中国信通院曹蓟光:“5G+工业互联网”将开辟工业数字化转型新路径

分享到:

9}0V7R{YCWGT0WF_9<a href=@LJQ82" src="https://upload.semidata.info/sns.eefocus.com/freescale/article/media/2021/07/01/346899.png" style="height: 222px; width: 400px;" />

总体看,“5G+工业互联网”是我国最有可能建立国际化竞争优势的领域,开局良好、发展迅猛、成效初显。但当前发展过程中,也存在着5G工业芯片/模组/终端等产业支撑力不足,初期建网成本投入大、周期长、商业模式不清晰等问题。

按照《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》中对于深化“5G+工业互联网”工作的安排,后续将深入实施512工程,持续推动5G与工业互联网深度融合,结合云计算、大数据、人工智能等新兴技术全面赋能工业生产各个环节,从标杆打造逐步推进小规模应用。着重推动如下几方面工作:

一是要继续挖掘工业需求,持续打造“5G+工业互联网”典型应用场景,并推动其在重点行业中的应用。

二是支持工业企业建设5G全连接工厂,调动工业企业的积极性,推动5G应用从外围辅助环节向核心生产环节渗透,加快5G覆盖更多生产环节,推动5G技术在工厂内单厂房单环节试点应用向全面赋能生产各环节方向发展,打造一批内网建设改造标杆、样板。

三是建立“5G+工业互联网”先导区,调动地方政府的积极性,结合地方实际建设各具特色的、可复制推广的、具有加强产业辐射和拉动效应的“5G+工业互联网”产业园区。

四是探索5G专网建设及运营模式,规划5G工业互联网专用频率,开展工业5G专网试点。

五是强化产业供给能力,加大芯片、模组、终端研发支持力度,面向工业差异化需求,适时培育定制化小基站、核心网(5GC)等产品。

六是完善创新发展生态,推动创新中心、公共服务平台、测试床、项目库等建设,形成跨界研发、落地推广、供需对接生态闭环。

随着5G技术的逐步成熟,尤其是符合R16标准的产业化能力的提升,以及R17等后续版本的发布,5G的技术潜能将持续释放,并进一步与工业互联网实现深度融合,在更多的行业深入实践,打造更多的融合场景,助力更多企业与行业的数字化转型。

 
继续阅读
5G如何影响PCB的设计和制造

5G无线技术的特点是速度快、接入范围广和延时短。与4G网络相比,5G可以提供10-20倍的传输速率、约100倍的数据容量以及小于1毫秒的延时。频谱延伸到了毫米波段(mmWave),而这种极高的频率是PCB制造行业面临的最严峻挑战之一。

利用毫米波解决5G部署面临的挑战

用户对5G的期望是巨大的。然而,5G部署却面临一个主要挑战:当为众多高级应用和并发用户提供所需的最佳性能时,可用的Sub-6GHz频谱无法保证所需的延迟和吞吐量。

华为与中国电信发布的超级时频折叠5G-Advanced技术有多厉害?

无线通信的发展历程,就是网络能力和业务应用互相驱动,轮动发展的过程。无线网络已经成为数智社会的基座,在进一步丰富人们的沟通和生活的同时,又承担使能行业数智化转型的使命。

超大规模用戶和5G:对撞还是互融?

5G的海量机器类通信(mMTC)功能组合能够让私人和公共网络,最高能够支持到每立方公里一百万套设备。这只是IoT(物联网)和其他连接设备如何和为什么能够在2025年时,每年产生73 ZB的一个例子,IDC预测道。

2022 年值得关注的 5G 未来趋势

不要指望5G能在一夜之间创造奇迹。分析人士预测,这项技术的吸收和扩展将以渐进的方式进行,随着每一次迭代和基础设施的部署,这项技术将逐渐渗透到我们的日常生活中。

精彩活动