助力供电安全 电力巡检机器人蓝海显现

分享到:

近年来,随着科技的持续进步,各行业转型升级进程不断加快,自动化水平日益提升。在此浪潮下,机器人成为了自动化产业发展重要着力点,已然是科技创新领域的主要代表。现阶段,在电力行业中,机器人逐渐成为巡检维修作业的有力助手,为我国电力领域发展变革提供了一定支撑作用。

从电力行业发展至今,人们越来越离不开电的使用,因此电力在生产制造、日常生活当中逐渐占据着越来越重要的地位。但近年来,由于运维安全难度系数大、电力系统复杂、人力资源较少等问题,电力维修技术、水平的提升愈发无法跟紧电力产业发展需求的步伐。

而造成这一局面的原因,一方面是传统的人力巡检作业已经无法满足现实电力巡检工作的需求;另一方面是,电力巡检成本较高,老龄化程度加深,行业招工难等问题叠加,与目前电力行业各个环节仍以人力为主的现实产生了矛盾。

基于此,我国电力行业要想紧跟时代进步的潮流,必须进行智能化、自动化转型升级,电力巡检机器人由此而生。电力巡检机器人是一种能够主动对电力系统进行自动分析、处理电力设备状态和运行情况的系统,是能为现场运维工作提供技术支持的设备。电力巡检机器人是集合了智能巡检、多传感器融合、导航定位、自动识别等高新技术的有机结合体。

电力巡检机器人在使用过程中不仅可以弥补人工巡检的不足,还可以提高工作的效率与质量,其高性能的使用特征获得了众多企业家的青睐与支持。近日,我国电力巡检机器人企业国网智能科技股份有限公司申请继续闯关科技创新板块。该公司研发了一系列电力巡检机器人,能在变电站室内外、高压输电线路、地下隧道等多种场景应用,可做到多种人力无法完成的任务。

当然,不仅国内企业展望到了电力巡检机器人的前景,国外不少企业也投身其中,着力挖掘其商业价值。如加拿大魁北克水电研究院发明的LineScout电力巡检机器人可跨越障外物;日本东京大学研制的Expriner电力巡检机器人可抗高压电力;以及美国电力科学研究院研制的Ti电力巡检机器人,其自身搭载了可见光的摄像机和红外成像仪设备……

总而言之,电力巡检机器人的发展已经如火如荼。但放眼我国电力行业,电力巡检机器人发展仍方兴未艾。据相关数据显示,到2019年,我国电力巡检机器人市场规模已经达到12亿元;在特高压及智能电网建设的推动下,到2023年,预计国内电力巡检机器人市场规模或将突破50亿元。

通过数据,我们可以看到未来电力巡检机器人前景广阔,但现阶段其仍面临着许多不足,要想在行业发展中占据绝佳地位。我国相关企业还需对以下几方面进行完善:一是加强作业过程的稳定性,在极端天气下,提升机器人抗干扰能力;二是巡检识别率的增高,提高图象识别技术的成熟度;三是自主导航定位系统的升级,加强环境适应性。

继续阅读
安全挑战来临之际,量子计算将或改变格局

Safe Quantum Inc.安全首席执行官和创始人John Prisco日前在Forbes发表观点。他表示,5G具有连接数百亿新设备并同未来通信技术共同发展的能力,它无疑是未来的浪潮。但同样,危险也在逼近,据AT&T研究显示,近73%的人将他们的安全问题评为中高级到高级。

对于人工智能安全问题的应对策略有哪些?

面对人工智能带来的安全问题,我们要保持理性对待,分而治之。一方面,就目前来说,人工智能中存在的安全问题是多方面因素导致的,我们需要理性分析,对症下药。

提升数据安全,让人工智能更可信

京东探索研究院院长陶大程曾经做过一个实验:在道路交通牌上贴一个小广告,结果无人驾驶系统进行了误判,“由于缺乏可解释性,也限制了人工智能更广泛的应用和赋能”。

当前人类社会面临的人工智能安全问题!

当前人类社会面临的人工智能安全问题鉴于人工智能算法与系统的特点,因人工智能技术的客观原因导致的安全问题主要源于以下三点。

如何减轻真实存在的物联网安全风险?

随着当今的世界变得越来越数字化,越来越多的设备接入互联网,针对物联网的网络攻击也越来越常见。