抢夺6G标准的制定权 各国展开合纵连横战略

标签:6G标准
分享到:

由于许多国家在5G布局的脚步上吃亏,为了在下一代移动网络6G上不再受制于人,因此许多国家都正积极研发6G,并期望成为标准的制定者。在这一场未来十年之战中,合纵连横就成为战胜的关键之一。

 

BIHHQ_2OS%3R<a href=@D1K2~{QXVO" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/06/25/346856.png" style="height: 214px; width: 400px;" />

 

从近期许多国家互相寻求合作,即可看出这样的趋势。例如:由奥卢大学协调的芬兰6G旗舰研究计划,以及日本总务省的Beyond 5G促进联盟于2021年6月签署了一项协议,在尚未标准化的6G技术领域展开联合合作。此次合作的目标是为6G技术的全球标准化和监管发展做出重大贡献。

同一时间,美国和英国也宣布计划制定一项详细的科技合作协议,其中将包括一项关于6G技术开发的战略合作条款。从现在起到2022年,两国表示将制定一份意向声明,重点是推进关于6G等未来科技的提议,并加强数字科技标准方面的合作。

这一项合作是属于美国总统拜登与英国首相琼森签署的大西洋宪章的一部分。除了6G之外,修订后的章程将涵盖提高关键供应链弹性的合作;协助推动AI、量子科技等新兴领域;并增强数据的可访问性和流动性,以支持经济成长、公共安全和科学进程。

其实,早在2021年4月,美国就已经和日本签署了一项协议,两国就投资于安全网络和先进ICT(包括:5G 和下一代移动网络)的研究、开发、测试和部署展开合作,并投入45亿美元用于这项工作。当年4月底,美国国家科学基金会又邀请九家科技和电信巨头参与一项旨在为6G奠定技术基础的新公私合作计划。

此外,韩国三星电子旗下的三星研究院、三星美国研究院和加州大学圣巴巴拉分校于2021年6月举行的IEEE国际通讯会议(ICC 2021)太赫兹通讯研讨会上,展示了太赫兹可能对下一代6G技术产生的潜在影响研究,他们是使用全数字波束成形解决方案的端到端140GHz无线链路。

根据全球科技市场顾问公司ABI Research指出,6G技术的初步商业部署预计将在2028年至2029年之间开始进行。至于6G的第一个标准,预计将在2026年准备就绪。

这推动了包括中国、韩国、欧盟和美国在内的许多其他国家启动的项目、计划和联盟,以塑造6G框架和主要商业重点。

 
继续阅读
5G还没建设完成,各国纷纷砸钱开始6G研究,我国6G还会领先吗?

谁先掌握了先进的网络技术,谁就有绝对的话语权。在4G网络普及的时候,5G还刚在开始建设,然而一些科技大国纷纷开始了6G的研究。

抢夺6G标准的制定权 各国展开合纵连横战略

由于许多国家在5G布局的脚步上吃亏,为了在下一代移动网络6G上不再受制于人,因此许多国家都正积极研发6G,并期望成为标准的制定者。在这一场未来十年之战中,合纵连横就成为战胜的关键之一。

6G接力,要实现“空天海地”信号全覆盖

“星地一体融合网络”“空天地一体化无缝覆盖”,这是《6G总体愿景与潜在关键技术白皮书》中描述的场景,该白皮书由中国IMT-2030(6G)推进组于2021年6月6日发布。

6G重大突破!

构建经济社会新发展格局,新一代移动通信系统将发挥不可或缺的支撑作用。随着《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的发布,全社会数字化转型新征程正式开启,新一轮数字经济新浪潮正在到来。

国内6G网络将于2030年实现商用 助力实现“万物智联”

6月6日,IMT-2030(6G)推进组正式发布《6G总体愿景与潜在关键技术》白皮书。预计2025年后,3GPP国际标准组织将启动6G国际技术标准研制;2030年6G将实现商用。