“大数据+呼叫机器人”助力深圳疫苗接种

分享到:

“您好,请问您是否已完成第二剂新冠疫苗接种?”近日,深圳市龙岗区部分居民陆续接到“小姐姐”的来电问询,亲切的声音来自AI语音外呼系统,背后是大数据支撑、后台批量拨号、系统自动统计、数据实时同步,这是龙岗区政数局“智慧战疫”的一个剪影。

6月24日,深圳市龙岗区顺利完成全区第三轮全员核酸检测工作,检测结果100%为阴性。在覆盖全区全域全员的三轮核酸检测工作中,龙岗区政数局通过“前方”和“后方”全协同,“技术”和“人才”全保障,全力配合支撑全区核酸检测工作,众志成城助力打赢疫情防控攻坚战役。

6月25日,龙岗区政数局接到新的任务:完成第二剂疫苗接种人数“清零”中的人员锁定任务。面对人口基数大、人员流动频繁的现实,为全面掌握各街道实有人口疫苗接种情况,龙岗区政数局抽调局内精干骨干和专业技术人员,组建疫苗接种大数据分析工作组,借鉴去年疫情防控初期的大数据分析经验,专职进行疫苗接种人口数据分析比对,“三管齐下”,辅助各街道、社区精准梳理可接种第二剂疫苗接种人群。通过协调深圳市卫健委、龙岗区卫健局,一共获取疫苗接种数据1788万余条。每日凌晨在获取到区前一天最新疫苗接种数据后,及时与区网格办实有人口进行数据清洗、融合、比对,精准锁定辖区内符合第二剂疫苗接种的重点目标人群名单,为当天接种工作开展提供支撑。同时利用大数据技术在前三轮2000万多人次的核酸检测中筛选出两轮在龙岗区内检测的420多万人次的清单。再利用数据比对,梳理出在龙岗区完成第一剂疫苗接种的人员数据260多万条。通过对以上大数据成果及时运用,不仅确保了数据的真实、准确和全面,更有效减少了基层网格人员的排查工作量,提高了筛查的效率与精准度。

疫苗接种排查工作范围广、人员多、任务重,人工电话核查和网格员上门扫楼不仅需要消耗大量的人力物力,短时间内难以完成任务。为有效减轻基层负担,提高核查工作效率,龙岗区政数局紧急上线智能外呼机器人功能,通过智能外呼机器人自动呼叫目标人群电话,收集和确认居民疫苗接种信息,大大减轻了基层工作人员和网格员人工拨打电话和上门扫楼的负担、节省了宝贵的工作时间。

智能外呼机器人可与目标人员进行交互式会话,能根据提前设置的外呼话术进行智能判断和分类反馈,通过受访人员回答问题就能确认接种信息,后台对收集到的信息进行自动分类、统计和汇总,将已接种人群从未接种第二剂疫苗名单中剔除,精准锁定符合第二剂疫苗接种条件而未接种人员并通过短信通知督促其尽快完成疫苗接种。

数据显示,自6月26日起,智能外呼机器人已呼叫龙岗居民超51万多次,已接通的通话时间达21万分钟,其中群众反馈已接种人员达9.3万余人,按照人工电话核查平均1分钟/人的效率,仅已接种人员这块,智能外呼机器人已为基层减少通知时间达9万多分钟。

内容来源:经济日报新闻客户端

者:杨阳腾

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动