“大数据+呼叫机器人”助力深圳疫苗接种

分享到:

“您好,请问您是否已完成第二剂新冠疫苗接种?”近日,深圳市龙岗区部分居民陆续接到“小姐姐”的来电问询,亲切的声音来自AI语音外呼系统,背后是大数据支撑、后台批量拨号、系统自动统计、数据实时同步,这是龙岗区政数局“智慧战疫”的一个剪影。

6月24日,深圳市龙岗区顺利完成全区第三轮全员核酸检测工作,检测结果100%为阴性。在覆盖全区全域全员的三轮核酸检测工作中,龙岗区政数局通过“前方”和“后方”全协同,“技术”和“人才”全保障,全力配合支撑全区核酸检测工作,众志成城助力打赢疫情防控攻坚战役。

6月25日,龙岗区政数局接到新的任务:完成第二剂疫苗接种人数“清零”中的人员锁定任务。面对人口基数大、人员流动频繁的现实,为全面掌握各街道实有人口疫苗接种情况,龙岗区政数局抽调局内精干骨干和专业技术人员,组建疫苗接种大数据分析工作组,借鉴去年疫情防控初期的大数据分析经验,专职进行疫苗接种人口数据分析比对,“三管齐下”,辅助各街道、社区精准梳理可接种第二剂疫苗接种人群。通过协调深圳市卫健委、龙岗区卫健局,一共获取疫苗接种数据1788万余条。每日凌晨在获取到区前一天最新疫苗接种数据后,及时与区网格办实有人口进行数据清洗、融合、比对,精准锁定辖区内符合第二剂疫苗接种的重点目标人群名单,为当天接种工作开展提供支撑。同时利用大数据技术在前三轮2000万多人次的核酸检测中筛选出两轮在龙岗区内检测的420多万人次的清单。再利用数据比对,梳理出在龙岗区完成第一剂疫苗接种的人员数据260多万条。通过对以上大数据成果及时运用,不仅确保了数据的真实、准确和全面,更有效减少了基层网格人员的排查工作量,提高了筛查的效率与精准度。

疫苗接种排查工作范围广、人员多、任务重,人工电话核查和网格员上门扫楼不仅需要消耗大量的人力物力,短时间内难以完成任务。为有效减轻基层负担,提高核查工作效率,龙岗区政数局紧急上线智能外呼机器人功能,通过智能外呼机器人自动呼叫目标人群电话,收集和确认居民疫苗接种信息,大大减轻了基层工作人员和网格员人工拨打电话和上门扫楼的负担、节省了宝贵的工作时间。

智能外呼机器人可与目标人员进行交互式会话,能根据提前设置的外呼话术进行智能判断和分类反馈,通过受访人员回答问题就能确认接种信息,后台对收集到的信息进行自动分类、统计和汇总,将已接种人群从未接种第二剂疫苗名单中剔除,精准锁定符合第二剂疫苗接种条件而未接种人员并通过短信通知督促其尽快完成疫苗接种。

数据显示,自6月26日起,智能外呼机器人已呼叫龙岗居民超51万多次,已接通的通话时间达21万分钟,其中群众反馈已接种人员达9.3万余人,按照人工电话核查平均1分钟/人的效率,仅已接种人员这块,智能外呼机器人已为基层减少通知时间达9万多分钟。

内容来源:经济日报新闻客户端

者:杨阳腾

继续阅读
医疗领域大数据应用面临哪些挑战?

由于技术发展和创新,人们感觉到对大数据分析的需求日益增长。然而,这一需求也让人们在医疗保健领域,感受到应用大数据所需要面临的挑战。

浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

协作机器人何以成为终端用户与集成商改造升级首选?

疫情反复下,协作机器人在许多领域表现亮眼,协作机器人赛道再次升温。

工业机器人谐波减速机配套轴承的起源变迁及其现状与发展

近年来,随着工业机器人产业的快速发展,也推动了其周边产业的快速发展,谐波减速机轴承这种工业机器人的专业配套装备,相信每一位从事工业机器人领域的朋友都不陌生。谐波减速机轴承主要用来配套谐波减速机这种工业机器人的主要零部件。在此前,谐波减速机的主要依赖进口,进口价格偏高,让国内机器人产业提高了很多的成本,进一步制约了国内机器人产业的发展。

这个跳跃机器人可以探索太阳系的冰冷卫星

在这个艺术家的概念中,一个 SPARROW 机器人使用蒸汽推进器从着陆器基地跳出来探索冰冷的月球表面。

精彩活动