清华虚拟学生“华智冰”,到底有多智能?

标签:虚拟智能
分享到:

日前,机器人“华智冰”在社交媒体上发布的自我介绍视频引发中国网友关注。清华大学计算机系近日举行“华智冰”成果发布会,宣布“华智冰”正式“入学”。作为中国首个原创虚拟学生,“华智冰”将师从清华大学计算机系长聘教授唐杰,即日起开启在清华大学计算机系的学习生涯。对于中国的人工智能领域而言,“华智冰”诞生的意义不仅是吸引世人眼球,其代表的更是中国在人工智能领域已经达到了一个比较高的水平。

“华智冰”多项认知

将超过人类

近期,“2021北京智源大会”在中关村国家自主创新示范区会议中心举行,“华智冰”是在该会议上以视频形式登台亮相,同时发布的还有华智冰所依托的智能模型“悟道2.0”。该会议为期3天,汇集了来自全球范围内的200多位AI行业的领先人物,主要围绕“AI最迫切需要解决的问题”这一核心议题展开讨论,共同探索在AI领域新的破题思路。能在这样一个会议上得以展示,华智冰必然不只是一个“噱头”那么简单。

“华智冰”是一个有“背景”的女同学:“她”脱胎于中国首个超大规模智能模型“悟道2.0”,师从智源研究院学术副院长、清华大学教授唐杰,由北京智源人工智能研究院、智谱AI和小冰公司联合培养。据悉,“华智冰”将具有一定的推理和情感交互的能力;她还拥有持续学习能力,能够逐渐“长大”,变得越来越聪明。

这背后缘于“华智冰”有一个“智能数字脑”,她的脸部、声音都是通过人工智能模型生成。“我们教给华智冰,说话的时候不光要有口型和表情,还要有肢体动作;不光如此,我们还希望她能够跳舞。”清华大学计算机系长聘副教授、系党委副书记贾珈在研发团队中负责“华智冰”的外在形象及声音、表情、口型、肢体动作的生成。“希望下一次可以让大家看到‘华智冰’跳舞能够达到清华舞蹈队的水平。”

中国AI

比想象中更优秀

“华智冰”的发布只是中国人工智能发展的一个案例。纵观整个中国的AI领域,在许多方面取得的成果都是令人惊叹的。据IDC预测,到2023年中国人工智能市场规模将达到979亿美元。

在专利申请方面,中国是全球人工智能专利布局最多的国家,比起美国和日本都更胜一筹。从《中国人工智能发展报告2020》给出的数据来看,过去10年间,全球人工智能专利申请量超过52万件,其中中国人工智能专利申请量为389571件,占全球总量的74.7%,是排名第二的美国申请量的8.2倍。

在实际生活方面,特别是在战疫方面,人工智能发挥着不可替代且越来越重要的作用。如,健康码是典型的人工智能技术应用。健康码系统需要对使用人进行身份认证。这看似简单,其实并不是一件简单事情,不能将自己的健康码填成别人的信息,人工智能技术发挥了重要作用。“照相好后,系统提取图片中的特征,与大数据库进行对比,进行防伪等操作来确认身份。”专家指出。

除了健康码的使用,人工智能在疫情防控中的应用还有很多。“例如,疫情期间,广州通过无人车配送物资也是典型的人工智能应用。”除了这些大众能够见到的显性的应用外,更多的人工智能技术还应用在不为大众所见的幕后,例如疫苗的研发、医疗设备的研发等方面。

中国AI的

黄金发展节点到来了

今年3月,“十四五”规划纲要出台,“人工智能、量子信息、集成电路”这三个领域成为新的关注点。其中人工智能成为大国提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略。事实上,从政策层面来看,中国也在大力支持人工智能的发展。《新一代人工智能发展规划》中提出,到2025年,人工智能将成为中国产业升级和经济转型的一个主要动力,而且要得到广泛应用,核心产业规模计划超过4000元,带动相关产业规模超过5万亿元。

随着中国人工智能技术的逐渐成熟,应用模式与商业模式基本成型,人工智能市场和产业发展也更上一层楼。截至去年6月底,中国人工智能的核心产业规模为770亿元,人工智能企业超过2600家,已成为全球AI独角兽企业的主要聚集地之一。

未来中国的人工智能将在细分市场和纵深化程度方面进一步提升,更加密集而广泛的商业化落地阶段即将到来,包括家居、金融、医疗健康、轨道交通等多个领域,而相关部门的扶持举措也将更加务实。

继续阅读
AI赋能,智能网联汽车产业驶入快车道

从《智能汽车创新发展战略》到34亿新基建蜂拥而至,智能网联汽车站上风口,成为各地持续发力的热门行业。随着越来越多高科技公司的渗透,汽车的技术含量也在提高,与传统汽车相比,不仅属性和边界变了,就连定义也变了。

2022年顶级的智能自动化趋势和预测

随着越来越多的企业实施数字化转型,智能自动化变得越来越重要。智能自动化主要用于流程管理,根据每个时刻的业务需求来协调用户、任务、系统和机器人流程自动化(RPA)。智能自动化使用分析和人工智能(尤其是机器学习)来做出自动化和智能的决策,并通过案例管理为流程提供足够的灵活性,以实现端到端的案例管理成功。本文将重点关注2022年的顶级智能自动化趋势。

如果我们创造了超级智能会发生什么?

2015 年,已故物理学家 斯蒂芬霍金 警告我们,随着超级智能的兴起,人类将面临威胁。 他说,我们今天建造的机器人和机器可能会在未来终结人类。埃隆·马斯克也提出了类似的声音 。 尽管他对技术充满热情,但在谈到人工智能时,他称其为 人类最大的生存威胁。在他看来,创造超级智能就像召唤恶魔来杀死我们。

自动驾驶智能光网络,点亮智慧城市

2021年9月27日-29日,中国国际信息通信展览会在北京举行,大会通过展示体验、会议研讨、新品发布、智能科技节等活动,聚集以5G、AI、IoT、Big Data、Cloud Computing为代表的智能科技发展成果,展示了在智能科技融合创新驱动下,智慧城市、智能工厂、自动驾驶、远程医疗、虚拟现实、智能物联终端等全新生产、生活、娱乐方式,是如何由梦想变为现实的。

智能自动化在 21 世纪被过度宣传了吗?

人工智能和自动化的结合为科技驱动的世界提供了智能自动化,以提高多个行业的生产率。智能自动化技术的应用在21世纪改变了几家不同公司的业务运营,特别是在冠状病毒大流行爆发后。21世纪人工智能的出现提供了成功的机器人过程自动化、先进的数据和分析等。商业领域认为,随着人工智能算法的出现,炒作可能会越来越多地转变为现实。