中国空间站机械臂有多牛?承载25吨 可单手抓飞船

分享到:

6月17日,航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。

“天和”核心舱由生活控制舱、资源舱、节点舱三个部分构成,在太空为宇航员和科学家提供居住和科研环境。

引人瞩目的是,“天和”核心舱外的一对大型机械臂,为我国首个具有七个自由度的机械臂,从而在太空可以实现类似人类手臂的运动能力。

七个自由度意味着什么?21所专家说,这是对人类手臂的最真实还原,是我国目前智能程度最高、难度最大、系统最复杂的空间智能制造系统,最大承载能力25吨。

核心舱机械臂通过末端执行器与目标适配器之间的对接与分离,类似于木工常用的榫卯结构,可实现舱体爬行功能,以一种类似蠕虫的运动方式移动到空间站的许多部分,进而在更大范围触达空间站各舱体外表面。

机械臂具备舱体爬行功能,并实现舱外状态监视。当机械臂转位实验舱时,可开展空间站建造任务。

此外,机械臂可捕获来访悬停飞行器、转移货运飞船载荷、进行空间站舱表状态检查、辅助航天员出舱活动,并可与实验舱实现机械臂级联组合。

 

继续阅读
太空将增加一座空间站?

地球外太空最大的航天器——国际空间站恐怕真的要进入退役倒计时了,从目前的情况看其至少是前途未卜的。

我国空间站关键技术验证阶段完美收官,今年建设阶段将实施 6 次飞行任务

中国载人航天工程办公室主任郝淳,中国载人航天工程空间站系统总设计师杨宏,中国载人航天工程航天员系统总设计师黄伟芬等专员在今日的国新办新闻发布会上向我们介绍了有关中国空间站最新的建造进展情况。

马斯克将首批太空游客送达空间站,票价3.5亿元

4月8日早上11点17分,“五手”火箭猎鹰9号发射成功,3位游客开启为期8天的空间站之旅。这次商业性的国际空间站之旅,每人票价达5500万美元(约3.5亿人民币)。业界指出,马斯克此举无疑创造了历史,这是国际空间站迎来了全私人、全商业之旅。

中国空间站太空科学实验进展顺利,将支持大规模科学研究

据央视新闻报道,今年,中国空间站的“问天”实验舱和“梦天”实验舱都将发射升空,这两个实验舱将搭载大量的科学实验设施。

我国空间站新突破!机械臂首次成功转位货运飞船

1 月 6 日消息,据中国载人航天工程办公室消息,北京时间 2022 年 1 月 6 日 6 时 59 分,经过约 47 分钟的跨系统密切协同,空间站机械臂转位货运飞船试验取得圆满成功,这是我国首次利用空间站机械臂操作大型在轨飞行器进行转位试验。

精彩活动