智慧城市 2.0:公平、弹性与隐私保护

标签:智慧城市
分享到:

到 2050 年,人类面临的挑战将主要在城市中。到那时,全世界上近 70% 的人口将居住在城市,而现在这一比例为 50%。城市化进程的加快已经导致城市一系列的基础设施问题,而且情况只会变得越来越糟糕。这推动了智慧城市的创建,据估计,到 2030 年,智慧城市的市场价值将从 2018 年的 4410 亿美元增加到 8330 亿美元。

 

 

智慧城市未来的基础设施将依赖于对建筑物、基础设施、交通和电网中传感器传递的数据进行分析,使城市管理当局能够实时做出关键决策。基础将是智慧城市应用和平台,其治理、敏捷性和灵活性将使智慧城市变得智能。

目前,美国纽约市议会正在考虑一项法案,该法案将让一个机构控制智慧城市技术的实施。该提案表明,尽管大流行期间智能、传感器驱动的城市的想法已经失去光彩,但创新的城市思维仍然非常活跃。

大流行前的智慧城市

在Covid - 19爆发之前,智慧城市的思维集中在物联网(IoT)、人工智能(AI)和机器学习(ML)等技术上,并有一系列技术解决方案,似乎大家更关注技术,而不是将它们将用于的社区。这些技术将提高水管、污水和公用事业的运营管理效率,并对它们进行监测,以预测和减少维护需求,同时让一个充满智能传感器的智慧城市的想法永久化。

然而,大流行以戏剧性的方式改变了城市,影响了我们的通勤、生活、工作和购买方式。虽然其中一些趋势可能是可逆的,但其许多他趋势将是永久性的,因为许多工作场所正在放宽必须到办公室的要求。此外,数据隐私和网络安全问题意味着将传感器无处不在的想法听起来不像以前那么有吸引力。那么,随着世界重新开放,这将如何改变智慧城市的思维和技术?

重新构想智慧城市

许多城市没有为大流行做好准备,因而都受到了沉重打击。英国保险公司协会 (ABI) 关于 Covid-19 的一份报告称,城市应该“失去纯真和天真的‘我们不会发生任何事情’的信念,并对复原力采取负责任的态度”,纽约的主要赞助商本·卡洛斯 (Ben Kallos) 表示,法案强调智慧城市技术将帮助他们为“公平复苏”铺平道路。

因此,当前关于的城市言论更多地关注恢复、弹性和公平,而不是单纯的智能传感器技术。佛罗里达州坦帕市最近发布了新的复原计划,不仅为气候变化做准备,而且还建立了一个更强大的社区,这就是一个例子。

数字孪生

数字孪生技术可以创建真实世界实体的虚拟副本,可以在使城市更具弹性方面发挥关键作用。卡迪夫大学展示了数字孪生在大流行中的使用,因为其数字孪生模型能够捕获、监控、分析和预测实时本地 Covid-19 感染。赫尔辛基使用数字孪生作为缓解气候变化和提高能源效率的工具。技术还可以对公平和包容性产生影响。对于公交公司来说,这意味着不再关注“一刀切”的解决方案,而是优先考虑公平性和可达性。

随着城市采取更坚定的措施来帮助应对气候变化并关注包容性,人们设想的智慧城市的想法可能会开始变得不那么具有影响力。虽然没有人可以否认技术正在并将越来越多地用于城市,但智慧城市的想法可能正在失去吸引力。相反,根据大流行的遗留问题,我们开始看到可持续、有弹性或相互联系的城市的兴起。

继续阅读
人工智能将如何为未来的城市提供动力?

随着智慧城市不仅成为未来的想法,而且成为当前的现实,人工智能(AI)正在登上舞台。先进技术处于这一变革的前沿,推动了有价值的战略并优化了整个行业的所有运营。这些技术正迅速成为实现智慧城市和清洁城市计划以及净零承诺的解决方案。

科技融合推动全球智慧城市市场

根据ResearchandMarkets发布的一项新研究,技术和业务运营的整合以优化公用事业运营正在推动全球智慧城市市场的增长。

加速智慧农业发展,物联网展现独特价值

农业发展,关乎着人们的生存和社会的稳定。近年来,伴随着农业需求的不断释放,农业各问题的持续凸显,传统农业现代化转型趋势愈发加剧。为进一步提升国家粮食安全,我国积极引进各种智能装备和前沿技术,推动农业数字化、智能化发展,智慧农业风潮席卷而来。

智慧城市技术推动高效的灾难响应和恢复

从西部热浪引发的野火到东南部无情的飓风,由于气候变化,自然灾害的频率和严重性都在增加。正如2020年发生的历史性极端事件所证明的那样,总共发生了22起价值10亿美元的天气和气候灾害,我们可以预期这一趋势将继续下去。今天,野火季节比我国历史上任何时候都要长,也更严重,此外,飓风也产生了更大的破坏力。随着风暴强度随着时间的推移而增长,城市和州政府如何准备、应对和恢复至关重要,这将使社区恢复到比灾难发生前更好的水平。

智慧农业时代,中国农民是怎么种地的?

自古以来我国都是农业生产大国,先人们用聪明才智发明了很多简便的传统农具,减轻务农时的辛苦和劳累。科技是第一生产力,现代农业正向着全面机械化而努力。