科学家们创造出只有两个原子厚度的存储器

分享到:

来自特拉维夫大学的研究人员已经设计出世界上最小的技术,其厚度只相当于两个原子的直径。 这项技术为使用科学上已知的最薄的单元来存储电子信息的新方法打开了大门,数据将被储存在自然界已知的最稳定和最惰性的材料之一。

 

该技术使用量子力学电子隧道,当通过原子薄膜操作时,可以将信息读取过程提升到超越当前技术的性能水平。

该项目的研究人员能够将晶体设备的厚度减少到两个原子,这使信息能够以更高的速度移动。研究中使用的材料是二维的,有一原子厚的硼和氮层,以重复的六边形结构排列。研究小组能够通过人为地组装两层晶体来打破晶体的对称性。研究员Ben Shalom博士说,将这些层被堆叠成平行的,不会有旋转。

假设这将使同类原子处于完 美的 重叠状态,尽管它们之间有强大的排斥力。晶体更倾向于将一个层相对于另一个层稍微滑动,以便该层中只有一半的原子重叠。使用人工堆叠配置,各层之间是不同的,Shalom说如果在顶层只有硼原子重叠,在底层则相反。

研究人员预计具有正确对称性的多层晶体也会有同样的行为,并将层间滑动的概念命名为 "滑动-电子"。该团队希望通过滑动的小型化和翻转将改善目前使用的电子设备,并允许在未来的设备中使用其他控制信息的新方法。

继续阅读
半导体存储器的发展历程与当前挑战

世界上最早的全电子化存储器是1947年在曼彻斯特大学诞生的威廉姆斯-基尔伯恩管 (Williams-Kilburn tube),其原理是用阴极射线管在屏幕表面上留下记录数据的“点”。从那时起,计算机内存开始使用磁存储技术并经历了数代演变,相关系统包括磁鼓存储器、磁芯存储器、磁带驱动器和磁泡存储器。从1970年代开始,主流的集成半导体存储器则主要分为三类:动态随机存取存储器 (DRAM)、静态随机存取存储器 (SRAM) 和闪存。

科学家对人类的未来提出五种猜想,你认为它们能够实现吗?

人类是地球唯一的智慧生命,从诞生到现在经历了数百万年的时间,漫长的进化演化让人类一步步成长进来。而工业革命的开始让人类进入了科技发展的时代,人类文明也真正迎来了辉煌的时刻。

谁是人类真正的威胁?科学家:它们已经悄然出现在我们身边

对于人类未来的命运走向,我们做出了很多种推测,随着科技水平的提升、人类对外太空的探索、对于信息化工具的使用,总有一天人类会超出现有的很多局限,实现星际旅行、智慧星球等计划,其中人类可能会结束几百万年的劳动习惯,交给各种机器人、智能设备等完成各种工作。

存储器市场超预期转跌 半导体缺货潮结束了吗

近日,一位多年从事存储器芯片的经销商对记者表示,今年7月至8月之间,存储器缺货行情放缓,市场价格出现回落,进入8月,依然是放缓态势,可以说暂时告别了极端缺货的行情。

嗅觉的科学:研究人员获取到气味受体工作时的首批分子图像

我们的嗅觉似乎是最复杂的,因此它也是最不为人所知的。为了帮助阐明该系统的一些情况,洛克菲勒大学的研究人员在昆虫的简单系统中首次拍摄了嗅觉受体工作的低温电子显微镜图像。感受器是帮助我们通过五种感官了解我们周围世界的关键结构。