国产28nm/14nm芯片有望今明年量产,即将摆脱桎梏?

标签:国产芯片
分享到:

早有专家指出,全球芯片荒将会在今年的第二季度达到顶峰,不仅仅是手机行业,今年上半年风生水起的智能汽车行业也大受影响,毕竟芯片在自动驾驶和构建车联网这块的起着举足轻重的作用。更别说台积电在美国禁令的牵引下,断供芯片,台积电自己身陷囹圄,进退两难。但不可否认,芯片荒的确给全球各行各业带来沉重的打击,更别说,我国在芯片领域还存在较大的被动性了。

正因如此,我国早就在部署属于自己的芯片生态,拿来主义是行不通的,只有把技术牢牢掌握在自己手里才能把握主动权,突围成功。

6月23日,在国家大力推进集成电路产业发展的大背景下,根据国内大陆地区芯片制造业发展现状及火热发展势头综合分析,行业预判28纳米将是100%国产芯片的新起点,国产28纳米芯片和14纳米芯片将分别有望在今年、明年实现量产。

这一预判得到了专业人士的认同,据了解,中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所所长温晓君表示,国产14nm芯片明年底可以实现量产,国产芯片已经迎来最好的时刻。“认同行业预判,尽管面临着技术方面的难题,但已看到希望。

温晓君表示,14nm芯片的发展攻克了许多技术难题,如刻蚀机、薄膜沉积等关键装备实现了从无到有,批量应用在大生产线上;14纳米工艺研发取得突破;后道封装集成技术成果全面实现量产;抛光剂和溅射靶材等上百种关键材料通过大生产线考核进入批量销售。而这些成果基本覆盖了我国集成电路全产业链体系,扭转了之前工艺技术全套引进的被动局面。

现实就是,难题是存在的,现状也无法立马改变,但是已经看到了成功的曙光。毕竟在长期被动的局面下,想要一朝一夕就实现追赶是不现实的。应该用成熟工艺满足一般性的芯片需要,不一味追求高制程,更加重视设计、封装优化,以时间来换取半导体应用和全产业链自主的空间。”

无论两国关系如何紧张,我们自始至终都相信,别人家都是靠不住的(别说台积电是台湾省企业了,它也只是美资控股,被当成牵制棋子的工具罢了。中美对抗越是激烈,台当局就越保不住台积电。)只有核心技术自主自控才是最现实的。

继续阅读
芯片短缺对人工智能有多大伤害?

目前半导体供应链瓶颈的根源已经潜伏多年,但COVID-19大流行让问题浮出水面。在2020年2月的一篇预测报道中,半导体工程公司(Semiconductor Engineering)警告称,200毫米晶圆的芯片厂设备的需求即将超过供应,这类设备通常用于较老、较慢的芯片。

拟用神经形态芯片,“复制粘贴”人脑

人类的大脑包括不计其数的神经元,神经元之间有着复杂的网络连接,这个网络实现了大脑的功能。神经形态工程学(Neuromorphic engineering)是在 20 世纪 80 年代,由加州理工学院的卡弗·米德(Carver Mead)提出的与大脑网络连接密切相关的一门科学。

美施压阿斯麦限制对中国出售光刻机,中国芯片前路坎坷?

近日,荷兰的一家半导体公司走进了大家的视野,“光刻机十亿一台仍供不应求”更是火上热搜,这家看起来“钱”途无限的公司便是光刻机巨头阿斯麦(ASML)。

5G小基站的春天或将因这颗国产芯片而提前到来

工信部最新数据显示,我国5G发展取得积极成效。截至8月份,累计建成5G基站达到103.7万个,已覆盖全国所有的地市级城市;5G终端用户突破4亿,是全球最大的用户群体。今年1-8月份,国内5G手机出货量达到1.68亿部,同比增长80%。尤其是8月份,5G手机占比已经提升到74%。

中国芯片5年内反超世界最高水平?专家:局部有可能

半导体芯片是重中之重的高科技产业,国内的技术与国际最高水平显然有一段差距,特别是在半导体制造上。对于国产芯片,很多人都期望未来5年国内就可以弥补差距,甚至反超国际先进水平,这个可能吗?