国产破冰芯制程!专家:2022年底实现14nm自主化,麒麟芯片有救了

分享到:

据了解,14纳米及14纳米以上制程的半导体芯片可满足70%的市场需求。我国在2021年实现并初步完成了28纳米芯片的自主化生产。没过多久,业界便传来14纳米芯片将在2022年年底实现量产的消息。

2021年6月23日,环球网消息。中国电子信息产业发展研究院,电子信息研究所所长温晓君在接受采访时表示:“我国将在2022年底完成14纳米制程的攻坚,完成14纳米制程芯片的量产”。

在这里穿插一点:或许是意识到自己无法阻拦我国芯片制程的发展,ASML近期提高了自家中端光刻机的售价。讽刺的是,ASML刚对自家的中低端光刻机降价,紧接着又对自家的中端光刻机提价,其意图不言而喻。

值得一提的是:结合我国近些年来对半导体行业的大力扶持,国产半导体厂商在芯片代工、集成电路领域中的突破。早先业界人士预测,28纳米将是国产芯片代工行业的制程新起点,28纳米与14纳米制程预计在2021年、2022年实现。

事实上,我国的确在2021年实现了28纳米制程的突破,如今业界有关于14纳米制程的预测,也得到了温晓君的确定。种种迹象表明,国产14纳米芯片真的要来了。我国破冰14纳米制程,将给国产半导体行业带来哪些改观呢?

首先我们要弄明白目前半导体市场的趋势。虽说比起7纳米、5纳米制程,14纳米制程比较落后。但在硅基半导体市场中,14纳米、28纳米制程依旧是主流。目前14纳米及14纳米以上制程的半导体芯片,占据整个半导体市场的70%。毕竟智能汽车、智能家居等中低端半导体制程芯片占据了大部分的芯片市场。

即便不谈14纳米制程的半导体芯片,单是我国在今年掌握的28纳米制程芯片便占据了近半的芯片市场,28纳米制程也被业界称为“黄金线”制程。

继续阅读
全球首款 国产大型四发无人机在自贡成功首飞

10月25日中午,由四川腾盾科创股份有限公司自主研发,并拥有完全知识产权的大型四发无人机在自贡凤鸣通用机场成功首飞。这也是全球首款大型四发、多用途、中空长航时固定翼无人机系统。

国产 MCU 如何做到超低功耗、性能爆表?

芯片短缺自2020年底开始从汽车领域爆发以来,不断蔓延到了全球涉及半导体的各行各业,到了2022年,新能源电动车方面的缺芯依然严重,而且似乎愈演愈烈。笔者曾在汽车、无人机等领域有过多年软硬件经验,也曾经历过那种拿货被人“卡脖子”的局面,对这种漫天涨价还缺货的状况深有感触。

40家国产蜂窝通信、射频前端、北斗导航和网络交换芯片厂商调研报告

本报告按照技术类别分为四部分,分别是蜂窝通信、射频前端、北斗导航和网络交换。AspenCore分析师团队特意挑选三家有代表性的国产芯片厂商(翱捷科技、唯捷创芯和盛科通信),参考其科创板上市申请招股说明书,分别对蜂窝基带芯片、射频前端器件和网络交换芯片的市场和基础技术进行了概述。此外,在40家国产通信和网络芯片厂商汇总统计中,除了以上三个类别的厂商外,我们还收录了毫米波雷达、电力线通信和专用通信芯片厂商。

国产自研消防电磁炮首次亮相试射 官方:将是森林消防利器

近日,根据央视报道的消息,我国自主研发的消防用电磁炮首次亮相,并完成试射。根据报道,该款电磁炮将成为森林消防的灭火利器。

国产5G小基站芯片步入量产阶段 运营商建网成本能否得到缓解?

在4G向5G演变的过程当中,基站是其中的一个关键。随着5G网络的持续建设,5G业务场景逐渐从室外转向室内,而小基站作为宏基站信号的有效补充,有望迎来市场机会。有消息人士对记者表示,运营商已将小基站纳入到集中采购的序列,国内外设备制造商也在积极准备测试,今年下半年有望启动5G小基站规模集采。

精彩活动