为什么还会出现“用工荒”,到底是什么逼走了工人?

标签:人工智能
分享到:

我国历来人口众多,在劳动力上占有很大的优势,但没想到有一天也会出现“用工荒”的问题。

太多的工厂、工地、企业都在吐槽招人难,而工友们却说找活难,甚至无可奈何地走上转行的道路,这到底是怎么回事呢?

人工智能的飞速发展

据前段时间的报道,中国空间站核心舱上的机器人手臂,真正还原了人类的手臂,它也是目前智能程度最高、困难度最大、系统最复杂空间智能制造系统。

由此可见人工智能的发展越来越迅猛,它们的飞速发展,社会上很多角色都可能会被替代,而工厂、工地上的一些基础性、流水线的岗位更是处在被代替的第一线。

工厂工资低,工地工资难

越来越多的年轻人宁愿去送外卖,当快递员,也不愿意去工厂工地,除了工作强度大这个原因之外,还有很大一部分原因是因为工厂的待遇不好,而工地的待遇可能会好一些,但是钱又太难拿到手了

辛辛苦苦一个月,到头来还不如去送外卖挣得多呢。

对技能的要求开始提升

在以前,只要你肯吃苦卖力,干些基础的工作也能够养活自己,但是随着社会的发展,很多普通岗位的需求已经不那么大了

就像上面提到的人工智能一样,没有技术性的岗位完全可以由机器代替,因此,各地招聘的要求开始提升,对技术人员的需求更大

年轻人思想观念的变化

往前数几十年,拥有一个大学学历是多么的不容易,但是现在,遍地都是大学生。

年轻人学历的提升以及思想的转变,对劳动者的看法也各不相同,进厂或是到工地上班,不仅每天都要加班,而且给人一种没出息的感觉。

就导致尽管当前就业环境十分严峻,仍有很多年轻人不愿“屈尊”入厂。

说到底,用工荒的出现跟用工方和劳动者本身都有着一定的关系,在咱们提升自己技能,让自己在市场上更有竞争力的同时,也希望用工方反思一下,为什么留不住人,招不到人。

其实年轻人不愿意去工厂工地也不是没有原因的,想让马儿跑,但又不给马儿吃草,怎么可能呢?

继续阅读
人工智能下的数据标注岗位是如何进行图像识别的

伴随着图像处理技术的飞速发展,推动了图像识别技术的产生和发展,并逐渐成为人工智能领域中重要的组成部分,并广泛地运用于零售、医疗、教育等各个领域,渗透到人们生活的方方面面,远到智能物品识别,近到手里一份热腾腾的红薯。

人工智能或打破商业显示的未来发展趋势

随着商业显示在我们日常生活中应用越来越广泛,无论是购物、办公、旅行、排队都能看到商业显示的身影。科技需要不断创新,有数据表明目前有百分之29%的公司企业产品在使用人工智能技术,另有46%的公司表示他们预计将来会使用人工智能技术。在近年来商业显示行业也不断加入人工智能的技术,用于为用户提供更智能的营销宣传方式。

5G时代人工智能的风口在哪个行业?

在这个过程中,很多应用都在不断加入其中。比如计算机跟通信的融合产生了互联网、互联网跟手机的融合带来了移动互联网。

用人工智能和机器学习为数据中心提供动力

随着数据在当今企业中的重要性日益增加,数据管理对于管理和治理大型数据集以促进业务增长至关重要。公司正在利用先进的分析和自动化工具来处理大量数据。他们还利用装备精良的数据中心进行更好的数据管理。数据中心提供无缝的数据备份和恢复设施,同时支持云存储应用程序和交易。由于它们为业务数据存储提供了独特的功能,因此公司正在转向人工智能和机器学习等新兴技术来改进其数据中心基础设施。

人工智能在印度农业转型中的作用

农业为印度约58%的人口提供了生计。2020财年,渔业、林业和农业的总增加值预计为194.8亿卢比。2020财年,包括相关部门在内的农业占印度当前价格的总增加值(GVA)的17.8%。在大流行驱动的衰退之后,印度的消费者支出将在2021年恢复增长。