科学家们创造出只有两个原子厚度的存储器

分享到:

来自特拉维夫大学的研究人员已经设计出世界上最小的技术,其厚度只相当于两个原子的直径。 这项技术为使用科学上已知的最薄的单元来存储电子信息的新方法打开了大门,数据将被储存在自然界已知的最稳定和最惰性的材料之一。

 

该技术使用量子力学电子隧道,当通过原子薄膜操作时,可以将信息读取过程提升到超越当前技术的性能水平。

该项目的研究人员能够将晶体设备的厚度减少到两个原子,这使信息能够以更高的速度移动。研究中使用的材料是二维的,有一原子厚的硼和氮层,以重复的六边形结构排列。研究小组能够通过人为地组装两层晶体来打破晶体的对称性。研究员Ben Shalom博士说,将这些层被堆叠成平行的,不会有旋转。

假设这将使同类原子处于完 美的 重叠状态,尽管它们之间有强大的排斥力。晶体更倾向于将一个层相对于另一个层稍微滑动,以便该层中只有一半的原子重叠。使用人工堆叠配置,各层之间是不同的,Shalom说如果在顶层只有硼原子重叠,在底层则相反。

研究人员预计具有正确对称性的多层晶体也会有同样的行为,并将层间滑动的概念命名为 "滑动-电子"。该团队希望通过滑动的小型化和翻转将改善目前使用的电子设备,并允许在未来的设备中使用其他控制信息的新方法。

继续阅读
存储器行业减产影响硅晶圆厂商拉货动能

据台媒《经济日报》报道,全球存储器业掀起减产潮并大砍资本支出,有助扭转存储器供过于求市况。上游硅晶圆需求也将大幅缩减,不利环球晶、台胜科、合晶等硅晶圆供应商后市。硅晶圆厂商坦言,存储器市况差,对硅晶圆拉货动能确实有影响。

科学家研发高性能介电弹性体,推动人工肌肉、VR等领域取得新突破

“这篇论文一共有三位审稿人,评价都挺高的。一位审稿人认为这项研究取得的成果推动了介电弹性体材料领域的重大进展。另一位审稿人认为我们提出的新工艺简单易用,能够被世界上大多数实验室所复现。他们都对这项研究非常感兴趣,愿意在他们的研究中采用我们开发的材料和工艺方法。”谈及论文审稿人的评价,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院的研究员石烨博士如是说。

后NAND时代,探索基于液体的超高密度存储器

当今的内存格局包括不同类型的内存,每一种内存都在存储数据并将它们来回馈送到电子系统的计算部分中发挥作用。在传统的计算机层次结构中,快速且更昂贵的有源存储器(静态随机存取存储器 (SRAM) 和动态 RAM (DRAM))与更高延迟和更低成本的存储解决方案不同。

科学家成功创造“燃烧电浆”为自维持核聚变铺路

美国劳伦斯利佛摩国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)的研究人员成功创造了让核聚变燃料自体发热所需的条件,称之为燃烧电浆(burning plasma),这是掌握核聚变能源的一个关键步骤。

可容纳的信息量越来越大,计算机的存储器就可以做得越来越大

存储器是怎样记住那些信息的?换句话说,信息是怎样被装进那些存储器单元里去的?让我们先来看看存储单元是怎样构成的。

精彩活动