人工智能将会怎样改变我们的生活?

标签:人工智能
分享到:

人工智能,最核心的将解放人的脑力劳动。

未来服务将是瓶颈,而服务业分为高端服务业和低端服务业,在高端服务业中,人的脑力劳动是主要服务的提供者,而高端服务行业将会面临供给不足和服务水平参差不齐的难题。人工智能首先要解决脑力劳动水平参差不齐的难题,保证服务的确定性,在此基础上,将实现在服务行业的社会分工,解放人的脑力劳动。

医疗行业是高端服务行业

医疗行业是高端服务行业,医疗水平的高低取决于医生的水平。

所以从总量上,中国的医院是可以满足医疗供给的,但会发现医疗行业内存在着严重的不平衡:知名医院的医生,挂号难;知名医院忙不过来;而中小医院却病人不足?

为什么?首先是这个行业存在着医疗水平的差异,高端服务的供给不足。

如果有一个技术能够保证普通社区医院的诊疗水平,与协和医院的诊疗水平一致,那么现在大医院的看病难问题就解决了。

人工智能技术是解决这个难题的方向之一。所以人工智能应用于医疗行业,并普及之后,将改变我们看病难的问题。

类似的行业还有教育。

人工智能改变出行

汽车驾驶最重要的是保证安全,而驾驶汽车会因为人的反应速度不同,安全水平会有差异。

解决汽车驾驶最重要的是通过人工智能改变汽车驾驶的安全性。

未来的汽车一定是自动驾驶的,自动驾驶分为5级。

如果L5级的全自动驾驶实现了,就不需要有驾驶员,可以极大的改善出行体验,还会带来另外一个变换,我们还需要拥有汽车嘛?自动驾驶汽车可以作为一个租赁工具,如果租赁模式,可以极大的改善人流密集区的交通状况:在比如国贸地区拥堵一个原因是车流量大,另外一个原因是车在这个地区慢速找车位的时候对道路、停车资源的利用率降低。

如果自动驾驶汽车,将不必在这个地区设置停车位,人从自动驾驶汽车下来之后,汽车自动离开这个区域,那么停车位会提高地区土地资源的利用率,同时也会降低因为停车而带来的拥堵,为在很大程度上提高资源利用效率。

智能家居开始普及

智能家居行业,喊了很多年一直都没有普及,当然这其中有技术原因,但智能家居的使用不便捷也是智能家居普及的制约因素之一。

传统的智能家居的操作模式是与计算机菜单类似,而人的操作习惯是不同的。

随着人工智能技术应用于智能家居,现在越来越多的产品开始使用语音控制。

语音识别的人工智能技术降低了人机交互的技术门槛。

同时人工智能还用于智能家居的生活习惯模式的学习,当了解了人的生活喜欢之后,智能家居让你使用家居产品的时候,不需要做任何操作,根据你的习惯,自动帮你选择最适宜的家居环境。

 
继续阅读
人类在未来可能会面临5大灾难

人类是地球上唯一的智慧生命,诞生于数百万年前,并在5000年前形成了文明。人类文明形成的时间虽然不长,但是发展速度是惊人的,我们只用了5000年左右的时间就走上了科学的道路。

从感知认知到智能决策——人工智能的蝶变与升级

大卫,在导演斯皮尔伯格作品《人工智能》中,他是个被输入情感程序的机器人男孩。该影片讲述了,这位小机器人渴望变成真的小孩,并为缩短机器人和人类差距而奋斗的故事。

芯片短缺对人工智能有多大伤害?

目前半导体供应链瓶颈的根源已经潜伏多年,但COVID-19大流行让问题浮出水面。在2020年2月的一篇预测报道中,半导体工程公司(Semiconductor Engineering)警告称,200毫米晶圆的芯片厂设备的需求即将超过供应,这类设备通常用于较老、较慢的芯片。

人工智能赋能产业,正成为引领经济、科技发展的重要驱动力

在现代经济增长理论中,把对经济增长和经济结构变迁产生广泛影响的技术定义为通用技术。换句话说,正是因为通用技术能够辐射几乎所有经济领域,最终促进社会生产效率提高,人类社会才会随着技术的更迭,持续进步。而历史上,新技术推动社会进步的过程,正是科技革命。

人工智能可以阻止未来的战争吗?

虽然对许多人来说,这样的解决方案似乎遥不可及,但在解决法律纠纷方面正在取得进展。劳斯莱斯大师兼英格兰和威尔士民事诉讼负责人杰弗里·沃斯爵士 (Sir Geoffrey Vos) 一直在谈论人工智能提出决议供人类批准的潜力。随着技术变得越来越实用,法律部门正在为更广泛地采用人工智能奠定基础。