冷思考:RFID如何安全发展的路径问题

分享到:

随着经济全球化的快速发展,RFID技术逐渐进入到各行各业,为提升作业效率和企业数字化转型作出了很大贡献。不过,在这个过程中,RFID的安全性问题也不断暴露出来,包括RFID伪造、嗅探、跟踪、拒绝服务等等。

blob.png

(来源:pexels)

面对安全方面的挑战,主要有两大主要突破方向。其一,加强各种RFID协议的安全性和私密性,并与集中式数据库结合使用。还有就是与区块链技术结合,借助区块链技术解决传统供应链中存在的漏洞。

在各种RFID安全协议中,有的安全性无法满足需求,有的复杂度较高,无法满足物联网环境下的应用要求。此外,基于集中式数据库RFID系统存在数据易丢失、被篡改和单点故障等问题。因此,许多人认为将上述两种方式相结合才是未来的发展方向。

区块链技术最初目的是解决经济问题,它能够使用户在没有第三方参与情况下进行交易。区块链以分布式分散账本作为基础架构,数据只能添加,不能删除。因此,与集中式数据库相比,区块链完全避免了单点故障的发生。

不过,当我们回归到具体应用场景,又不得不面对更加复杂的考量。因为,RFID应用的一个关键因素在于成本,这就使得RFID在加密安全方面受到一些限制,因为加密的程度往往会对成本产生直接影响。

继续阅读
RFID如何改变快餐行业的运营流程

快餐店行业的技术要求发展速度比以往任何时候都快,但其利润率却越来越低。因此,这些公司正面临着业务范围的挑战,这些挑战威胁到其组织潜在的长期可持续性。

RFID技术在数据采集中的应用

RFID 是Radio Frequency Identification的缩写,即无线射频识别。RFID常称为感应式电子晶片或接近卡、感应卡、非接触卡、电子标签、电子条码,等等。RFID技术是一种非接触式的自动识别射频技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,可工作于各种恶劣环境。

汽车工厂的“标配”——RFID智慧工厂

RFID 技术已经在金融和支付、零售、交通运输、军事安全等领域多点开花,未来在国家“智能制造”的发展政策引导下, RFID工业识别在制造领域具有广阔的市场空间。RFID 技术与 MES的结合优化了业务流程,使制造过程中的效率更高,经济效益倍数增长。

无源风口已来,这份报告揭秘RFID为何是最优秀的无源IoT技术

在最近的1年多的时间里,无源物联网这一概念被一批做蓝牙、UWB、甚至是5G的企业给带火了,因为它相比于有源物联网而言,有更大的连接数量想象空间。

2022 年云计算发展趋势

从疫情到国际供应链问题,全球商业环境最近发生了很多变化,我们的工作和生活方式可能永远不能回到从前。因此,云计算技术的接受和使用速度显著加快——电子商务和远程工作作为两种文化变化已经变得越来越普遍。

精彩活动