清华虚拟学生“华智冰”,到底有多智能?

标签:虚拟智能
分享到:

日前,机器人“华智冰”在社交媒体上发布的自我介绍视频引发中国网友关注。清华大学计算机系近日举行“华智冰”成果发布会,宣布“华智冰”正式“入学”。作为中国首个原创虚拟学生,“华智冰”将师从清华大学计算机系长聘教授唐杰,即日起开启在清华大学计算机系的学习生涯。对于中国的人工智能领域而言,“华智冰”诞生的意义不仅是吸引世人眼球,其代表的更是中国在人工智能领域已经达到了一个比较高的水平。

“华智冰”多项认知

将超过人类

近期,“2021北京智源大会”在中关村国家自主创新示范区会议中心举行,“华智冰”是在该会议上以视频形式登台亮相,同时发布的还有华智冰所依托的智能模型“悟道2.0”。该会议为期3天,汇集了来自全球范围内的200多位AI行业的领先人物,主要围绕“AI最迫切需要解决的问题”这一核心议题展开讨论,共同探索在AI领域新的破题思路。能在这样一个会议上得以展示,华智冰必然不只是一个“噱头”那么简单。

“华智冰”是一个有“背景”的女同学:“她”脱胎于中国首个超大规模智能模型“悟道2.0”,师从智源研究院学术副院长、清华大学教授唐杰,由北京智源人工智能研究院、智谱AI和小冰公司联合培养。据悉,“华智冰”将具有一定的推理和情感交互的能力;她还拥有持续学习能力,能够逐渐“长大”,变得越来越聪明。

这背后缘于“华智冰”有一个“智能数字脑”,她的脸部、声音都是通过人工智能模型生成。“我们教给华智冰,说话的时候不光要有口型和表情,还要有肢体动作;不光如此,我们还希望她能够跳舞。”清华大学计算机系长聘副教授、系党委副书记贾珈在研发团队中负责“华智冰”的外在形象及声音、表情、口型、肢体动作的生成。“希望下一次可以让大家看到‘华智冰’跳舞能够达到清华舞蹈队的水平。”

中国AI

比想象中更优秀

“华智冰”的发布只是中国人工智能发展的一个案例。纵观整个中国的AI领域,在许多方面取得的成果都是令人惊叹的。据IDC预测,到2023年中国人工智能市场规模将达到979亿美元。

在专利申请方面,中国是全球人工智能专利布局最多的国家,比起美国和日本都更胜一筹。从《中国人工智能发展报告2020》给出的数据来看,过去10年间,全球人工智能专利申请量超过52万件,其中中国人工智能专利申请量为389571件,占全球总量的74.7%,是排名第二的美国申请量的8.2倍。

在实际生活方面,特别是在战疫方面,人工智能发挥着不可替代且越来越重要的作用。如,健康码是典型的人工智能技术应用。健康码系统需要对使用人进行身份认证。这看似简单,其实并不是一件简单事情,不能将自己的健康码填成别人的信息,人工智能技术发挥了重要作用。“照相好后,系统提取图片中的特征,与大数据库进行对比,进行防伪等操作来确认身份。”专家指出。

除了健康码的使用,人工智能在疫情防控中的应用还有很多。“例如,疫情期间,广州通过无人车配送物资也是典型的人工智能应用。”除了这些大众能够见到的显性的应用外,更多的人工智能技术还应用在不为大众所见的幕后,例如疫苗的研发、医疗设备的研发等方面。

中国AI的

黄金发展节点到来了

今年3月,“十四五”规划纲要出台,“人工智能、量子信息、集成电路”这三个领域成为新的关注点。其中人工智能成为大国提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略。事实上,从政策层面来看,中国也在大力支持人工智能的发展。《新一代人工智能发展规划》中提出,到2025年,人工智能将成为中国产业升级和经济转型的一个主要动力,而且要得到广泛应用,核心产业规模计划超过4000元,带动相关产业规模超过5万亿元。

随着中国人工智能技术的逐渐成熟,应用模式与商业模式基本成型,人工智能市场和产业发展也更上一层楼。截至去年6月底,中国人工智能的核心产业规模为770亿元,人工智能企业超过2600家,已成为全球AI独角兽企业的主要聚集地之一。

未来中国的人工智能将在细分市场和纵深化程度方面进一步提升,更加密集而广泛的商业化落地阶段即将到来,包括家居、金融、医疗健康、轨道交通等多个领域,而相关部门的扶持举措也将更加务实。

继续阅读
AI智能机器人适合用吗?

AI智能机器人的自动呼叫系统简化了传统的销售模式,也是许多企业选择它的原因。另一方面,随着AI智能机器人的发展,AI智能机器人的功能逐渐完善,可以代替传统销售重复繁琐的工作。

智能空间:能源收集物联网传感器的好处

能源收集物联网解决方案不仅在创造更好的工作场所和优化建筑能源消耗方面发挥了关键作用,而且还显著降低了每年的运营成本。

智能井盖传感器,助力市民脚下安全

近年来,“井盖吃人”事件屡屡发生,引起了社会各界的广泛关注,如何扣好城市的“安全纽扣”,成为各部门着力解决的问题。

未来的城市是智能的——但我们也必须保障安全

从智能眼镜、VR和AR头盔到能够追踪我们睡眠的智能戒指,科技在不断发展,,我们未来的城市会是什么样子,它们会安全吗?

智能建筑正在改变工作环境

“随着技术在工作场所中发挥作用,人们变得更加高效,并且可以腾出时间来获得更具吸引力的体验,”仲量联行亚太区工作场所体验区域负责人 Jenny Soo 在其发布在仲量联行网站上的文章中说。“智能建筑和周到的工作场所体验创造了一个让人们快乐并建立归属感的环境,有助于留住员工。”

精彩活动