为什么还会出现“用工荒”,到底是什么逼走了工人?

标签:人工智能
分享到:

我国历来人口众多,在劳动力上占有很大的优势,但没想到有一天也会出现“用工荒”的问题。

太多的工厂、工地、企业都在吐槽招人难,而工友们却说找活难,甚至无可奈何地走上转行的道路,这到底是怎么回事呢?

人工智能的飞速发展

据前段时间的报道,中国空间站核心舱上的机器人手臂,真正还原了人类的手臂,它也是目前智能程度最高、困难度最大、系统最复杂空间智能制造系统。

由此可见人工智能的发展越来越迅猛,它们的飞速发展,社会上很多角色都可能会被替代,而工厂、工地上的一些基础性、流水线的岗位更是处在被代替的第一线。

工厂工资低,工地工资难

越来越多的年轻人宁愿去送外卖,当快递员,也不愿意去工厂工地,除了工作强度大这个原因之外,还有很大一部分原因是因为工厂的待遇不好,而工地的待遇可能会好一些,但是钱又太难拿到手了

辛辛苦苦一个月,到头来还不如去送外卖挣得多呢。

对技能的要求开始提升

在以前,只要你肯吃苦卖力,干些基础的工作也能够养活自己,但是随着社会的发展,很多普通岗位的需求已经不那么大了

就像上面提到的人工智能一样,没有技术性的岗位完全可以由机器代替,因此,各地招聘的要求开始提升,对技术人员的需求更大

年轻人思想观念的变化

往前数几十年,拥有一个大学学历是多么的不容易,但是现在,遍地都是大学生。

年轻人学历的提升以及思想的转变,对劳动者的看法也各不相同,进厂或是到工地上班,不仅每天都要加班,而且给人一种没出息的感觉。

就导致尽管当前就业环境十分严峻,仍有很多年轻人不愿“屈尊”入厂。

说到底,用工荒的出现跟用工方和劳动者本身都有着一定的关系,在咱们提升自己技能,让自己在市场上更有竞争力的同时,也希望用工方反思一下,为什么留不住人,招不到人。

其实年轻人不愿意去工厂工地也不是没有原因的,想让马儿跑,但又不给马儿吃草,怎么可能呢?

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

克服人类分析的局限性!人工智能如何减少钢铁生产损失?

当前,大多数钢铁制造商都在为减少生产损失而努力,并为此付出了高昂的成本,削弱了盈利能力。钢铁生产损失最常见的表现形式包括:重量差异、内部质量问题、表面参数缺陷、力学性能等。

用高质量AI数据驱动人工智能全面发展

近年来,随着新技术模型出现、各行业应用场景价值打磨与海量数据积累下的产品效果提升,人工智能应用已从消费、互联网等泛C端领域,向制造、能源、电力等传统行业辐射。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

精彩活动