机器人拥有“自我意识”,首先要识别自己的声音?

分享到:

在人工智能发展的浪潮中,人类对机器人拥有自我意识抱有十二万分的忌惮。毕竟在诸多科幻作品中,机器人的自我意识对人类来说是灭顶之灾。然而对于人工智能专家来说,谁最早能让机器人拥有自我意识,谁就足以将自己的名字镌刻在人类历史上,且不论将来是美名还是恶名。

所以对人工智能自我意识的研究,依然是专家们努力的重点方向。虽然现在依然一筹莫展。自我意识是地球生物罕见的思维能力,除了人类之外,章鱼,猪等动物也能表现出自我意识的某种特征。人工智能或许是仿生学的最高级研究,模仿的对象就是人类自己。

人工智能不可避免地跟人类的脑科学研究结合在一起,但想要模仿人脑打造仿生神经元系统,现在还是一个相当艰巨的任务。与其仿造一个人脑,不如先让机器人拥有最基本的自我意识,比如识别自己的声音。想要有自我意识,首先要有自我的观念。

比如知道自己的模样,声音,知道自己和其他机器人的区别。相比视觉上的辨认,听觉辨认是目前比较好操作的领域。这只是万里长征的第一步。现在的人工智能就像是一个刚刚出生的婴儿一样,还不太了解自己和这个世界的区别。

从发展的眼光看,未来的机器人势必会拥有自我意识,甚至会产生跟人类一样的思考和感情。大家怎么看?

继续阅读
机器人概念再上“风口”

刚过去的这个7月,机器人概念又火了。先是特斯拉CEO反复确认要发布“人形机器人”,接着,减速器持续领涨。今年1-7月,主要协作机器人厂商大都获得了新一轮次的融资,金额大多过亿元。

马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

给特斯拉机器人的星辰大海泼盆冷水

在这场马斯克引起的概念盛宴中,不乏有人真的看中了人形机器人的星辰大海。自马斯克宣布特斯拉人形机器人Tesla Bot“Optimus(擎天柱)”原型机将于9月30日发布,加上机构们的推波助澜,市场这两个月很不安分。

谷歌发布机器人导航系统LM-Nav,无需用户注释可执行自然语言命令

在机器人领域中,最大的挑战之一就是如何让机器人实时听懂人类指令,并立即根据新指令、以及环境变化做出反应,实时进行新规划并完成人类要求的任务。

因为落子太快,7 岁小棋手被国际象棋机器人折断了手指

7 月 19 日,在莫斯科国际象棋公开赛会场,一名 7 岁男孩在与一台公开展览的下棋机器人对弈时,被机器人夹住并折断了手指。

精彩活动