场景化应用加快,5G如何助力无人机强势起“飞”?

分享到:

`PG99LW9}[O`$0$M1{GSP{Y

 

5G商用至今已超2周年,我国发展全速前进、成绩斐然。据工信部最新数据,目前我国5G建设基站已累计达到81.9万个,覆盖全国所有地级以上城市;同时5G终端连接数也接近3亿;5G套餐用户超过3.5亿。预计2021年5G建设还将取得进一步突出成果。

在此背景下,5G应用成为我国全新关注的焦点。在2020年,我国特别将“拓展5G应用”写入政府工作报告,提出加速“5G+”探索发展。而今年4月份,工信部再度起草编制《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,对5G应用进行具体行动和目标规划。

其中,在行业融合应用深化行动中,工信部特别强调了要不断推动5G与无人机的融合发展。那么,5G对于无人机来说究竟有何奇效呢?5G与无人机的结合又意味着什么呢?缘何要推动“5G+无人机”应用呢?其实,这是因为5G对于无人机具有巨大赋能作用。

众所周知,5G具有高速率、低延时、大容量的通信特点,能够提高数据传输的效率和安全,从而增强无人机功能,深化无人机应用。有了5G加持,一方面无人机能够落地的场景将变得丰富;另一方面,5G产业的扩大也将带动无人机需求增加,催生更多新应用。

同时,5G还能加速无人机市场转型。当前,无人机市场正不断从消费级应用向工业级转变,包括物流、安防、巡检、植保等领域,对于无人机的网络通信要求极高。而5G刚好能弥补4G宽带、时延和干扰协同等方面不足,让无人机在工业领域应用更加高效和稳定。

除此以外,5G的融入还能有效增强无人机安全保障。一直以来,无人机应用为人诟病的一大毛病就是安全问题,扰航、窃密、伤人等事件层出不穷,令人头疼不已。基于此,5G商用步伐的加快,能够为无人机技术防范带来福音,同时也能够助力监管网络的完善。

综上,5G对于无人机产业发展来说价值不浅,通过三个方面的赋能,5G能够助推无人机强势起“飞”。截至2019年,我国民用无人机市场规模已经来到210亿元,同比增长超过50%,同时企业和产品分别达到7000余家与40万架,可以看出发展态势和趋势十分迅猛。

未来,随着5G建设的不断推进,5G商用探索的持续深化,以及5G与无人机融合发展步伐的进一步加快,可以预见,无人机在农业植保、行业巡检、警用安防、物流快递、应急救援等领域的应用将飞速落地,民用无人机市场规模也将再度扩大,发展前景十分可期!

继续阅读
华为与阿联酋电信合作完成首次 6GHz 5G 技术试验

阿联酋电信公司(Etisalat UAE)现宣布,与华为一起完成了其首次 6GHz 频谱试验,为 5G 未来发展迈出了里程碑式的一步。

5G 和基于 SIM 的物联网:连接速度和可靠性

使用基于 SIM 的蜂窝技术进行连接的物联网 (IoT) 解决方案是物联网扩展和拥抱更多令人兴奋和创新的用例的步伐。 虽然非常引人注目,但这项技术也造成了同样数量的混乱。 让我们来看看为什么会这样。

5G NTN新动向:手机和卫星直接通信,外国企业已经行动起来了

2022年6月中旬,制定全球移动通信标准的国际组织3GPP正式冻结了5G协议的Release17版本。在这个版本里,支持手机与卫星直接通信的所谓“非地面网络(Non-terrestrial Network,NTN)”功能被正式定义。人类向着手机随时随地上网迈进了一大步。想想看,不论你在高山上、沙漠里还是在大洋中,在那些没有地面移动网络覆盖的地方,拿出手机,就能像在城市中心一样,随时刷抖音,聊微信,这是多么美好的时代啊!这个时代就在眼前!

随着小型蜂窝的到来,室内 5G 得到了推动

5G 提供比以前的蜂窝标准更快的下载速度,但根据基站使用的频率,该技术可能无法提供接近 3G 和 4G 网络的覆盖范围。

苹果自研5G基带:卡脖子怎能忍?!

前段时间,天风国际知名苹果分析师郭明錤爆料,苹果自研的5G基带芯片可能已经失败,预计苹果在2023年采用自己研发的5G基带的计划已经泡汤,还必须继续使用高通的5G基带。不过,苹果心里虽苦,但貌似不会就这么轻易放弃了。

精彩活动