未来AI应用需要更快、更智能的通信基础设施

分享到:

虽然我们正在推进从 4G 到 5G 的更快互联网连接,但由于可用带宽有限,无线电频谱变得拥挤。此外,电信公司必须支付高额费用才能提供这些服务,这大大增加了服务提供商的总拥有成本。这也限制了普通消费者以可承受的价格获得更快速度的不断增长的需求,因为我们正在迅速迈向一个日益互联的、人工智能驱动的未来。

 

工业 4.0、智能家居和智慧城市等概念将由更快、更智能的 AI 应用提供支持,这些应用将不断相互通信。他们将需要快速传输数据以实现高效运行。同样,网络连接应该以可承受的价格提供,以便尽可能多的人使用。但考虑到蜂窝和射频技术的限制,是否还有其他形式的数据传输可以满足未来的需求?

是的。 LiFi 有望成为一种技术,可以显着提高具有 AI 功能的智能设备之间的通信速度,而且价格合理。 LiFi 是一种基于可见光的通信技术,可以以非常高的速度传输数据。它利用光源(例如 LED 灯泡)发出调制光脉冲来发送数据。光敏检测器解调光信号并将其转换为电子数据。

在 WiFi 和其他蜂窝连接技术上使用 LiFi 的优势

虽然我们今天使用的大多数蜂窝通信模式都使用射频波来传输数据,但 LiFi 代表了通信技术故事中一个新的革命性篇章。这是因为它使我们能够利用可见光谱的巨大带宽并以难以想象的速度传输数据。在 WiFi 上使用 LiFi 的主要优点是:

 

 

更高的速度

LiFi 传输提供超过 100 Gbps 的超快双向速度。这使它比当今最快的 WiFi 快 14 倍。 2015 年,牛津大学研究人员 Dominic O’Brien 教授和他的团队实现了 224 Gbps 的双向速度。随着 LiFi 的进一步发展,速度肯定会进一步提高。

低功耗

使用 LiFi 有助于降低能源消耗,因为 LED 光源消耗的功率显着降低以传输更多数据。

低拥有成本

随着技术变得越来越主流以及 LiFi 生态系统的兴起,基于 LiFi 的通信的总拥有成本将降低,使其能够覆盖更多途径。

轻松部署

安装和移除 LiFi 设备相对容易。它们可以用作即插即用设备。该过程类似于修理或更换灯泡。

增强的安全性

LiFi 提供了高度的安全性,因为传输信号不能穿透墙壁,几乎不可能进行远程网络黑客攻击。

LiFi 实现更快更智能的 AI 应用

上述优点使 LiFi 成为数据传输的绝佳媒介。它可以在当前使用 WiFi 技术进行通信的每个领域找到应用。此外,它可以开辟目前无法使用 WiFi 或其他基于射频的通信的途径。应用领域包括:

运输

LiFi 将有助于创建互连的交通基础设施,使车辆不仅可以相互通信,还可以与路旁基础设施的一部分(如标牌和信号)进行通信,以创造更安全的驾驶环境。 LiFi 可用于交通运输、车对车 (V2V) 通信和车对基础设施 (V2I) 通信两种方式。

在车对车通信中,自动驾驶汽车可以相互无缝通信,有助于减少车辆碰撞。前灯和尾灯作为数据传输源,不断传达重要信息,例如车速、制动距离或前车行驶过程中的障碍物。这有助于提高车辆之间的态势感知能力,从而带来更安全的驾驶体验。

在车辆对基础设施的通信中,车辆不断地与路灯、信号、标牌等路边元素以及路面等其他改造组件进行通信。与车对车通信类似,车对基础设施通信也将有助于减少事故,因为各个组件可以不断相互交互并做出快速决策,比人类反应速度更快,从而形成更安全的自动驾驶汽车网络。例如,如果信号即将变红,数据可以与进入的车辆进行通信,车辆中的人工智能系统将自动降低车辆速度。然后将信息传递给尾随车辆,其速度也会自动降低。这将有助于避免因超速而发生信号跳跃或事故的情况。

