冷思考:RFID如何安全发展的路径问题

分享到:

随着经济全球化的快速发展,RFID技术逐渐进入到各行各业,为提升作业效率和企业数字化转型作出了很大贡献。不过,在这个过程中,RFID的安全性问题也不断暴露出来,包括RFID伪造、嗅探、跟踪、拒绝服务等等。

blob.png

(来源:pexels)

面对安全方面的挑战,主要有两大主要突破方向。其一,加强各种RFID协议的安全性和私密性,并与集中式数据库结合使用。还有就是与区块链技术结合,借助区块链技术解决传统供应链中存在的漏洞。

在各种RFID安全协议中,有的安全性无法满足需求,有的复杂度较高,无法满足物联网环境下的应用要求。此外,基于集中式数据库RFID系统存在数据易丢失、被篡改和单点故障等问题。因此,许多人认为将上述两种方式相结合才是未来的发展方向。

区块链技术最初目的是解决经济问题,它能够使用户在没有第三方参与情况下进行交易。区块链以分布式分散账本作为基础架构,数据只能添加,不能删除。因此,与集中式数据库相比,区块链完全避免了单点故障的发生。

不过,当我们回归到具体应用场景,又不得不面对更加复杂的考量。因为,RFID应用的一个关键因素在于成本,这就使得RFID在加密安全方面受到一些限制,因为加密的程度往往会对成本产生直接影响。

继续阅读
机器人系统集成模式及在我国的发展方向

机器人(也称助力机械手)系统集成商处于机器人产业链的下游应用端,为终端客户提供应用解决方案,其负责机器人应用二次开发和周边自动化配套设备的集成,是工业机器人自动化应用的重要组成。只有机器人本体是不能完成任何工作的,需要通过系统集成之后才能为终端客户所用。

对于人工智能安全问题的应对策略有哪些?

面对人工智能带来的安全问题,我们要保持理性对待,分而治之。一方面,就目前来说,人工智能中存在的安全问题是多方面因素导致的,我们需要理性分析,对症下药。

提升数据安全,让人工智能更可信

京东探索研究院院长陶大程曾经做过一个实验:在道路交通牌上贴一个小广告,结果无人驾驶系统进行了误判,“由于缺乏可解释性,也限制了人工智能更广泛的应用和赋能”。

人工智能产业发展催生算力需求扩张,哪种算力中心更适合?

在数字经济、互联网经济快速发展带动下,全球算力中心发展进入新一轮大规模扩张期。加快算力中心等数字基础设施建设,不仅能够对冲疫情对经济的负面影响,更长远来看,将为中国经济转型升级打下坚实基础。

当前人类社会面临的人工智能安全问题!

当前人类社会面临的人工智能安全问题鉴于人工智能算法与系统的特点,因人工智能技术的客观原因导致的安全问题主要源于以下三点。