为什么还会出现“用工荒”,到底是什么逼走了工人?

标签:人工智能
分享到:

我国历来人口众多,在劳动力上占有很大的优势,但没想到有一天也会出现“用工荒”的问题。

太多的工厂、工地、企业都在吐槽招人难,而工友们却说找活难,甚至无可奈何地走上转行的道路,这到底是怎么回事呢?

人工智能的飞速发展

据前段时间的报道,中国空间站核心舱上的机器人手臂,真正还原了人类的手臂,它也是目前智能程度最高、困难度最大、系统最复杂空间智能制造系统。

由此可见人工智能的发展越来越迅猛,它们的飞速发展,社会上很多角色都可能会被替代,而工厂、工地上的一些基础性、流水线的岗位更是处在被代替的第一线。

工厂工资低,工地工资难

越来越多的年轻人宁愿去送外卖,当快递员,也不愿意去工厂工地,除了工作强度大这个原因之外,还有很大一部分原因是因为工厂的待遇不好,而工地的待遇可能会好一些,但是钱又太难拿到手了

辛辛苦苦一个月,到头来还不如去送外卖挣得多呢。

对技能的要求开始提升

在以前,只要你肯吃苦卖力,干些基础的工作也能够养活自己,但是随着社会的发展,很多普通岗位的需求已经不那么大了

就像上面提到的人工智能一样,没有技术性的岗位完全可以由机器代替,因此,各地招聘的要求开始提升,对技术人员的需求更大

年轻人思想观念的变化

往前数几十年,拥有一个大学学历是多么的不容易,但是现在,遍地都是大学生。

年轻人学历的提升以及思想的转变,对劳动者的看法也各不相同,进厂或是到工地上班,不仅每天都要加班,而且给人一种没出息的感觉。

就导致尽管当前就业环境十分严峻,仍有很多年轻人不愿“屈尊”入厂。

说到底,用工荒的出现跟用工方和劳动者本身都有着一定的关系,在咱们提升自己技能,让自己在市场上更有竞争力的同时,也希望用工方反思一下,为什么留不住人,招不到人。

其实年轻人不愿意去工厂工地也不是没有原因的,想让马儿跑,但又不给马儿吃草,怎么可能呢?

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

深耕电网人工智能,烽火助力电网数字化、智能化建设

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,以人工智能为代表的新兴科技快速发展,在社会各行业和各领域的运用范围不断扩展。人工智能技术对于解决电网系统所含有的复杂非线性、不确定性、耦合性、多变量等特点的问题具有较好的适应性和灵活性,对于提高电网的运行效率,提高其安全可靠性以及数字化、智能化水平能起到重要作用。

人工智能助科学家“听诊”珊瑚礁

近年来,由于气候变化,尤其是全球变暖以及海水温度升高,导致珊瑚礁出现大片白化现象。在本届联合国气候变化大会上,海洋生物学家利用人工智能给珊瑚礁“听诊”,帮助科学家判断珊瑚礁的健康状况。

未来城市可视化!人工智能城市规划与交互模式探索

随着信息化技术的发展,如今的城市已经步入了一个“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云计算)的时代,各种技术紧密结合在一起,不仅大大改变着城市居民的传统生活方式,而且有望掀起新一轮产业变革。

精彩活动