机器人拥有“自我意识”,首先要识别自己的声音?

分享到:

在人工智能发展的浪潮中,人类对机器人拥有自我意识抱有十二万分的忌惮。毕竟在诸多科幻作品中,机器人的自我意识对人类来说是灭顶之灾。然而对于人工智能专家来说,谁最早能让机器人拥有自我意识,谁就足以将自己的名字镌刻在人类历史上,且不论将来是美名还是恶名。

所以对人工智能自我意识的研究,依然是专家们努力的重点方向。虽然现在依然一筹莫展。自我意识是地球生物罕见的思维能力,除了人类之外,章鱼,猪等动物也能表现出自我意识的某种特征。人工智能或许是仿生学的最高级研究,模仿的对象就是人类自己。

人工智能不可避免地跟人类的脑科学研究结合在一起,但想要模仿人脑打造仿生神经元系统,现在还是一个相当艰巨的任务。与其仿造一个人脑,不如先让机器人拥有最基本的自我意识,比如识别自己的声音。想要有自我意识,首先要有自我的观念。

比如知道自己的模样,声音,知道自己和其他机器人的区别。相比视觉上的辨认,听觉辨认是目前比较好操作的领域。这只是万里长征的第一步。现在的人工智能就像是一个刚刚出生的婴儿一样,还不太了解自己和这个世界的区别。

从发展的眼光看,未来的机器人势必会拥有自我意识,甚至会产生跟人类一样的思考和感情。大家怎么看?

继续阅读
手术机器人正式纳入医保,或将打开外科医疗新局面?

使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势,医疗领域也不例外,尤其是手术机器人。手术机器人是集多项现代高科技手段于一体的综合体,在外科上被广泛认可。通过手术机器人,外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术。在世界微创外科领域,手术机器人都是当之无愧的革命性外科手术工具。

我国研发的自主水下机器人完成北极海底科学考察

10月7日电(记者王莹、李恒)近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务。日前,4名科考人员已随“雪龙2”号科考船返回。

人类农业的未来,主要靠机器人?基本不需要人插手

如果不出意外的话,人类将加速进入一个人工智能时代。一些只需要简单工序的工作,都可以让机器人来代劳,比如服务员,快递,外卖等。其实相比这些需要与人接触的行业,现代化的农业设施,更是人工智能可以先征服的“江山”。

纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。