助力供电安全 电力巡检机器人蓝海显现

分享到:

近年来,随着科技的持续进步,各行业转型升级进程不断加快,自动化水平日益提升。在此浪潮下,机器人成为了自动化产业发展重要着力点,已然是科技创新领域的主要代表。现阶段,在电力行业中,机器人逐渐成为巡检维修作业的有力助手,为我国电力领域发展变革提供了一定支撑作用。

从电力行业发展至今,人们越来越离不开电的使用,因此电力在生产制造、日常生活当中逐渐占据着越来越重要的地位。但近年来,由于运维安全难度系数大、电力系统复杂、人力资源较少等问题,电力维修技术、水平的提升愈发无法跟紧电力产业发展需求的步伐。

而造成这一局面的原因,一方面是传统的人力巡检作业已经无法满足现实电力巡检工作的需求;另一方面是,电力巡检成本较高,老龄化程度加深,行业招工难等问题叠加,与目前电力行业各个环节仍以人力为主的现实产生了矛盾。

基于此,我国电力行业要想紧跟时代进步的潮流,必须进行智能化、自动化转型升级,电力巡检机器人由此而生。电力巡检机器人是一种能够主动对电力系统进行自动分析、处理电力设备状态和运行情况的系统,是能为现场运维工作提供技术支持的设备。电力巡检机器人是集合了智能巡检、多传感器融合、导航定位、自动识别等高新技术的有机结合体。

电力巡检机器人在使用过程中不仅可以弥补人工巡检的不足,还可以提高工作的效率与质量,其高性能的使用特征获得了众多企业家的青睐与支持。近日,我国电力巡检机器人企业国网智能科技股份有限公司申请继续闯关科技创新板块。该公司研发了一系列电力巡检机器人,能在变电站室内外、高压输电线路、地下隧道等多种场景应用,可做到多种人力无法完成的任务。

当然,不仅国内企业展望到了电力巡检机器人的前景,国外不少企业也投身其中,着力挖掘其商业价值。如加拿大魁北克水电研究院发明的LineScout电力巡检机器人可跨越障外物;日本东京大学研制的Expriner电力巡检机器人可抗高压电力;以及美国电力科学研究院研制的Ti电力巡检机器人,其自身搭载了可见光的摄像机和红外成像仪设备……

总而言之,电力巡检机器人的发展已经如火如荼。但放眼我国电力行业,电力巡检机器人发展仍方兴未艾。据相关数据显示,到2019年,我国电力巡检机器人市场规模已经达到12亿元;在特高压及智能电网建设的推动下,到2023年,预计国内电力巡检机器人市场规模或将突破50亿元。

通过数据,我们可以看到未来电力巡检机器人前景广阔,但现阶段其仍面临着许多不足,要想在行业发展中占据绝佳地位。我国相关企业还需对以下几方面进行完善:一是加强作业过程的稳定性,在极端天气下,提升机器人抗干扰能力;二是巡检识别率的增高,提高图象识别技术的成熟度;三是自主导航定位系统的升级,加强环境适应性。

继续阅读
人工智能安全性又浮上台面

特斯拉机器人(Tesla Bot)的华丽亮相又将人工智能的安全性问题摆上了台面,如何在自动化系统走进城市街道和工厂车间之前对其进行测试和验证成了一个大问题。

水下无人机怎么供电?可以试试“吃”鱼的粪便

根据国外媒体报道,美国海军一直以来都对水下机器人有着非常浓厚的兴趣,因为这种机器人可以被广泛的应用,从侦查监控任务到执行检查或探索任务都没有问题。但是就像无人机一样,水下机器人也面临着电池续航时间有限的问题,而这也是这种技术面临的最大挑战之一。电池续航问题严重限制了水下机器人实现更多任务的可能性,特别是在长途行进的任务中,它们需要长时间保持在水下的状态。

2021年5大物联网安全趋势

想想数亿人突然在家工作所造成的压力。这严重削弱了公司的安全防御能力,在某些情况下甚至不堪重负。物联网可以放大这些挑战。

安全、隐私以及智能家居的兴起

由于联网智能家居设备的兴起,公寓社区应该注意哪些安全和隐私威胁?

在云中确保安全的五个技巧

英国电信(BT)公司全球咨询总监Tris Morgan对如何在云计算基础设施中确保安全的五个技巧进行了阐述和分析。