场景化应用加快,5G如何助力无人机强势起“飞”?

分享到:

`PG99LW9}[O`$0$M1{GSP{Y

 

5G商用至今已超2周年,我国发展全速前进、成绩斐然。据工信部最新数据,目前我国5G建设基站已累计达到81.9万个,覆盖全国所有地级以上城市;同时5G终端连接数也接近3亿;5G套餐用户超过3.5亿。预计2021年5G建设还将取得进一步突出成果。

在此背景下,5G应用成为我国全新关注的焦点。在2020年,我国特别将“拓展5G应用”写入政府工作报告,提出加速“5G+”探索发展。而今年4月份,工信部再度起草编制《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,对5G应用进行具体行动和目标规划。

其中,在行业融合应用深化行动中,工信部特别强调了要不断推动5G与无人机的融合发展。那么,5G对于无人机来说究竟有何奇效呢?5G与无人机的结合又意味着什么呢?缘何要推动“5G+无人机”应用呢?其实,这是因为5G对于无人机具有巨大赋能作用。

众所周知,5G具有高速率、低延时、大容量的通信特点,能够提高数据传输的效率和安全,从而增强无人机功能,深化无人机应用。有了5G加持,一方面无人机能够落地的场景将变得丰富;另一方面,5G产业的扩大也将带动无人机需求增加,催生更多新应用。

同时,5G还能加速无人机市场转型。当前,无人机市场正不断从消费级应用向工业级转变,包括物流、安防、巡检、植保等领域,对于无人机的网络通信要求极高。而5G刚好能弥补4G宽带、时延和干扰协同等方面不足,让无人机在工业领域应用更加高效和稳定。

除此以外,5G的融入还能有效增强无人机安全保障。一直以来,无人机应用为人诟病的一大毛病就是安全问题,扰航、窃密、伤人等事件层出不穷,令人头疼不已。基于此,5G商用步伐的加快,能够为无人机技术防范带来福音,同时也能够助力监管网络的完善。

综上,5G对于无人机产业发展来说价值不浅,通过三个方面的赋能,5G能够助推无人机强势起“飞”。截至2019年,我国民用无人机市场规模已经来到210亿元,同比增长超过50%,同时企业和产品分别达到7000余家与40万架,可以看出发展态势和趋势十分迅猛。

未来,随着5G建设的不断推进,5G商用探索的持续深化,以及5G与无人机融合发展步伐的进一步加快,可以预见,无人机在农业植保、行业巡检、警用安防、物流快递、应急救援等领域的应用将飞速落地,民用无人机市场规模也将再度扩大,发展前景十分可期!

继续阅读
5G毫米波的“苦”与“甜”

随着世界开始走出新冠疫情的阴影,5G渗透率的持续提升正成为全球经济的重要增长驱动力。根据GSMA的预测,2021年至2025年,全球移动运营商的资本支出将达到9000亿美元,其中80%将用于5G业务;到2025年底,5G移动连接数将占全球总数的五分之一,接近20亿。而中国也将继续领跑全球,不但用户数量全球最多(超过8.3亿),5G连接总数也将超过8亿,2100亿美元运营商资本支出中的90%被用于5G。

全球首个非蜂窝5G标准获国际电联认可

据Mobile World Live报道,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认可了世界上第一个非蜂窝5G技术标准,旨在为企业提供无需运营商就能自主管理网络的能力。

工业互联网与5G、云计算、大数据、人工智能之间的关系

5G和工业互联网之间的关系,主要集中在接入层。

5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。

人工智能和 5G 将如何推动下一波创新浪潮

未来10年,人工智能有望改变每一个行业,而这种变革的催化剂就是5G。 这两种技术将共同实现物联网设备和智能网络的快速、安全和经济高效的部署。