人工智能将会怎样改变我们的生活?

标签:人工智能
分享到:

人工智能,最核心的将解放人的脑力劳动。

未来服务将是瓶颈,而服务业分为高端服务业和低端服务业,在高端服务业中,人的脑力劳动是主要服务的提供者,而高端服务行业将会面临供给不足和服务水平参差不齐的难题。人工智能首先要解决脑力劳动水平参差不齐的难题,保证服务的确定性,在此基础上,将实现在服务行业的社会分工,解放人的脑力劳动。

医疗行业是高端服务行业

医疗行业是高端服务行业,医疗水平的高低取决于医生的水平。

所以从总量上,中国的医院是可以满足医疗供给的,但会发现医疗行业内存在着严重的不平衡:知名医院的医生,挂号难;知名医院忙不过来;而中小医院却病人不足?

为什么?首先是这个行业存在着医疗水平的差异,高端服务的供给不足。

如果有一个技术能够保证普通社区医院的诊疗水平,与协和医院的诊疗水平一致,那么现在大医院的看病难问题就解决了。

人工智能技术是解决这个难题的方向之一。所以人工智能应用于医疗行业,并普及之后,将改变我们看病难的问题。

类似的行业还有教育。

人工智能改变出行

汽车驾驶最重要的是保证安全,而驾驶汽车会因为人的反应速度不同,安全水平会有差异。

解决汽车驾驶最重要的是通过人工智能改变汽车驾驶的安全性。

未来的汽车一定是自动驾驶的,自动驾驶分为5级。

如果L5级的全自动驾驶实现了,就不需要有驾驶员,可以极大的改善出行体验,还会带来另外一个变换,我们还需要拥有汽车嘛?自动驾驶汽车可以作为一个租赁工具,如果租赁模式,可以极大的改善人流密集区的交通状况:在比如国贸地区拥堵一个原因是车流量大,另外一个原因是车在这个地区慢速找车位的时候对道路、停车资源的利用率降低。

如果自动驾驶汽车,将不必在这个地区设置停车位,人从自动驾驶汽车下来之后,汽车自动离开这个区域,那么停车位会提高地区土地资源的利用率,同时也会降低因为停车而带来的拥堵,为在很大程度上提高资源利用效率。

智能家居开始普及

智能家居行业,喊了很多年一直都没有普及,当然这其中有技术原因,但智能家居的使用不便捷也是智能家居普及的制约因素之一。

传统的智能家居的操作模式是与计算机菜单类似,而人的操作习惯是不同的。

随着人工智能技术应用于智能家居,现在越来越多的产品开始使用语音控制。

语音识别的人工智能技术降低了人机交互的技术门槛。

同时人工智能还用于智能家居的生活习惯模式的学习,当了解了人的生活喜欢之后,智能家居让你使用家居产品的时候,不需要做任何操作,根据你的习惯,自动帮你选择最适宜的家居环境。

 
继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动