上云不是终点,统一有效的数据战略才是关键

标签:数据
分享到:

云计算的主流化已毋庸置疑,当今,92%的企业机构至少将一部分工作负载放置于云中进行。根据德勤的预测,2021至2025年,随着企业纷纷上云,云收入增长将与2019年持平甚至更高,增速大于30%。

云的优点有目共睹,它为企业提供所需的技术性能和计算力,使其无需大量前期投资便可轻松扩大规模。对于许多企业机构而言,选择迁移至云的主要原因就包括节约成本、提高效率以及增加创新等。由于技术和商业环境正在发生前所未有的变化,企业认为“云优先”策略对于帮助其运用人工智能和物联网等新兴技术至关重要。

但目前普遍存在的一个问题是,许多企业对于“云优先”的认识不够全面。虽然他们顺应了云趋势,却没有对整个数字化转型过程进行通盘考虑,因而出现了一些本末倒置的问题。这些企业可能很快就会处于一个尴尬的境地——虽然已经上云,但数据却分散在多个云中,甚至多家供应商中;又或是他们不得不将数据分成云和本地两部分,反而使数据访问更加困难。

因此,上云不是终点,而在整个企业内实施统一有效的数据战略才是关键。

数据是孕育创新的“沃土”

在当下的数字时代,数据是数字化转型的核心,是物联网、人工智能和机器学习等新兴技术及应用的驱动力。企业可以从高效管理的数据中挖掘大量洞察来刺激创新,从而更好地了解他们的客户并以强有力的方式应对快速变化的市场。

在数字时代,企业要想在变化中保持领先并在竞争中脱颖而出就离不开数据驱动。而要想实现真正的数据驱动,企业必须做到以下两点:首先,企业数据战略应在整个企业范围内实施并得到董事会的支持,这样才能够融入整体商业战略;其次,每名员工都应有访问并及时获取与其相关的高质量数据的权限,这将确保员工可以从正确的信息中获得洞察,进而帮助他们在提出创造性解决方案时更具信心。

数据是支持去中心化创新结构的“抓手”

一家成功的企业一定需要使创新的基因贯穿于整个企业中,成为企业文化不可分割的一部分。 Cloudera认为,去中心化的创新结构可以使数据分析产生更大的生产力效益。一般来讲,客户可以通过两种方法来运用数据推动创新工作——以新的方式组合现有技术,或将现有技术应用于不同领域以解决不同的问题,从而实现现有技术的升级改造。

为此,必须确保每一位员工都具备基本的数据敏感度并且能够访问相关数据。这些去中心化团队囊括了来自各条业务线的操作人员,与IT团队相比,他们对数据采集的环境有更深入的了解并更可能基于特定领域提出可行性洞察。因此,将他们在特定领域的经验与数据分析技能相结合,可以产生独特的价值。此外,扩大数据访问人员的范围还能激发更多合作,从而发现一些不明显的数据交互关系。

但阻碍我们的往往是那些难以支持新要求的传统数据系统,例如需要在正确的时间向合适的人员实时提供准确数据等。企业需要打破数据孤岛,从其业务流程中获得更清晰的洞察来推进数字化转型。

为了使去中心化的创新结构实现效益最大化,企业可以充分利用企业数据云来支持其数据战略。企业数据云能够帮助企业通过使用分析方法,从数据生命周期的每个阶段提取真正的价值,由始至终。此外,它还能够控制数据访问人员的权限,确保数据的完整性和安全性,同时全面掌握企业中的数据情况。

数据是续航和释放业务潜力的“充电站”

数据是数字化企业最宝贵的资产,有效管理和利用数据可以帮助企业释放巨大的潜力。由健全的企业数据战略推动的数字化转型能够使企业机构为其数据赋予意义,从而产生帮助企业快速扩大规模和渗透新市场的有效洞察。反之,项目的成功率可能会急剧下降,成本则可能上升。

企业数据云可以帮助企业机构汇总各个平台和工作负载中的所有数据,管理整个数据生命周期,并通过数据可视化帮助用户把原始数据转化为可执行的洞察。基于此,企业机构将能够更好地驾驭数字经济中与数据相关的复杂性,并确保数据为它们的转型之路提供超强动力。

继续阅读
数据隐私监管成为物联网采用者面临的三大挑战

物联网成熟之旅(The Journey to IoT Maturity)是 Wi-SUN 继2017 年物联网研究的后续行动,基于对英国和美国关键行业(包括能源和公用事业、州和地方政府、建筑、技术和电信等),该研究所传递的明确信号是,物联网安全问题现在比以往任何时候都成为所有行业组织的 IT 优先事项。

用高质量AI数据驱动人工智能全面发展

近年来,随着新技术模型出现、各行业应用场景价值打磨与海量数据积累下的产品效果提升,人工智能应用已从消费、互联网等泛C端领域,向制造、能源、电力等传统行业辐射。麦肯锡全球研究所(McKinsey Global Institute)的一项预测显示,随着人工智能技术越来越成熟,能力越来越强,预计它将极大地推动世界经济,到2030年将创造约13万亿美元的附加价值。

2022年数据管理市场的发展趋势

数据管理是一个应用广泛的市场,专注于优化数据的质量、组织和安全性,以帮助企业在各部门之间处理数据。

环球之星卫星连接如何将物联网数据转化为高价值的见解

 运输和物流行业在理解跟踪和监控资产和货物的能力的好处方面取得了长足的进步。Globalstar欧洲、中东和非洲地区营销总监Gavan Murphy写道,现在人们普遍认识到,通过准确了解高价值固定和动产(包括公路车队、航海船舶以及油罐车和集装箱)的位置和状态,可以得出运营价值。

人工智能数据对个人信息保护的作用

随着全球人工智能规模化建设和应用加速发展,人工智能治理问题近年来引发社会关注,数据安全、算法伦理、技术合规等话题成为我国人工智能产业的发展方向,保证技术“安全、可靠、可信”,平衡AI创新发展与监管治理也成为人工智能未来发展最重要的趋势。

精彩活动