以RFID为基础,制定更智能的零售防损策略

分享到:

RFID技术在零售业中的应用

自2003年沃尔玛开始推动供应商使用RFID以来,许多人一直在等待RFID技术改变零售业务。然而,这场变革更像是一种演变,隐私问题和实施挑战阻碍了技术的应用。但RFID的实施从未真正减少过,许多资产保护部门发现,RFID的实施对于查明资产损失的原因、为未来实现更智能的资产保护铺平了道路,这一点非常宝贵。

image.png

研究人员在2020年发表的题为“RFID标签当前的采用和未来的应用”的报告中表示,零售商采用RFID技术的速度并没有像预期的那样快,但它正在取得进展,RFID技术也赢得了零售商的信任。

他们指出,专用于零售业的现代RFID传感器具有比典型条形码更高的存储容量,成功应用后有利于降低库存损失和遏制奢侈品仿造。商店级RFID已经有所改善,配备了新的服装标签阅读器,改进了零售中断时候的库存识别,还优化了商品的陈列。其未来前景可期。

零售业中的RFID技术应用实例

研究人员说:“RFID的未来正在迅速变化,它可以通过跟踪物品的整个供应链直到最终弃置,从而改变零售、纺织和运动服装行业。”巴宝莉(Burberry)就是其中一个例子,他们的RFID标签讲述了服装背后的故事,消费者用手机与RFID标签进行交互,就能知道产品生产地的信息或穿搭选择推荐。他们预测,随着RFID标签的广泛普及、信息量的增加以及购物的便利性,零售商将在未来开发出RFID的新用途。

梅西百货资产保护运营战略副总裁乔·科尔(Joe Coll)表示,如果真的是这样,那么更多的资产保护专业人士将能够获得数据,从而避免防盗策略中不必要的猜测,更灵活地应对各类威胁。

在3月份以“零售中断:对资产保护的影响”为主题的一次网络研讨会上,科尔解释了梅西百货的资产保护战略中RFID技术的应用及其对业务的渗透。他说,最初的目的是为了更好地了解他们的产品,并确保展柜里的鞋等商品在销售现场得到准确的展示。例如,如果一家商店拥有100双不同的女鞋,要能快速扫一眼卖场就知道100双鞋是否都在那里。

科尔说:“这取代了以前那种纯看销售一面之词的做法。例如,销售们说以后帆布鞋不卖了,那家门店里的帆布鞋肯定卖不出去,但实际上顾客甚至都不知道店里有帆布鞋,因为它没有在卖场上展示。”这为资产保护者提供了一个“顿悟时刻”,并意识到了解锁数据以深入了解产品保护战略的机会。

以前,AP(资产保护部防损员)会在每年一月份清点一栋楼里所有条形码的年度清单,从而了解是否有物品丢失,但当物品真的丢失时,他们并不知道丢失的物品是什么。他们有时可以根据产品类型把范围缩小到物品丢失的季节,但这是他们能得到的最接近的结果。随着RFID技术的部署,AP现在可以从每月的周期盘点中得知,在过去的30天内是否丢失了物品。

科尔解释说:“现在,我们在1月份就能完成最终的财务清单,能获悉12个月的库存进程,并实施每月一次盘点计划。我们每个月都有能力进行周期盘点,然后自省采取的措施是否有效,若无效,就进行改变;若有效,就推广到其他还未进行部署的门店中。所以,我们在应对物品丢失、损失威胁及如何保护我们的产品方面每月都能变得更加明智。”

RFID的其他用途

尽管如此,但这并不是AP利用商店RFID技术的最终结果。“我们变得贪婪了。”科尔说。

智能出口(Smart exits),与网络相连的EAS基座,可以读取EAS标签,扫描RFID,并与监控视频相连接,从而提供产品在商店丢失的实时数据。科尔说:“它不仅能精确地告诉我们离开商店的产品类型,而且还告知了我们是谁把产品带离商店的一些问题。因为我们现在能清楚地看到每一件物品的损失,还可以把物品损失事件与一些人联系起来,这些人拿走了60%的EPC却没有支付费用。”

科尔说,这就像梅西百货里的TSA,允许公司在每个人离开时对他们进行甄别,这样他们就可以把重点放在不良行为者身上,并采取措施逮捕他们。它还提供了真实的情报,取代了AP高管对可归因于ORC损失百分比的“个人感觉”,并告知他们其假设是否准确。

随着RFID技术为梅西百货的产品提供了数字标识,物品损失后的调查和执法工作也变得更容易。无需近处查看产品,调查人员就可以确认产品是否来自特定的商店,然后视频和数据可以显示产品何时和谁一起离开商店大楼。“这为执法部门很好地结束了案件。”科尔说。

RFID技术为资产保护带来了永久的福音。科尔解释说:“这是基础。应用在产品上的RFID,可以毫无保留地告诉你该怎样来保护你的商品、在商店里还能做些什么以及识别偷盗倾向,它还指明了这样一个真相:通过解锁过去从未有过的数据,你知道是谁出了问题。”

继续阅读
智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

2020年中国智能物联网(AIoT)研究报告

智能物联网(AIoT)是2018年兴起的概念,指系统通过各种信息传感器实时采集各类信息(一般是在监控、互动、连接情境下的),在终端设备、边缘域或云中心通过机器学习对数据进行智能化分析,包括定位、比对、预测、调度等。

智能自主式水下航行器技术发展研究

自主式水下航行器(AUV)是水下无人航行器(UUV)的一种,属于新型水下无人平台,可携带多种传感器和任务模块,具有自主性、隐蔽性、环境适应性、可部署性和高效费比等优点。

RFID如何改变快餐行业的运营流程

快餐店行业的技术要求发展速度比以往任何时候都快,但其利润率却越来越低。因此,这些公司正面临着业务范围的挑战,这些挑战威胁到其组织潜在的长期可持续性。

智能服装行业能迎来曙光吗?

据SlashGear报道,任何一件通过至少一个传感器和某种形式的无线通信与设备连接的服装都可以被视为智能服装。这一术语也适用于用电子器件编织的服装和类似的“智能纺织品”,它们被设计用来感知环境,有时还对环境做出反应。智能服装的目的是将时尚与通常由智能手表和智能手机提供给我们的先进功能相结合。