为什么还会出现“用工荒”,到底是什么逼走了工人?

标签:人工智能
分享到:

我国历来人口众多,在劳动力上占有很大的优势,但没想到有一天也会出现“用工荒”的问题。

太多的工厂、工地、企业都在吐槽招人难,而工友们却说找活难,甚至无可奈何地走上转行的道路,这到底是怎么回事呢?

人工智能的飞速发展

据前段时间的报道,中国空间站核心舱上的机器人手臂,真正还原了人类的手臂,它也是目前智能程度最高、困难度最大、系统最复杂空间智能制造系统。

由此可见人工智能的发展越来越迅猛,它们的飞速发展,社会上很多角色都可能会被替代,而工厂、工地上的一些基础性、流水线的岗位更是处在被代替的第一线。

工厂工资低,工地工资难

越来越多的年轻人宁愿去送外卖,当快递员,也不愿意去工厂工地,除了工作强度大这个原因之外,还有很大一部分原因是因为工厂的待遇不好,而工地的待遇可能会好一些,但是钱又太难拿到手了

辛辛苦苦一个月,到头来还不如去送外卖挣得多呢。

对技能的要求开始提升

在以前,只要你肯吃苦卖力,干些基础的工作也能够养活自己,但是随着社会的发展,很多普通岗位的需求已经不那么大了

就像上面提到的人工智能一样,没有技术性的岗位完全可以由机器代替,因此,各地招聘的要求开始提升,对技术人员的需求更大

年轻人思想观念的变化

往前数几十年,拥有一个大学学历是多么的不容易,但是现在,遍地都是大学生。

年轻人学历的提升以及思想的转变,对劳动者的看法也各不相同,进厂或是到工地上班,不仅每天都要加班,而且给人一种没出息的感觉。

就导致尽管当前就业环境十分严峻,仍有很多年轻人不愿“屈尊”入厂。

说到底,用工荒的出现跟用工方和劳动者本身都有着一定的关系,在咱们提升自己技能,让自己在市场上更有竞争力的同时,也希望用工方反思一下,为什么留不住人,招不到人。

其实年轻人不愿意去工厂工地也不是没有原因的,想让马儿跑,但又不给马儿吃草,怎么可能呢?

继续阅读
“人工智能”构建美好生活蓝图,成为新型城市公共资源!

2021年世界互联网大会乌镇峰会系列论坛活动近日在浙江乌镇举办,其中以“人工智能:打造智能经济新优势”为主题的人工智能论坛引人关注,当天,分论坛邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享看法,交换经验,期望将人工智能等全世界领先的技术转化为云上的各类服务,让AI(人为智能)算力像水电一样,成为新型城市公共资源。

人类在未来可能会面临5大灾难

人类是地球上唯一的智慧生命,诞生于数百万年前,并在5000年前形成了文明。人类文明形成的时间虽然不长,但是发展速度是惊人的,我们只用了5000年左右的时间就走上了科学的道路。

从感知认知到智能决策——人工智能的蝶变与升级

大卫,在导演斯皮尔伯格作品《人工智能》中,他是个被输入情感程序的机器人男孩。该影片讲述了,这位小机器人渴望变成真的小孩,并为缩短机器人和人类差距而奋斗的故事。

芯片短缺对人工智能有多大伤害?

目前半导体供应链瓶颈的根源已经潜伏多年,但COVID-19大流行让问题浮出水面。在2020年2月的一篇预测报道中,半导体工程公司(Semiconductor Engineering)警告称,200毫米晶圆的芯片厂设备的需求即将超过供应,这类设备通常用于较老、较慢的芯片。

人工智能赋能产业,正成为引领经济、科技发展的重要驱动力

在现代经济增长理论中,把对经济增长和经济结构变迁产生广泛影响的技术定义为通用技术。换句话说,正是因为通用技术能够辐射几乎所有经济领域,最终促进社会生产效率提高,人类社会才会随着技术的更迭,持续进步。而历史上,新技术推动社会进步的过程,正是科技革命。