“大数据+呼叫机器人”助力深圳疫苗接种

分享到:

“您好,请问您是否已完成第二剂新冠疫苗接种?”近日,深圳市龙岗区部分居民陆续接到“小姐姐”的来电问询,亲切的声音来自AI语音外呼系统,背后是大数据支撑、后台批量拨号、系统自动统计、数据实时同步,这是龙岗区政数局“智慧战疫”的一个剪影。

6月24日,深圳市龙岗区顺利完成全区第三轮全员核酸检测工作,检测结果100%为阴性。在覆盖全区全域全员的三轮核酸检测工作中,龙岗区政数局通过“前方”和“后方”全协同,“技术”和“人才”全保障,全力配合支撑全区核酸检测工作,众志成城助力打赢疫情防控攻坚战役。

6月25日,龙岗区政数局接到新的任务:完成第二剂疫苗接种人数“清零”中的人员锁定任务。面对人口基数大、人员流动频繁的现实,为全面掌握各街道实有人口疫苗接种情况,龙岗区政数局抽调局内精干骨干和专业技术人员,组建疫苗接种大数据分析工作组,借鉴去年疫情防控初期的大数据分析经验,专职进行疫苗接种人口数据分析比对,“三管齐下”,辅助各街道、社区精准梳理可接种第二剂疫苗接种人群。通过协调深圳市卫健委、龙岗区卫健局,一共获取疫苗接种数据1788万余条。每日凌晨在获取到区前一天最新疫苗接种数据后,及时与区网格办实有人口进行数据清洗、融合、比对,精准锁定辖区内符合第二剂疫苗接种的重点目标人群名单,为当天接种工作开展提供支撑。同时利用大数据技术在前三轮2000万多人次的核酸检测中筛选出两轮在龙岗区内检测的420多万人次的清单。再利用数据比对,梳理出在龙岗区完成第一剂疫苗接种的人员数据260多万条。通过对以上大数据成果及时运用,不仅确保了数据的真实、准确和全面,更有效减少了基层网格人员的排查工作量,提高了筛查的效率与精准度。

疫苗接种排查工作范围广、人员多、任务重,人工电话核查和网格员上门扫楼不仅需要消耗大量的人力物力,短时间内难以完成任务。为有效减轻基层负担,提高核查工作效率,龙岗区政数局紧急上线智能外呼机器人功能,通过智能外呼机器人自动呼叫目标人群电话,收集和确认居民疫苗接种信息,大大减轻了基层工作人员和网格员人工拨打电话和上门扫楼的负担、节省了宝贵的工作时间。

智能外呼机器人可与目标人员进行交互式会话,能根据提前设置的外呼话术进行智能判断和分类反馈,通过受访人员回答问题就能确认接种信息,后台对收集到的信息进行自动分类、统计和汇总,将已接种人群从未接种第二剂疫苗名单中剔除,精准锁定符合第二剂疫苗接种条件而未接种人员并通过短信通知督促其尽快完成疫苗接种。

数据显示,自6月26日起,智能外呼机器人已呼叫龙岗居民超51万多次,已接通的通话时间达21万分钟,其中群众反馈已接种人员达9.3万余人,按照人工电话核查平均1分钟/人的效率,仅已接种人员这块,智能外呼机器人已为基层减少通知时间达9万多分钟。

内容来源:经济日报新闻客户端

者:杨阳腾

继续阅读
为什么机器人比CNC加工更有优势?

自十九世纪的工业革命以来,工业越来越多地转向生产线的自动化。这种 工业自动化 包括使用技术来确保机器在有限的人工干预下运行。多年来它采取了不同的形式,并在 1960 年代经历了重大创新。这一时期出现了第一台数控机床,称为 CNC 当由计算机控制时,被开发并迅速集成到工业生产链中。同时,发明了第一台工业机器人。这些多臂系统允许自动控制和重新编程,同时可在多个轴上进行操作。工业应用非常广泛:焊接、表面处理、装配或喷漆。CNC和机器人技术的集成随后在许多行业大规模完成,包括汽车和航

手术机器人正式纳入医保,或将打开外科医疗新局面?

使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势,医疗领域也不例外,尤其是手术机器人。手术机器人是集多项现代高科技手段于一体的综合体,在外科上被广泛认可。通过手术机器人,外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术。在世界微创外科领域,手术机器人都是当之无愧的革命性外科手术工具。

我国研发的自主水下机器人完成北极海底科学考察

10月7日电(记者王莹、李恒)近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务。日前,4名科考人员已随“雪龙2”号科考船返回。

人类农业的未来,主要靠机器人?基本不需要人插手

如果不出意外的话,人类将加速进入一个人工智能时代。一些只需要简单工序的工作,都可以让机器人来代劳,比如服务员,快递,外卖等。其实相比这些需要与人接触的行业,现代化的农业设施,更是人工智能可以先征服的“江山”。

纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?