冷思考:RFID如何安全发展的路径问题

分享到:

随着经济全球化的快速发展,RFID技术逐渐进入到各行各业,为提升作业效率和企业数字化转型作出了很大贡献。不过,在这个过程中,RFID的安全性问题也不断暴露出来,包括RFID伪造、嗅探、跟踪、拒绝服务等等。

blob.png

(来源:pexels)

面对安全方面的挑战,主要有两大主要突破方向。其一,加强各种RFID协议的安全性和私密性,并与集中式数据库结合使用。还有就是与区块链技术结合,借助区块链技术解决传统供应链中存在的漏洞。

在各种RFID安全协议中,有的安全性无法满足需求,有的复杂度较高,无法满足物联网环境下的应用要求。此外,基于集中式数据库RFID系统存在数据易丢失、被篡改和单点故障等问题。因此,许多人认为将上述两种方式相结合才是未来的发展方向。

区块链技术最初目的是解决经济问题,它能够使用户在没有第三方参与情况下进行交易。区块链以分布式分散账本作为基础架构,数据只能添加,不能删除。因此,与集中式数据库相比,区块链完全避免了单点故障的发生。

不过,当我们回归到具体应用场景,又不得不面对更加复杂的考量。因为,RFID应用的一个关键因素在于成本,这就使得RFID在加密安全方面受到一些限制,因为加密的程度往往会对成本产生直接影响。

继续阅读
你觉得未来科技发展的趋势是什么?

移动应用行业多年来一直在发展着,并已经成为了我们系统的重要组成部分。不管业务领域如何,每个公司都需要整合移动应用技术,以获得最大的发展。我们接下来就谈谈未来科技发展的五大趋势。

人工智能安全性又浮上台面

特斯拉机器人(Tesla Bot)的华丽亮相又将人工智能的安全性问题摆上了台面,如何在自动化系统走进城市街道和工厂车间之前对其进行测试和验证成了一个大问题。

2021年5大物联网安全趋势

想想数亿人突然在家工作所造成的压力。这严重削弱了公司的安全防御能力,在某些情况下甚至不堪重负。物联网可以放大这些挑战。

安全、隐私以及智能家居的兴起

由于联网智能家居设备的兴起,公寓社区应该注意哪些安全和隐私威胁?

在云中确保安全的五个技巧

英国电信(BT)公司全球咨询总监Tris Morgan对如何在云计算基础设施中确保安全的五个技巧进行了阐述和分析。