中国信通院曹蓟光:“5G+工业互联网”将开辟工业数字化转型新路径

分享到:

9}0V7R{YCWGT0WF_9<a href=@LJQ82" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/07/01/346899.png" style="height: 222px; width: 400px;" />

总体看,“5G+工业互联网”是我国最有可能建立国际化竞争优势的领域,开局良好、发展迅猛、成效初显。但当前发展过程中,也存在着5G工业芯片/模组/终端等产业支撑力不足,初期建网成本投入大、周期长、商业模式不清晰等问题。

按照《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》中对于深化“5G+工业互联网”工作的安排,后续将深入实施512工程,持续推动5G与工业互联网深度融合,结合云计算、大数据、人工智能等新兴技术全面赋能工业生产各个环节,从标杆打造逐步推进小规模应用。着重推动如下几方面工作:

一是要继续挖掘工业需求,持续打造“5G+工业互联网”典型应用场景,并推动其在重点行业中的应用。

二是支持工业企业建设5G全连接工厂,调动工业企业的积极性,推动5G应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透,加快5G覆盖更多生产环节,推动5G技术在工厂内单厂房单环节试点应用向全面赋能生产各环节方向发展,打造一批内网建设改造标杆、样板。

三是建立“5G+工业互联网”先导区,调动地方政府的积极性,结合地方实际建设各具特色的、可复制推广的、具有加强产业辐射和拉动效应的“5G+工业互联网”产业园区。

四是探索5G专网建设及运营模式,规划5G工业互联网专用频率,开展工业5G专网试点。

五是强化产业供给能力,加大芯片、模组、终端研发支持力度,面向工业差异化需求,适时培育定制化小基站、核心网(5GC)等产品。

六是完善创新发展生态,推动创新中心、公共服务平台、测试床、项目库等建设,形成跨界研发、落地推广、供需对接生态闭环。

随着5G技术的逐步成熟,尤其是符合R16标准的产业化能力的提升,以及R17等后续版本的发布,5G的技术潜能将持续释放,并进一步与工业互联网实现深度融合,在更多的行业深入实践,打造更多的融合场景,助力更多企业与行业的数字化转型。

 
继续阅读
AT&T 在其在线覆盖地图中更新 5G 覆盖信息

近日,据外媒报道,AT&T 已更新其在线覆盖地图,其中包含有关中频 5G 服务的信息。AT&T 希望到今年年底,使用 C 波段和 3.45GHz 频谱,通过其中频 5G 网络覆盖约 1 亿人。

5G厘米波难普及,全球5G靠低频频段救命,1毫秒时延不再重要

中国联通已正式建成第一座900MHz 5G基站,显示出三大运营商如今建设5G不约而同地选择了低频频段,也意味着5G厘米波终究无法推动5G的普及,低频频段才是5G的救命稻草。

交通运输部:加快北斗导航、5G 等在行业全面应用

日前,交通运输部举行11月份例行新闻发布会。会上,交通运输部新闻发言人舒驰表示,交通运输部 下一步工作将抓好产业应用带动任务,着力实施交通基础设施数字化工程、关键核心技术攻坚工程、智能交通先导应用试点工程等科技工程,推进前沿技术与行业深度融合,加快北斗导航、5G 等在行业全面应用。

诺基亚贝尔成立工业元宇宙俱乐部

11 月 25 日消息,诺基亚贝尔联合芬兰商会及上海芬兰商会,邀请了包括 ABB,Kone,Haier 等在内的各行业客户及合作伙伴,在近期成立诺基亚贝尔工业元宇宙俱乐部,探讨企业数字化创新与工业 4.0 演进的规划和经验。

5G部署失败对6G意味着什么

当5G在英国引入时,通信监管机构Ofcom将目光投向了这座岛屿,希望它成为下一代技术的灯塔。事实上,前首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)经常对科技行业做出宏伟承诺,5G和全光纤宽带是其政府最常见的科技话题之一。

精彩活动