清华虚拟学生“华智冰”,到底有多智能?

标签:虚拟智能
分享到:

日前,机器人“华智冰”在社交媒体上发布的自我介绍视频引发中国网友关注。清华大学计算机系近日举行“华智冰”成果发布会,宣布“华智冰”正式“入学”。作为中国首个原创虚拟学生,“华智冰”将师从清华大学计算机系长聘教授唐杰,即日起开启在清华大学计算机系的学习生涯。对于中国的人工智能领域而言,“华智冰”诞生的意义不仅是吸引世人眼球,其代表的更是中国在人工智能领域已经达到了一个比较高的水平。

“华智冰”多项认知

将超过人类

近期,“2021北京智源大会”在中关村国家自主创新示范区会议中心举行,“华智冰”是在该会议上以视频形式登台亮相,同时发布的还有华智冰所依托的智能模型“悟道2.0”。该会议为期3天,汇集了来自全球范围内的200多位AI行业的领先人物,主要围绕“AI最迫切需要解决的问题”这一核心议题展开讨论,共同探索在AI领域新的破题思路。能在这样一个会议上得以展示,华智冰必然不只是一个“噱头”那么简单。

“华智冰”是一个有“背景”的女同学:“她”脱胎于中国首个超大规模智能模型“悟道2.0”,师从智源研究院学术副院长、清华大学教授唐杰,由北京智源人工智能研究院、智谱AI和小冰公司联合培养。据悉,“华智冰”将具有一定的推理和情感交互的能力;她还拥有持续学习能力,能够逐渐“长大”,变得越来越聪明。

这背后缘于“华智冰”有一个“智能数字脑”,她的脸部、声音都是通过人工智能模型生成。“我们教给华智冰,说话的时候不光要有口型和表情,还要有肢体动作;不光如此,我们还希望她能够跳舞。”清华大学计算机系长聘副教授、系党委副书记贾珈在研发团队中负责“华智冰”的外在形象及声音、表情、口型、肢体动作的生成。“希望下一次可以让大家看到‘华智冰’跳舞能够达到清华舞蹈队的水平。”

中国AI

比想象中更优秀

“华智冰”的发布只是中国人工智能发展的一个案例。纵观整个中国的AI领域,在许多方面取得的成果都是令人惊叹的。据IDC预测,到2023年中国人工智能市场规模将达到979亿美元。

在专利申请方面,中国是全球人工智能专利布局最多的国家,比起美国和日本都更胜一筹。从《中国人工智能发展报告2020》给出的数据来看,过去10年间,全球人工智能专利申请量超过52万件,其中中国人工智能专利申请量为389571件,占全球总量的74.7%,是排名第二的美国申请量的8.2倍。

在实际生活方面,特别是在战疫方面,人工智能发挥着不可替代且越来越重要的作用。如,健康码是典型的人工智能技术应用。健康码系统需要对使用人进行身份认证。这看似简单,其实并不是一件简单事情,不能将自己的健康码填成别人的信息,人工智能技术发挥了重要作用。“照相好后,系统提取图片中的特征,与大数据库进行对比,进行防伪等操作来确认身份。”专家指出。

除了健康码的使用,人工智能在疫情防控中的应用还有很多。“例如,疫情期间,广州通过无人车配送物资也是典型的人工智能应用。”除了这些大众能够见到的显性的应用外,更多的人工智能技术还应用在不为大众所见的幕后,例如疫苗的研发、医疗设备的研发等方面。

中国AI的

黄金发展节点到来了

今年3月,“十四五”规划纲要出台,“人工智能、量子信息、集成电路”这三个领域成为新的关注点。其中人工智能成为大国提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略。事实上,从政策层面来看,中国也在大力支持人工智能的发展。《新一代人工智能发展规划》中提出,到2025年,人工智能将成为中国产业升级和经济转型的一个主要动力,而且要得到广泛应用,核心产业规模计划超过4000元,带动相关产业规模超过5万亿元。

随着中国人工智能技术的逐渐成熟,应用模式与商业模式基本成型,人工智能市场和产业发展也更上一层楼。截至去年6月底,中国人工智能的核心产业规模为770亿元,人工智能企业超过2600家,已成为全球AI独角兽企业的主要聚集地之一。

未来中国的人工智能将在细分市场和纵深化程度方面进一步提升,更加密集而广泛的商业化落地阶段即将到来,包括家居、金融、医疗健康、轨道交通等多个领域,而相关部门的扶持举措也将更加务实。

继续阅读
我国首艘智能型无人系统母船开工建造

7月20日,记者从南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)(以下简称南方海洋实验室)了解到,我国智能型无人系统母船在广州开工建造。该船拥有“i-ship(No,R1,M,I)”智能船级符号,有望成为全球首艘具有远程遥控和开阔水域自主航行功能的科考船,将为我国开展海洋科考提供前所未有的利器。

好家伙,智能手机未来的看点是光线追踪?

2018年,英伟达宣布了一项名为“光线追踪”(ray tracing)的图形渲染技术,可以提升游戏、CG动画的画面质量,目前只有高端游戏显卡,以及最新发布的次世代游戏主机支持这项技术。

蜂窝物联网驱动的智能照明系统为城市带来的五大优势

从住宅到办公楼再到工业厂房,到处都需要照明。对于智能建筑来说,智能照明是互联建筑的支柱。每盏灯都连接到建筑物的IP网络,该网络为建筑物中的其他智能连接提供基础设施,例如安全、暖通空调,甚至分析和数据。

什么是智能边缘计算?

这是关于智能边缘计算的含义以及为什么它在今天变得重要的入门知识。

未来AI应用需要更快、更智能的通信基础设施

虽然我们正在推进从 4G 到 5G 的更快互联网连接,但由于可用带宽有限,无线电频谱变得拥挤。此外,电信公司必须支付高额费用才能提供这些服务,这大大增加了服务提供商的总拥有成本。这也限制了普通消费者以可承受的价格获得更快速度的不断增长的需求,因为我们正在迅速迈向一个日益互联的、人工智能驱动的未来。