,已经成为高新科技技术发展和产业发展的重要基石,同时也不断地拓宽机器人的应用领域。从航空航天、工业生产、农业、物流、汽车、海洋勘测到家庭服务、医疗等领域都有它的参与。

16国加入中国空间站!日本也是其中之一,俄将独单打造一节舱段

在2021年里,看完了中国嫦娥五号,看中国祝融号火星车,看完了祝融号后,接着看中国空间站天和核心舱,一大波博人眼球的中国“热点”来了,全世界都在欢呼。