国产28nm/14nm芯片有望今明年量产,即将摆脱桎梏?

标签:国产芯片
分享到:

早有专家指出,全球芯片荒将会在今年的第二季度达到顶峰,不仅仅是手机行业,今年上半年风生水起的智能汽车行业也大受影响,毕竟芯片在自动驾驶和构建车联网这块的起着举足轻重的作用。更别说台积电在美国禁令的牵引下,断供芯片,台积电自己身陷囹圄,进退两难。但不可否认,芯片荒的确给全球各行各业带来沉重的打击,更别说,我国在芯片领域还存在较大的被动性了。

正因如此,我国早就在部署属于自己的芯片生态,拿来主义是行不通的,只有把技术牢牢掌握在自己手里才能把握主动权,突围成功。

6月23日,在国家大力推进集成电路产业发展的大背景下,根据国内大陆地区芯片制造业发展现状及火热发展势头综合分析,行业预判28纳米将是100%国产芯片的新起点,国产28纳米芯片和14纳米芯片将分别有望在今年、明年实现量产。

这一预判得到了专业人士的认同,据了解,中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所所长温晓君表示,国产14nm芯片明年底可以实现量产,国产芯片已经迎来最好的时刻。“认同行业预判,尽管面临着技术方面的难题,但已看到希望。

温晓君表示,14nm芯片的发展攻克了许多技术难题,如刻蚀机、薄膜沉积等关键装备实现了从无到有,批量应用在大生产线上;14纳米工艺研发取得突破;后道封装集成技术成果全面实现量产;抛光剂和溅射靶材等上百种关键材料通过大生产线考核进入批量销售。而这些成果基本覆盖了我国集成电路全产业链体系,扭转了之前工艺技术全套引进的被动局面。

现实就是,难题是存在的,现状也无法立马改变,但是已经看到了成功的曙光。毕竟在长期被动的局面下,想要一朝一夕就实现追赶是不现实的。应该用成熟工艺满足一般性的芯片需要,不一味追求高制程,更加重视设计、封装优化,以时间来换取半导体应用和全产业链自主的空间。”

无论两国关系如何紧张,我们自始至终都相信,别人家都是靠不住的(别说台积电是台湾省企业了,它也只是美资控股,被当成牵制棋子的工具罢了。中美对抗越是激烈,台当局就越保不住台积电。)只有核心技术自主自控才是最现实的。

继续阅读
华为3D堆叠芯片是技术妥协,还是根本解决之道?

近几年,美国的一纸禁令,切断了华为芯片供应链,也堵上了华为购芯的道路。然而,就在层层制裁之下,华为仍然迸发出强大创新能力,近期连续公开了多个关于3D堆叠芯片的发明专利,似乎已为无法代工其芯片的窘境找到解决方案。

如何利用可配置芯片实现PWM风扇驱动?

如今,冷却风扇被广泛使用,并且在电子设备中极为重要,尤其对于那些不间断运行的设备,包括电源、服务器、计算机和电信设备。

玩手游为什么需要AI芯片?谈谈AI超分技术在手机上的落地

遥想2012年,有手机厂商拿自家手机的性能去和Xbox 360游戏主机做比较。虽说10年前的这番对比是噱头大于实际,而且以手机的形态和体积可承载的功耗与发热,无论如何也难与游戏主机相提并论。但从那个时候开始,手游的画质也成为核心竞争力。

美科研人员研究芯片级光子生物传感器,应用于新冠肺炎病毒免疫检测

据报道,该芯片可能会在2024年上市,它大约为25毫米见方,厚度约为3毫米。该传感器系统使用氮化硅材料,不仅适用于新冠肺炎,还可以用于对流感和许多其他疾病进行免疫检测。

自动驾驶的大算力芯片前景广阔,国内厂商竞逐国产替代浪潮

随着行业发展迈入快车道,自动驾驶功能的搭载对象从高端车扩展到中低端车型成为不可逆转的大势。当功能不断完备,规模越发扩大时,被称为“自动驾驶大脑”的芯片不免受到更多关注。

精彩活动