国产破冰芯制程!专家:2022年底实现14nm自主化,麒麟芯片有救了

分享到:

据了解,14纳米及14纳米以上制程的半导体芯片可满足70%的市场需求。我国在2021年实现并初步完成了28纳米芯片的自主化生产。没过多久,业界便传来14纳米芯片将在2022年年底实现量产的消息。

2021年6月23日,环球网消息。中国电子信息产业发展研究院,电子信息研究所所长温晓君在接受采访时表示:“我国将在2022年底完成14纳米制程的攻坚,完成14纳米制程芯片的量产”。

在这里穿插一点:或许是意识到自己无法阻拦我国芯片制程的发展,ASML近期提高了自家中端光刻机的售价。讽刺的是,ASML刚对自家的中低端光刻机降价,紧接着又对自家的中端光刻机提价,其意图不言而喻。

值得一提的是:结合我国近些年来对半导体行业的大力扶持,国产半导体厂商在芯片代工、集成电路领域中的突破。早先业界人士预测,28纳米将是国产芯片代工行业的制程新起点,28纳米与14纳米制程预计在2021年、2022年实现。

事实上,我国的确在2021年实现了28纳米制程的突破,如今业界有关于14纳米制程的预测,也得到了温晓君的确定。种种迹象表明,国产14纳米芯片真的要来了。我国破冰14纳米制程,将给国产半导体行业带来哪些改观呢?

首先我们要弄明白目前半导体市场的趋势。虽说比起7纳米、5纳米制程,14纳米制程比较落后。但在硅基半导体市场中,14纳米、28纳米制程依旧是主流。目前14纳米及14纳米以上制程的半导体芯片,占据整个半导体市场的70%。毕竟智能汽车、智能家居等中低端半导体制程芯片占据了大部分的芯片市场。

即便不谈14纳米制程的半导体芯片,单是我国在今年掌握的28纳米制程芯片便占据了近半的芯片市场,28纳米制程也被业界称为“黄金线”制程。

继续阅读
国产5G小基站芯片步入量产阶段 运营商建网成本能否得到缓解?

在4G向5G演变的过程当中,基站是其中的一个关键。随着5G网络的持续建设,5G业务场景逐渐从室外转向室内,而小基站作为宏基站信号的有效补充,有望迎来市场机会。有消息人士对记者表示,运营商已将小基站纳入到集中采购的序列,国内外设备制造商也在积极准备测试,今年下半年有望启动5G小基站规模集采。

国产28nm/14nm芯片有望今明年量产,即将摆脱桎梏?

早有专家指出,全球芯片荒将会在今年的第二季度达到顶峰,不仅仅是手机行业,今年上半年风生水起的智能汽车行业也大受影响,毕竟芯片在自动驾驶和构建车联网这块的起着举足轻重的作用。更别说台积电在美国禁令的牵引下,断供芯片,台积电自己身陷囹圄,进退两难。但不可否认,芯片荒的确给全球各行各业带来沉重的打击,更别说,我国在芯片领域还存在较大的被动性了。

国产破冰芯制程!专家:2022年底实现14nm自主化,麒麟芯片有救了

据了解,14纳米及14纳米以上制程的半导体芯片可满足70%的市场需求。我国在2021年实现并初步完成了28纳米芯片的自主化生产。没过多久,业界便传来14纳米芯片将在2022年年底实现量产的消息。

国产数据库厂商的路径选择:开源、替代还有技术领先

6月1日,蚂蚁集团自主研发的分布式数据库OceanBase宣布正式开源,并成立OceanBase开源社区,社区官网同步上线,300万行核心代码向社区开放。就在几天前,阿里云也对外宣布开源了PolarDB for PostgreSQL。

不止光刻机,挡在国产芯片发展路上的“三座大山”是什么?

伴随着近年来国产智能手机行业的崛起,网上有关于国产芯片的话题就一直没有断过。近期的行业缺芯潮,又一次将芯片问题推上了风口浪尖。这里,我们提出一个问题:国产芯片发展需要解决的问题究竟是什么?很多朋友可能会想到光刻机,没错,光刻机很重要,但挡在国产芯片发展道路上的难题远不止只有它那么简单。今天,我们就来探讨下挡在国产芯片发展道路上的“三座大山”。