5G工业互联网急不得,强推或损害中国制造

分享到:

XKCC_(NHO68]0A[}QF5VLKG

此前,公布的数据指出国内采用5G+工业互联网的项目数量已超过1100个,随着5G工业互联网的应用,也暴露了一些问题,一些业界人士认为急于推动5G工业互联网或许不符合中国制造的实际,进而损害中国制造。

业界强调5G的优势是低时延、大带宽,在媒体宣传方面也一直强调5G的优势,然而5G的劣势也非常明显,例如成本高、覆盖范围小等问题影响着5G的发展。

5G的成本高,首先就是网络的建设成本高,由于采用了高频频段导致基站的覆盖范围小,因此5G基站的建设密度远超4G,普遍认为5G基站的建设密度是4G的1.5倍-2倍,同时还需要加强光纤传输建设,这都导致5G网络的建设成本远高于4G。

其次体现在5G的运营成本偏高,业界人士指出如果建成与4G覆盖相当的5G网络,5G网络的电费将高达2000亿,这将吃光当下三家运营商的全部利润,高昂的电费甚至迫使运营商不得不在空闲时段关闭5G网络。

成本恰恰是制造业的首要考虑,中国虽然已连续11年成为全球最大制造国,不过中国制造业主要还是中低端制造,导致中国制造业的利润偏低。

中国十大钢铁企业之一的宝钢公布的2020年前三季度业绩显示营收2000.23亿元,净利润78.59亿元,净利润率3.9%;联想是全球第一大PC企业,2021财年第二财季业绩显示营收1005亿元,净利润为21.5亿元,净利润率为2.1%;中国第一大手机品牌、全球第三大手机品牌小米2020年的营收为2458.7亿元,净利润为130亿元,净利润5.3%。

中国这些行业领先者的净利润率尚且如此,其他行业的制造业企业的净利润率自然不会太乐观,净利润率偏低的中国企业自然更需要控制生产成本,如果强推5G工业互联网将导致这些企业的成本大幅上升。

业界人士指出,当下的5G模组成本过高,5G模组的体积过大,强行推进5G工业互联网将迫使企业不得不对生产线改造;虽然5G的时延较4G时延大幅降低,然而它的时延依然比有线宽带高得多,此外还有工业生产的震动环境等都导致5G无法满足制造业的要求。

如此一来,如果强行推进5G工业互联网,那么利润低微的中国企业将难以承受成本的上升,中国制造业的竞争力势必会被削弱;当下中国的制造业还面临着东南亚、印度乃至非洲的制造业竞争,近期苹果和富士康、纬创等合作将制造厂向成本更低的东南亚和印度转移就体现了这一点,如果再推进5G工业互联网,对中国制造业可谓雪上加霜。

5G工业互联网或许有它的优势,但是在推进5G工业互联网的过程中应根据各个行业的差别有选择地推进,而不是一刀切,如果5G工业互联网确实有利于提高竞争力的行业可以推进,而本就无法承受成本上升的制造业应该暂缓。

 
继续阅读
5G毫米波的“苦”与“甜”

随着世界开始走出新冠疫情的阴影,5G渗透率的持续提升正成为全球经济的重要增长驱动力。根据GSMA的预测,2021年至2025年,全球移动运营商的资本支出将达到9000亿美元,其中80%将用于5G业务;到2025年底,5G移动连接数将占全球总数的五分之一,接近20亿。而中国也将继续领跑全球,不但用户数量全球最多(超过8.3亿),5G连接总数也将超过8亿,2100亿美元运营商资本支出中的90%被用于5G。

火爆“区块链和互联网”两个行业的元宇宙是什么

中国智能科技平台由张总建立。是国内知名的人工智能行业大型综合性网站。自建成以来凭借庞大的网络渠道、资深的网络技术、优秀的网络推广队伍以及强大的信息覆盖,迅速发展成为国内具有影响力的人工智能行业信息网站之一。

全球首个非蜂窝5G标准获国际电联认可

据Mobile World Live报道,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认可了世界上第一个非蜂窝5G技术标准,旨在为企业提供无需运营商就能自主管理网络的能力。

工业互联网与5G、云计算、大数据、人工智能之间的关系

5G和工业互联网之间的关系,主要集中在接入层。

5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。