奥地利考虑让华为加入5G建设,理由很简单!

分享到:

随着5G技术的逐渐成熟和5G网络的普及,越来越多的国家开始重视5G建设,而华为作为该领域的佼佼者,却因为各种原因被西方拒之门外,至今没有获得公平对待。

前些时日,意大利率先打破僵局,并宣布为华为5G松绑,这让美国扣在华为头上的莫须有罪名得到澄清,而近日,奥地利电信公司也踏入正轨,并计划让华为参与其5G建设,原因很简单,因为中国5G技术更具有竞争力。

华为再获支持

奥地利地处中欧,是一个工业自主化率极高的国家,经济增速也高于欧洲平均水平,同时,奥地利还与意大利相邻。我们都知道,欧洲现在对于5G建设的意见并不统一,英国、瑞典相继抛弃华为,不过,也有一些国家一如既往的支持华为5G。

奥地利这次的表态,真可谓是让华为在西方撕开了一道口子,为华为以后再次布局欧洲市场打下基础。另外,奥地利电信公司表示:“中国提供的技术服务不但便宜,而且相比于欧洲同类型的产品性能更好,更具有竞争力。”

当然,华为在如此绝境下还能够获得西方的支持,靠的是技术和产品性能,而非软实力,这是华为最值得肯定的一点。另外,华为目前使用的5G频段为厘米波,而西方则坚持毫米波,这也是华为的优势之一。

5G毫米波虽然具有传输快和容量高的特点,但是穿透力不强,当遇到障碍物时,信号极易被阻断,这就使得在进行毫米波5G网络建设时,对基站密度要求很高,从而增加建设成本。

相反,华为的厘米波5G具有较强的穿透力,所以对基站的密度要求不是特别高,一般间隔300-500米即可,也正是因为这种优势,华为5G广受欢迎,并且开展进度极快。

目前,虽然爱立信和诺基亚已经获得了大量的5G订单,但是其建设速度并不理想,相比之下,中国的5G建设速度惊人,并且基站已覆盖所有地级市。

在这个特殊时期,奥地利电信竟然可以冒着风险为华为敞开大门,显然需要莫大的勇气和决心。但鉴于以下三个原因,奥地利的选择堪称理智。

第一,人工智能是时代发展的趋势,但需要5G网络的支持,也就是说,谁能够率先完成5G建设,谁就能优先搭载上时代发展的快车,这将成为奥地利经济发展的转折。

第二,随着我国科技的全面崛起,其发展红利将遍及全球各地,如果在这个时候站错边,显然不符合奥地利的持续发展。

第三,华为5G技术无论是成本还是性能稳定性,都优于爱立信和诺基亚,更关键的是,华为5G设备的后期维护过程更加简单便捷。

奥地利电信的发展不仅要考虑产品性能,更要注重建设成本,但无论是哪一条,华为都占有相对优势。

结语

在西方看来,华为的崛起扰乱了科技生态,但是,任正非早就说过,华为科技的发展只为服务社会,以及促进全球科技进步,不存在任何私心。

早在两年前,华为就已经实现了对6G网络的超前部署,并且在全球范围内依然领先,如果这个时候拒绝华为5G,就等于还要错过6G,这显然不符合任何电信公司的利益,所以奥地利能够正确做出选择,实属明智之举。

无论如何,华为都不会放弃全球化战略,即便目前被西方拒之门外,但华为依然还在争取,与其以后再选择华为,不如现在就抢占先机

继续阅读
HarmonyOS驱动华为全屋智能再升级 让智能家体验更近一步

华为开发者大会2021(Together)如期在东莞松山湖举行,华为消费者BG首席战略官邵洋带来了华为全屋智能的重磅战略发布——在HarmonyOS的驱动下,1+2+N全屋智能解决方案再升级,重塑未来家空间;通过2D、2B、2C三大路径,协同各方伙伴共创未来家,不断提升全屋智能场景体验,加速数字化家庭进程,为行业发展注入新动能。

华为眼中的万物互联:当设备和服务太多,还谈什么“智能”?

HarmonyOS(鸿蒙)就是这样一个系统,所以我们也总在持续跟进HarmonyOS。今年华为HDC开发者大会的主题演讲,重点自然还是HarmonyOS及其生态。

5G毫米波的“苦”与“甜”

随着世界开始走出新冠疫情的阴影,5G渗透率的持续提升正成为全球经济的重要增长驱动力。根据GSMA的预测,2021年至2025年,全球移动运营商的资本支出将达到9000亿美元,其中80%将用于5G业务;到2025年底,5G移动连接数将占全球总数的五分之一,接近20亿。而中国也将继续领跑全球,不但用户数量全球最多(超过8.3亿),5G连接总数也将超过8亿,2100亿美元运营商资本支出中的90%被用于5G。

全球首个非蜂窝5G标准获国际电联认可

据Mobile World Live报道,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认可了世界上第一个非蜂窝5G技术标准,旨在为企业提供无需运营商就能自主管理网络的能力。

工业互联网与5G、云计算、大数据、人工智能之间的关系

5G和工业互联网之间的关系,主要集中在接入层。