智慧城市,它们是由什么组成的?

标签:智慧城市
分享到:

智慧城市是什么样子以及如何利用物联网。

当前人口增长和城市化的趋势意味着,许多城市更有可能转向技术和先进网络来帮助他们管理有限资源。特别是,城市可能会越来越多地转向物联网 (IoT) 的一部分,即智慧城市解决方案。在下面的文章中,我们将介绍智慧城市是如何定义的,它们所包含的技术,以及这些技术如何使城市居民受益。

什么是智慧城市?

智慧城市是一个主要由信息和通信技术 (ICT) 组成的框架,用于开发、部署和促进可持续发展实践,以应对日益严峻的城市化挑战。与物联网(IoT)相结合,ICT框架的很大一部分是一个智能网络,由使用无线技术和云传输数据的连网对象和机器组成。基于云的物联网应用实时接收、分析和管理数据,以帮助市政当局、企业和市民做出更好的决策,从而提高生活质量。

简单地说,智慧城市使用物联网设备,如连网的传感器、灯和仪表来收集和分析数据。然后,这些城市利用这些数据改善基础设施、公共设施和服务等。在物联网的帮助下,社区可以改善能源分配,简化垃圾收集,减少交通拥堵,甚至改善空气质量。

智慧城市技术

智慧城市设备旨在使日常任务变得简单和高效,同时解决与公共安全、交通和环境问题相关的耗时问题。下面我们来看看一些最流行的智慧城市技术:

智能电表

公用事业公司中最重要的物联网设备之一是智能电表。这些设备连接到建筑物上,并连接到智能电网上,使公用事业公司能够更有效地管理电力流动。智能电表还允许用户跟踪他们的能耗,这将带来巨大的财务影响。

智能交通

联网汽车和智能汽车已经成为公共交通的前沿。这些努力已经对运输业产生了影响。在交通方面,智慧城市设备可以缓解交通痛点,防止与汽车相关的事故和死亡。内置智能语音搜索和收集位置数据的功能对驾驶员来说很有吸引力,随着智能应用的不断发展和壮大,智能交通的采用也将不断提高。

智能废物管理解决方案

废物管理成本高昂、效率低下,并可能导致交通拥堵。智能废物管理解决方案可以通过监测特定地点的垃圾桶装满情况,并将数据发送给废物管理机构,来缓解其中的一些棘手问题。因此,管理机构可以规划最佳的废物收集路线。

物联网与智慧城市的未来

智慧城市的潜力几乎是无限的。这些城市的发展只会在未来几年加速。但是,这并不是物联网在不久的将来带来深刻变化的唯一领域。

继续阅读
智慧养老产业兴起,集成电路传感器升级进行时

随着人口老龄化时代的到来,传统的养老方式已经不能满足人们的需求,智慧健康养老模式成为大势所趋。智慧健康养老是以智能产品和信息系统平台为载体,运用物联网、大数据、云计算、人工智能、5G等技术,通过各类传感器,随时随地、全方位监控老年人身体状态与环境等信息,开展综合性、线上线下、医养融合、全方位的养老服务。

元宇宙如何助推智慧广播生态体系建构?

移动互联网的每一次技术演进都对媒介传播的形态、生态和业态带来影响。现在的广播已不仅仅局限于使用无线电,借助互联网技术通过电脑端、智能手机和智能音箱等多终端均可实现广播的收听。可以预见,元宇宙的到来将为广播行业的发展提供更大的框架和环境。

如何用数字技术建设更智慧的道路?

提高道路安全性、效率和出行体验是交通行业不断追求的目标。当我们谈论数字技术如何使智能道路变得更智能时,关键任务是找到合适的技术并使其适应高速公路的正确场景。通过解决行业中的共同痛点,基于场景的解决方案使道路更安全、更高效,并提供更好的用户体验。

数字策略“闯进”智慧建筑生态圈

随着经济社会的发展以及消费需求的提高,现代建筑工程项目越来越复杂,对工程管理工作的要求也越来越高了。当下,在这个万物互联的时代里,得益于信息技术的快速发展,将数字化引进建筑工程项目中,已是建筑行业市场的运行趋势。

智慧城市:一个大规模的物联网

物联网并不是一个新概念。像智能家居和智能汽车,都有所耳闻吧,现在又有了智慧城市。智能家居和智慧城市是物联网技术的两大发展。

精彩活动