增强/虚拟/混合现实

企业,尤其是 B2C 领域的企业,可以使用 LiFi 技术为产品营销创造身临其境、引人入胜的体验。他们可以通过使用 LiFi 进行数据通信来开发沉浸式体验区。这将使我们能够提供可以显着增强用户体验的实时反馈。例如,我们可以在活动和展览中看到 AR 和 VR 技术的兴起,参展商可以在其中创建引人入胜的、互动的和身临其境的体验,例如游戏化模块,利用 LiFi 技术提供对用户操作的响应实时反馈,例如触觉反馈。

工业4.0

工业 4.0 的兴起将为连接的、具有人工智能能力的机器人铺平道路,这些机器人将自动协同工作。 LiFi 可以帮助消除 WiFi 系统目前遇到的数据传输延迟。快速的数据传输速度将使机器人能够同步工作,因为信息可以在它们之间实时传输。这将有助于提高未来智能工厂的生产力。

智能家居

LiFi将迎来智能家居新时代。它将实现更快、更安全的家庭网络,确保外部人员无法连接到您的网络并进行恶意活动。 LiFi 可用于 AI 智能照明系统,让您家中的各种 LED 光源可以更快速、更高效地相互通信。

同样,其他智能设备也可以配备 LiFi 接收器,帮助在各种设备之间创建更快的通信通道,将家庭自动化提升到一个新的水平。与 WiFi 相比,LiFi 为通信、设备控制提供了更好的基础设施,并且还兼作照明源。这有助于显着降低功耗。

很明显,我们正在迅速迈向 AI 驱动的、超连接的未来,目前的射频技术将无法处理如此大量的数据传输或满足速度要求。因此,LiFi 很可能会取代当前的最后一英里通信解决方案。它将在数据传输部分发挥着举足轻重、不可替代的作用。

另外,LiFi 和人工智能的融合和发展将有助于创造未来的城市,缓解智慧城市目前面临的一些挑战,甚至有助于发现新的应用领域。现在唯一需要做的就是加快 LiFi 技术的发展,使该技术迅速成为主流并且价格合理。

继续阅读
AI解锁无人时代 仍需数据安全保驾护航

随着新一代信息技术的发展,互联网和人工智能技术应用蓬勃发展,数据也被视为一种无形的资产。然而,技术是一把双刃剑,在给我们生产生活带来效率提升的同时,伴随的安全问题也不可忽视。

十四五规划重点提及人工智能,AI企业或将迎来全面爆发!

2021年,人工智能行业迎来政策红利大年。1月,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,制定了一系列推动工业互联网新型基础设施建设量质并进的发展目标。3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“纲要”)全文正式发布。在共19篇65章的纲要全文中,“智能”、“智慧”相关表述达57处。

我国首艘智能型无人系统母船开工建造

7月20日,记者从南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)(以下简称南方海洋实验室)了解到,我国智能型无人系统母船在广州开工建造。该船拥有“i-ship(No,R1,M,I)”智能船级符号,有望成为全球首艘具有远程遥控和开阔水域自主航行功能的科考船,将为我国开展海洋科考提供前所未有的利器。

好家伙,智能手机未来的看点是光线追踪?

2018年,英伟达宣布了一项名为“光线追踪”(ray tracing)的图形渲染技术,可以提升游戏、CG动画的画面质量,目前只有高端游戏显卡,以及最新发布的次世代游戏主机支持这项技术。

蜂窝物联网驱动的智能照明系统为城市带来的五大优势

从住宅到办公楼再到工业厂房,到处都需要照明。对于智能建筑来说,智能照明是互联建筑的支柱。每盏灯都连接到建筑物的IP网络,该网络为建筑物中的其他智能连接提供基础设施,例如安全、暖通空调,甚至分析和数据。