掰了?台积电公开喊话:美国应该自己加强研发!

分享到:

全球第一大芯片代工厂——台积电这段时间过得有点“煎熬”,主要是跟美国的关系开始变得有点微妙。

近日,台积电董事长刘德音在参加一档名为《60分钟》的节目时公然表态:台积电很理解美国对芯片制造产业链集中在亚洲的担忧,但美国最应该做的是加大在科研、人才培养上的投入,而不是试图转移产业链。

作为美国科技企业最重要的芯片供应商,在美国的邀请之下赴美建厂,并被迫断供华为,台积电一直以来都视美国为最重要的市场。如今这番公开喊话又为哪般?

这主要跟美国近期的两个动作有关。一方面是在芯片短缺背景下,美国邀请海外芯片制造巨头纷纷到美国建厂,并给予一定的财政补贴;另一方面,美国同时将东亚地区高科技厂商列入国家安全的“危险性风险”名单。

给了个甜枣,又给了一棒子,从许多业界人士分析来看,美国是在担心“卡脖子”风险的存在,正通过不断转移芯片供应链,将半导体产能和技术都逐渐转移到美国本土。

然而,芯片是个全球化的产业,关起门来并不能解决问题。结合台积电近期在南京工厂增资扩产的举措来看,这家芯片大厂或许正在试图摆脱过于依赖美国的状态。长远来看,全球化战略才是台积电发展的命门。

111.jpg

 

▲ 2020年7月28日,新竹,台积电总部。图/视觉中国

 

2.jpg

 

美国出手了

主动向美国靠拢的台积电,最近被美国狠狠地“教训”了一下。

根据各大科技媒体的报道,近期美国列出一份新的国安“危险性风险”名单,该名单收录的主要是其认为具有一定供应链风险的企业,以半导体芯片、电池技术行业为主。

在这份“黑名单”中,亚洲地区的绝大多数高科技企业赫然在列,其中包括台积电、三星等等。日媒指出,在白宫的这份报告中,中国台湾被提到八十次,中国大陆被提到五百多次。

台积电被列入“危险性风险”名单,意味着美国后续将对台积电实行一定的市场、技术调控。不只是台积电,日本、韩国半导体企业也将受到美国不同等级的限制。

很显然,美国还是不允许有“卡脖子”的风险存在。因为就目前的晶圆体行业而言,亚洲的三星和台积电占据了大半的市场份额,英特尔早已经不再辉煌,全球大部分企业都要靠台积电和三星生产芯片,其中包括高通、苹果、AMD等等。

如今在芯片制造领域,台积电和三星已经明显领先于西方国家。台积电和三星已经量产了5nm,3nm也将于明年试产,甚至1nm已经进入技术突破阶段。而英特尔目前仅能量产10nm。

3333).jpg

 

▲ 图/新华社

同时,台积电和三星的芯片制造技术在走自研之路,正逐渐去西方化。以5nm技术为例,台积电已经做到了大部分自研,其中西方技术仅占10%左右。

这一点是美国最不想看到的,毕竟这种核心产能放在别人的手中,自己有相当大的风险。

英特尔着急了

美国不断限制和打压外国企业,也是缘于国内企业有点“不争气”。

英特尔本是世界半导体业数十年的霸主,如今作为美国唯一能够拿得出手的芯片晶圆代工商,也已经在芯片技术上落后台积电好几年了。

日前,台积电创始人张忠谋在某论坛发表演讲提到,英特尔今年宣布做晶圆制造服务,令他感到相当讽刺。据称,英特尔过去曾拒绝投资台积电,并有些看不起晶圆制造服务。

如今,市场可是换了番景象。“2020年,台积电成为全球市值最高的半导体公司,市值达6000亿美元。英特尔只有2000多亿美元,是台积电的一半都不到。”张忠谋称。

英特尔并未放弃追赶台积电。近期英特尔CEO盖尔辛格表示,他预计半导体行业增长将迎来“黄金十年”。英特尔正为提高芯片产能大举投资,包括斥资200亿美元在亚利桑那州建设一家芯片生产厂。盖尔辛格还透露,英特尔将在年底前宣布在美国或欧洲建一座“巨型晶圆厂”的计划。

英特尔的资历比台积电要深厚,只不过美国本土并未形成完全的芯片供应链。尤其是近几年,大部分的芯片企业都从IDM模式转向芯片设计或者芯片制造。由于芯片制造的难度较大,所以大都聚焦在芯片设计,因此美国本土在芯片制造领域存在明显短板。

如今,美国也意识到芯片制造的重要性。英特尔正在攻克7nm量产技术,并且取得了一定的进展;英特尔的Meteor Lake 7nm处理器或将在今年年中完成流片,预计2022年攻克量产工艺。

与此同时,美国正通过提供补贴、转移供应链,加快芯片产业供应链本土化。

美国工厂陷阱?

