“机器人交警”来了!前沿科技赋能交通行业

分享到:

现如今,随着科技的持续进步,机器人逐渐成为了各行业转型的重要工具,有效地带动了各行业在生产环节的提质增效。在此背景下,机器人已然成为社会生产生活中的一份子,其在生产生活领域的应用也迎来了高潮。

@I2[1_[}~24PQ){XPP[FKZL

 

其中交通领域是机器人技术落地的主要场景之一。近年来,由于城市化进程的加快、人口基数的扩大、智能汽车的增多等诸多因素,交通拥堵、交通违法行为的发生和交通安全隐患的凸显成为道路交通发展所面临的首要问题。因此,为缓解交通状况频发和警力资源不足的现象,交通管理机器人乘势而上,为智慧交通的发展提供了重要助力。

目前,国内外不少企业及相关部门都着力布局交通管理机器人,他们希望能不断从交通管理、机身成本、服务程度等方面提升城市交通服务品质;同时利用“人机协作”的方式减轻警务人员的工作压力,提升交通工作效率和执法能力。

中国智能交通协会在2018年就发表过关于《交通管理与控制指挥机器人技术研究》的演讲,强调要在新时代的背景下开启建设交通强国的新征程。山西省长治市交警支队在响应公安部交管局、省公安厅交管局加大便民服务措施和渠道的精神要求下,联合相关企业打造了一种具备人脸识别功能的“24小时公安交通管理机器人”,此款机器人利用人工智能、语音提示、灯光引导、自动识别等系统,成功为全国一线警力人员提供便利。

邯郸交警经过科学、周密的市场调研和论证,最终与高新兴科技集团、高新兴机器人有限公司作为“机器人交警”研发合作伙伴,共同对智慧交通管理体系进行创新尝试。经过一年的研发,“机器人交警”上岗仪式正式启动,交通管理机器人开始投入使用。该产品基于交通管理的实际需求,以机器人为核心,融合了云计算、物联网、多传感器融合、导航定位技术等多种技术,使机器人具备了感知、行走、识别等能力,能够实现全天候、全方位、全自动的运行,有效的缓解了交通管理的压力。

在国外,丹麦奥尔堡港口研发了一种具有传感技术的交通管理机器人,此项技术可以实时监控车辆位置、行驶速度以及港口码头之间道路的交通状况。同时交通管理机器人还具备自动语音技术,可以通过提醒驾驶员实时道路状况来缓解交通堵塞问题,助力交通管理。

面对越来越多交通管理机器人的运用,其发展面临的机遇与挑战也随之而生。“机器换人”一方面可以减轻警务人员的工作负担,另一方面可以通过智能监控,减少交通问题的发生,并有效促进交通智能化的转型升级。

与此同时,交通管理机器人也面临着挑战,自动识别系统易造成隐私泄露,执法过程易受到外力损害,机身易受到恶劣天气等因素失控,以上问题都存在明显安全风险,令人担忧。

因此,交通管理机器人的研制还需不断升级,在技术方面应加强大数据采集、应用、引擎等方面的平台建设,优化机器人深度学习模式,构建数据采集安全防护机制。在执法规范方面,向机器人灌输执法安全、管理机制、行业标准、法律法规等相关政策,保证交通管理机器人在执法过程中的管理依据。

机器人在交通管理方面前景仍十分广阔,未来待相关法律法规、标准规范进一步完善之后,交通管理机器人领域有望迎来更快发展,智慧交通建设也将迎来新的篇章。

 
继续阅读
手术机器人正式纳入医保,或将打开外科医疗新局面?

使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势,医疗领域也不例外,尤其是手术机器人。手术机器人是集多项现代高科技手段于一体的综合体,在外科上被广泛认可。通过手术机器人,外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术。在世界微创外科领域,手术机器人都是当之无愧的革命性外科手术工具。

我国研发的自主水下机器人完成北极海底科学考察

10月7日电(记者王莹、李恒)近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务。日前,4名科考人员已随“雪龙2”号科考船返回。

人类农业的未来,主要靠机器人?基本不需要人插手

如果不出意外的话,人类将加速进入一个人工智能时代。一些只需要简单工序的工作,都可以让机器人来代劳,比如服务员,快递,外卖等。其实相比这些需要与人接触的行业,现代化的农业设施,更是人工智能可以先征服的“江山”。

中国在新兴科技领域发展凶猛,在又一个科技领域赶超美国

近日分析机构智慧芽公布的数据显示,中国在人工智能领域的专利申请量已超越美国并居于全球第一,分析数据指出中国申请的人工智能专利已占全球比例达到47%,凸显出中国在新兴科技领域的领先优势。

纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?