5G需求虽放缓,中国光模块行业前进步伐不变

分享到:

近日,多位光模块产业链的人士直言,5G的需求不及预期。同时,LightCounting也在最新的报告中指出,5G部署放缓,尤其在中国市场,短期内不要对5G前传需求的回归抱有太大希望。

 

 

同时,5G前传领域,国内三大运营商纷纷推出创新性的解决方案。但是到目前为止,三大运营商的集采,并未大规模采购创新方案,仍是以传统的无源CWDM为主。作为相关方案的重要一环,光模块厂商纷纷跟进,迟迟未能大规模集采,也让早期投入的厂商倍感压力。

此外,由于一开始业界普遍看好5G市场前景,在5G周期开启之前,除了传统的光模块厂商早早布局之外,光设备、光纤光缆企业也扎堆进入。另外,诸多通信上市公司在资本的助推下也切入这一市场。5G整体需求的放缓,或许也让这部分企业略显迷茫。

不过,整体来看,我国的光模块市场发展仍处于增长阶段,市场报告显示,目前全球TOP10光模块企业,中国已经占到6家,相比之下10年前仅有1家入选。排名第10~15名的,还有多家中国光模块企业。

另外,虽然说5G的需求很难在短时间内回归,但是在数通光模块、下一代接入网模块等领域,仍是高速增长的态势。头部云服务厂商资本开支的攀升,千兆光网络的加速推进,都是很好的佐证。

LightCounting数据显示,到2026年400G高速光模块市场的年均复合增速达20.5%,在2021年400G光模块市场空间将超10亿美元,同比增长140%。

 

 

当然,虽然说在整体的市场份额或者说全球排名上,国内的光模块厂商已经处在头部位置,但是在高端光、电芯片等领域仍有一定的差距,仍是追赶之势,购买光电芯片生产模块是行业现状,不过也有了一些进展,25G DFB/EML光芯片和25G/50G电芯片进入量产实用阶段。而在高端光模块的生产制造方面也持续突破。

数通光模块龙头,旭创科技在高端光模块市场一直处在领先的位置,为了保持竞争优势,今年计划投资近30亿元,瞄准400G高端光模块的大规模投产,800G光模块的研发和投产。

日前,长飞控股的四川光恒通信的全资子公司,飞普科技在四川省眉山市举行“年产1000万只高端光器件和光模块项目工程竣工暨投产仪式”,在支撑多元化战略的同时,也为国内高端光模块产业的发展助力。

亨通从进入光模块这一行业时,就定位于高端光模块的设计与制造,2020年发布400G硅光模块,2021年实现规模化量产。在今年的OFC上再次发布800G硅光模块,实现在高速光模块领域的又一次突破,跻身高速光模块主赛道。

剑桥科技在收购了Lumentum的光模块生产线后,积极进行整合,聚焦向100G以上光模块,向高端光模块产业聚集。

因而,某一个市场的需求放缓总会有另一个领域来填补,更重要的是培养内力,保持自身的竞争力。

继续阅读
5G时代人工智能的风口在哪个行业?

在这个过程中,很多应用都在不断加入其中。比如计算机跟通信的融合产生了互联网、互联网跟手机的融合带来了移动互联网。

3G火了社交,4G火了直播,5G会带来什么呢?

3G网络强化了图像、音乐、视频流等多种媒体处理形式,一度让微信、微博等社交软件炙手可热;4G网络的普及,燃起了全民直播的时代,从各种美女大V到影视明星,从行业翘楚到普通百姓,一时间“粉丝经济”被推到风口浪尖上,直播间送鲜花、刷火箭等已经成为司空见惯的状态。

为什么雾计算在行业中越来越受欢迎

雾计算旨在解决困扰集中式云计算系统的延迟问题。消费者和企业之间物联网设备和技术的发展给云计算资源带来了压力。数据中心是云端,距离数据源(物联网设备)太远,将信息和数据传输到数据中心进行分析会导致延迟,使得物联网技术的灵活性降低。

我国包揽全球70%的5G基站,美国难以阻挡

我国互联网行业快速发展,对信息传输的要求也越来越高,5G技术应运而生,华为成为5G领头羊,美国见状加大对华为打击力度。但即使美方设下多重限制,我国5G建设依旧取得世界瞩目的成就。

5G还没建设完成,各国纷纷砸钱开始6G研究,我国6G还会领先吗?

谁先掌握了先进的网络技术,谁就有绝对的话语权。在4G网络普及的时候,5G还刚在开始建设,然而一些科技大国纷纷开始了6G的研究。