人工智能领域 医疗机器人未来可期

分享到:

随着人工智能、物联网等新科技的快速渗透,机器人行业受到极大鼓舞,发展迅速,近年来,使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势。

无论是家庭中的消费型扫地机器人,还是商场、酒店中的清洁机器人,越来越多的机器人开始被应用到生活场景中。

除此之外,在医疗领域,医疗机器人也开始频繁刷起了「存在感」。

医疗机器人撑起市场热度

大多数人认可的医疗机器人,仍然集中在手术和康复机器人。

手术机器人由于要参与手术,对准确性、精密度等方面都要求很高,是制造难度最大的品类,一般应用在骨科、腹腔等手术中,能减少术后疼痛、提高操作精确。

医疗机器人可以模拟手术,代替医护人员执行对人体有损害的操作,具有误差小、安全性高、不会生理疲劳等优点,有助于降低人工成本,辅助医护人员工作,还可以提供精准手术服务,缩短术后康复时间。

政策 & 资金

而在政策方面,国家层面不少政策都提出重点支持手术机器人,将其作为我国工业4.0战略的重要环节。

在需求层面,随着老龄化的加剧和疾病谱的演变,肿瘤等相关外科手术量或康复需求则进一步提升,同时分级诊疗的推进和基层医生的巨大缺口成为手术机器人研发的强劲动力。

在资金方面,过去国产手术机器人的研发主要得益于国家科技项目的支持,近几年开始有了资本的介入,成为资本追逐的热点之一。

在政策、需求、技术、资本多重叠加背景下,我国手术机器人正迎来快速发展。

更广泛的医疗机器人需求

但就大类别来讲,手术机器人其实只是医疗机器人的一个细类,而医疗机器人则属于服务机器人中的特种服务机器人分类。

医疗机器人往往可以泛指应用于医院、诊所的医疗或辅助医疗的半自主或全自主工作的机器人,需要能够完成有益于人类健康的服务工作,但不包括从事生产活动的设备。

机器人在疫情期间的应用

例如在此次疫情中,由于新冠肺炎病毒主要通过空气、接触等方式进行传播感染,医疗机器人可从源头切断传染源与医护人员的接触,从而避免交叉感染,国内新冠疫情中医疗机器人应用主要以辅助及医疗服务机器人为主。

测温机器人、消毒机器人、巡检机器人、咽拭子采样机器人等在医院和一线抗疫领域的快速研发及应用,就为医疗机器人带来前所未有的发展机遇,这种应用也带来人们对于医疗机器人观念上的改变。

“十四五”期间,国家政策导向将继续支持医疗健康行业,并持续推动整个产业的快速发展。

随着中国老龄化人口的增加,医疗机器人的需求也在不断增加。国家政策支持与市场需求增长双因素,将驱动医疗市场的规模进一步扩大,医疗机器人和医疗服务行业或将迎来新的发展契机。

预计到2026年,国内医疗机器人市场规模有望达到41亿美元。国内“医疗+人工智能”的迅速发展,医疗机器人有望实现真正“中国制造”。

继续阅读
人类在未来可能会面临5大灾难

人类是地球上唯一的智慧生命,诞生于数百万年前,并在5000年前形成了文明。人类文明形成的时间虽然不长,但是发展速度是惊人的,我们只用了5000年左右的时间就走上了科学的道路。

手术机器人正式纳入医保,或将打开外科医疗新局面?

使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势,医疗领域也不例外,尤其是手术机器人。手术机器人是集多项现代高科技手段于一体的综合体,在外科上被广泛认可。通过手术机器人,外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术。在世界微创外科领域,手术机器人都是当之无愧的革命性外科手术工具。

从感知认知到智能决策——人工智能的蝶变与升级

大卫,在导演斯皮尔伯格作品《人工智能》中,他是个被输入情感程序的机器人男孩。该影片讲述了,这位小机器人渴望变成真的小孩,并为缩短机器人和人类差距而奋斗的故事。

芯片短缺对人工智能有多大伤害?

目前半导体供应链瓶颈的根源已经潜伏多年,但COVID-19大流行让问题浮出水面。在2020年2月的一篇预测报道中,半导体工程公司(Semiconductor Engineering)警告称,200毫米晶圆的芯片厂设备的需求即将超过供应,这类设备通常用于较老、较慢的芯片。

人工智能赋能产业,正成为引领经济、科技发展的重要驱动力

在现代经济增长理论中,把对经济增长和经济结构变迁产生广泛影响的技术定义为通用技术。换句话说,正是因为通用技术能够辐射几乎所有经济领域,最终促进社会生产效率提高,人类社会才会随着技术的更迭,持续进步。而历史上,新技术推动社会进步的过程,正是科技革命。