面对芯片制造的最大短板,美国已经开始行动了。

6月15日,有媒体报道,近日美国通过了一项立法,在未来5年内,将斥资520亿美元用于美国半导体芯片的生产和研究。这在很大程度上促进了晶圆代工厂的积极性。目前各大厂商都在积极争取这份补贴,包括三星、台积电。

外媒援引消息人士报道称,台积电计划在美国再建设5座晶圆代工厂。台积电到美国当地建厂能够有效拉动当地的就业率和经济增长,更重要的是,美国打算和台积电深度捆绑,以逐步将其旗下最先进的芯片工厂和技术转移到本土。

然而“蜜月期”还没过,美国针对亚洲科技公司的“黑名单”就将这些投资建厂的企业囊括进去了。有业内人士分析,一个原因可能是台积电建厂项目推进得并不顺利;另一个原因可能是英特尔要自建晶圆代工厂,美国有意打压其他企业。

看来,出钱、给地,美国不遗余力地拉拢海外芯片制造商到美国建厂,意图并不单纯。这或者是刘德音公开喊话的主要原因。

 

444).jpg

 

▲ 刘德音

再结合当下全球缺芯的背景,这场大规模建厂投产计划会不会是个市场陷阱也很难讲。有业内人士分析,目前手机、汽车在内的169个行业遭遇缺芯的影响,包括华为、苹果、高通、三星、英特尔、台积电等科技巨头都不免受到严重波及。为了加快芯片供应,台积电、三星、英特尔纷纷投入巨资新建生产线,但据业内人士分析,这不过是饮鸩止渴,未来几年将出现芯片大幅过剩的情况。如此一来,将严重阻碍全球半导体市场的发展。

全球化是必然

台积电虽然已经是全球最大的芯片代工厂,但是距离全球化尚有距离。因为其过于依赖美国。

台积电2020年财报显示,美国为台积电最大市场,占比达61.07%;中国大陆市场排名第二,占比为17.45%;中国台湾市场排第三,占比为9.63%,该地区增幅最大,同比增长53.2%。

这也不难理解,台积电为什么一再向美国靠拢,并不惜牺牲中国最大客户也要尊重美国新规。公开数据显示,受华为被美国贸易制裁影响,台积电在中国大陆市场业绩仅增长12.34%,销售额为2337.8亿新台币,占比为17.45%。

如今,作为各国倾力发展制造业和自主供应链的重量级“支点”,美国、日本、欧盟都相继向台积电抛出“橄榄枝”,吸引其去建厂和设立研发中心。

或许,这正是台积电全球化的一个良好契机。台积电可在土地、资金、税收等方面争取更优惠的条件,重点是借机吸引全球的人才,助其更快转型国际化公司。

无论是在日本设立研发中心,还是在南京建厂以及在亚利桑那建厂,台积电已经在悄然进行国际化布局,在主要需求市场建立基地,就近服务当地客户。

 

5555).jpg

 

▲ 2021年5月5日,台积电南京工厂。图/视觉中国

目前,半导体供应链多聚集亚洲,如此可降低生产成本并达到规模经济,如果扩展到其他区域,则需带动整个上中下游供货商一起移动。后续,全球化进程还受消费市场规模、文化差异、基础设施建设是否健全等因素影响。

台积电的挑战接下来依旧不会少,这些挑战也将继续牵引着全球科技企业的发展脉搏。

继续阅读
掰了?台积电公开喊话:美国应该自己加强研发!

全球第一大芯片代工厂——台积电这段时间过得有点“煎熬”,主要是跟美国的关系开始变得有点微妙。

全球芯片荒恶化:台积电工程师确诊新冠,芯片企业防控升级

有媒体报道,近日台积电一名工程师确诊新冠肺炎,曾密切接触10余人。台积电称,该员工已入院进行妥善诊治,目前症状轻微,已针对该员工作场域及公共区域加强消毒,此事件不影响公司营运。

台积电1nm以下制程获重大突破!

IBM刚官宣2nm研发不久,台积电就联手合作伙伴宣布已取得1nm以下制程重大突破!

为何台积电难过“水”关?

近段时间以来,中国台湾地区缺水危机日益严峻,也影响到用水大户台积电,甚至不少人开始担心旷日持久的缺芯问题。那么,晶圆制造过程中水的角色到底有多重要?具体到台积电,用水量又是如何?台积电缺水会对世界有哪些影响?本文我们将对此逐一分析。

被台积电称为大累赘的28纳米,为何还要在南京扩产?

晶圆代工龙头台积电22 日拍板将斥资约29亿美元,增产南京厂建置28 纳米制程,目标在2023 年中前达到4 万片月产能。外界也关心,台积电正式启动成熟制程扩产计划,为何会选择28 纳米制程,究竟公司背后有何考虑?又看到什么需求与机会?