热度不减的“MCU+传感器”物联网方案,入局者越来越多

分享到:

从今年年初以来,受疫情影响,电子行业进入缺芯潮。在汽车、物联网等行业发展需求暴涨的情况下,MCU(微控制器)成为最缺的芯片品种之一。引来MCU交货周期延长的同时,也提高了MCU的价格。

在中高端MCU制造厂商中,意法半导体、英飞凌、恩智浦、瑞萨等企业中,交货周期最多延长了4倍。在国外巨头交货周期大幅度延长的情况下,汽车和物联网成为国内企业抓住MCU市场增长的重要驱动力。

热度不减的“MCU+传感器”方案引领物联网市场

在过去十年里,物联网的发展是高速的,同时,我们也看到了MCU市场的快速增长。2017年MCU的出货量相比于2016年增加了22%,营收高达168亿美元;2018年的出货量增幅达到了20%,总体来说5年的销售额年付增长速度在7.2%左右。

可以说,MCU的快速增长与物联网的发展有着更为直接和密切的联系。

虽然说汽车电子是当前MCU应用最广的领域,但是已经进入稳定增长期,而在智能汽车和物联网领域是MCU增长最快的领域。根据数据显示,在2020年之前应用于汽车电子的MCU市场是保持在10%左右,可见在每年20%的总增长率中物联网提供了超过10%的增长贡献。

大约从2014年前后开始,“MCU+传感器”的结合成为一种主流方案。由于物联网设备联网能力的需求在不断提升,成本和功耗也需要兼顾,这一需求促使无线微控制器解决方案快速进入行业视野。不仅仅是将传感器和MCU整合到SoC当中,包括蓝牙、WiFi等通信技术也作为拓展功能整合到产品当中。

另外,由于物联网对于传感器的需求不仅仅是采集数据,在智能化信息处理能力方面的需求也在逐步提升,由于云端运算的算力有限,所以未来物联网传感器也将成为计算节点,对于MCU性能也有了更高的要求。从市场和技术表现来看,32位MCU的增长速度已经远远超出8位和16位MCU,32位MCU在全球增长速度是15%以上。

目前来看,部分传感器厂商已经把MCU与传感器加以整合,提供MCU+传感器的模块化开发平台,逐渐成为一类产品发展趋势。

“缺芯”潮下的国内企业的迎来机遇与挑战

上面提到了关于MCU缺货的问题,据悉,这场缺芯潮将会持续到明年。但是同为半导体的传感器芯片似乎并没有MCU那么缺,在笔者调研众多传感器厂商时,大部分国内厂商都表示虽然今年芯片行业缺芯很严重,但是传感器芯片的情况要好很多,供货周期和价格影响并不大。

那么其实能够影响MCU+传感器解决方案的最大因素就是解决MCU的货源问题。由于国外疫情因素,包括ST、英飞凌、飞思卡尔等国外企业的MCU的产能受到了很大的冲击。其实,这对于国内企业来说是非常好的契机。

就目前来看,虽然国产MCU依然聚焦于8位MCU,占比50%,16/32位MCU依旧是国外企业占据大量市场份额。但是最近几年,包括兆易创新、航顺、士兰微、灵动微等国内MCU企业都在逐渐浮出水面,在32位MCU市场占得一席之地。同时,在以Arm Cortex-M系列内核IP的MCU成为32位MCU的市场主流的同时,最近几年开源的RISC-V微处理器也开始流行起来,特别是在新兴的物联网领域,国产MCU似乎又看到了一条突围的方向。

同时,我们还注意到上述MCU企业在专注MCU产品的同时,也在向下游寻求合作,即推出MCU+传感器定制化解决方案。以兆易创新为例,根据自家MCU产品,打造了红外热成像仪方案,停车位检测雷达方案,额温枪方案,笔者相信未来MCU企业在MCU+传感方案商将会重点投入关注。

除了MCU企业在寻求传感机会的同时,国内传感器企业对于MCU也产生了浓厚的兴趣。最近西人马推出了自家首款32位MCU芯片CU0801A,这款芯片是基于RISC-V架构进行研发,适用于低功耗、小面积的嵌入式应用。从参数上我们就可以看出这款芯片是专用于物联网的智能传感器。此前,西人马就已经提出的” 端-边-管-云-用”的解决方案,此举似乎是在印证国内传感器企业除了能向下游传感模组、终端等领域延伸的同时,MCU等上游的产业未来似乎也可以成为传感器企业发展的另外一片蓝海。

整合MCU和传感器形成智能传感器能够给国内企业带来发展机遇的同时,形成的挑战也是不小。根据行业共识,整合MCU和传感器目前最大的痛点在于工艺,尤其是在当红的MEMS传感器方面。由于MEMS工艺与MCU制程有所差异,同时国内MEMS工艺的起步时间相对较晚,如果再将两者的SoC整合的话,难度将会增加不少。但是在加速度计、陀螺仪等容易整合的领域,已经有不少企业将其SoC化了,这里或许可以成为国内企业的发展起点。

所以,笔者认为,无论是MCU企业还是传感器企业,深耕“MCU+传感器”的SoC方案将会未来的大方向之一,在未来会有更多的本土企业将在智能家居、智慧医疗、智能汽车、智能表计等物联网领域形成落地应用,并针对特色行业形成定制方案,推出本地化的定制芯片。

继续阅读
蜂窝物联网驱动的智能照明系统为城市带来的五大优势

从住宅到办公楼再到工业厂房,到处都需要照明。对于智能建筑来说,智能照明是互联建筑的支柱。每盏灯都连接到建筑物的IP网络,该网络为建筑物中的其他智能连接提供基础设施,例如安全、暖通空调,甚至分析和数据。

如何使用多 IMSI SIM 为可管理的全球物联网部署铺平道路

您知道吗,许多物联网项目要么无法像预期的那样快速达到其ROI,要么完全失败了。事实上,只有26%的公司有一个他们认为完全成功的计划,60%的计划甚至没有通过概念验证阶段。复杂性是罪魁祸首-复杂性源于需要应对成功部署物联网的多个不同技术层,以及层内的复杂性,如连接本身。本文介绍了蜂窝复杂性的挑战,并展示了解决该挑战的方法。

新型可穿戴医疗传感器依靠指尖汗水运行

据报道,一种新开发的医疗传感器依靠指尖汗水运行。这种以汗液为动力的设备背后的研究人员通过摒弃对其他医疗传感器造成负担的笨重电池的需求,使其像创可贴一样薄而灵活。即使没有电池,这种纤薄的新型传感器也可用于检测健康和营养指标,例如血糖水平、心率或维生素缺乏症。

物联网能否消除制造业对 ERP 和 MES 的需求?

物联网是“制造业4.0”(也被称为“第四次工业革命”)的主要推动力量。“制造业4.0”是一项数字化倡议,于2015年始于德国,推动了制造业和仓储领域的数千个传感器、机器人和自动化项目。

利用人工智能、物联网传感器和混合云扩展工业 4.0

人工智能的日益成熟意味着任何规模的组织都可以更容易地使用人工智能来解决关键的、复杂的问题。