冷思考:RFID如何安全发展的路径问题

分享到:

随着经济全球化的快速发展,RFID技术逐渐进入到各行各业,为提升作业效率和企业数字化转型作出了很大贡献。不过,在这个过程中,RFID的安全性问题也不断暴露出来,包括RFID伪造、嗅探、跟踪、拒绝服务等等。

blob.png

(来源:pexels)

面对安全方面的挑战,主要有两大主要突破方向。其一,加强各种RFID协议的安全性和私密性,并与集中式数据库结合使用。还有就是与区块链技术结合,借助区块链技术解决传统供应链中存在的漏洞。

在各种RFID安全协议中,有的安全性无法满足需求,有的复杂度较高,无法满足物联网环境下的应用要求。此外,基于集中式数据库RFID系统存在数据易丢失、被篡改和单点故障等问题。因此,许多人认为将上述两种方式相结合才是未来的发展方向。

区块链技术最初目的是解决经济问题,它能够使用户在没有第三方参与情况下进行交易。区块链以分布式分散账本作为基础架构,数据只能添加,不能删除。因此,与集中式数据库相比,区块链完全避免了单点故障的发生。

不过,当我们回归到具体应用场景,又不得不面对更加复杂的考量。因为,RFID应用的一个关键因素在于成本,这就使得RFID在加密安全方面受到一些限制,因为加密的程度往往会对成本产生直接影响。

继续阅读
物联网定位技术再发力——基于UHF-RFID的实时车辆定位

随着科技的发展,物联网已成为目前最受关注的新技术,它正在蓬勃地发展,让世间万物能够更紧密地联系在一起、更容易地沟通,物联网元素无处不在。物联网一直被认为是“下一个工业革命”,因为它即将改变人们的生活、工作、娱乐和旅行方式。

菜鸟公开RFID+数字供应链技术,或将缓解快消企业运营压力

近年来,随着人口结构的调整、终端消费理念的变化、城镇化率的提升…… 传统快消企业面临着前所未有的挑战。根据《2022 中国快消品产业年度报告》显示,2021 年有 15.9% 的快消品企业营收下降。

揭秘i.MX SoC中的“安全总部”!

边缘时代始于人工智能 (AI) 从云端向网络边缘的迁移。如今,在家庭、办公室、工厂和汽车中有大量智能物联网设备,其数量超过了现有的数十亿云联网PC和智能手机。

RFID助力“绿色物流”,离全场景应用更进一步

进入21世纪,我国人口、资源与环境三者之间的矛盾日益严重,这也使得我们后续的生存环境和经济运行受到严峻的挑战,可持续发展已经成为社会经济发展必然选择。将可持续发展原则应用于现代物流管理活动中,就产生了“绿色物流”。发展我国现代绿色物流,提倡高效节能,不仅是必要的,也是迫切的。

什么是RFID及其特点

RFID技术在生活中无处不在,比如酒店的门禁卡、大学食堂的饭卡,甚至是二代身份证都使用了RFID技术。

精彩活动