上云不是终点,统一有效的数据战略才是关键

标签:数据
分享到:

云计算的主流化已毋庸置疑,当今,92%的企业机构至少将一部分工作负载放置于云中进行。根据德勤的预测,2021至2025年,随着企业纷纷上云,云收入增长将与2019年持平甚至更高,增速大于30%。

云的优点有目共睹,它为企业提供所需的技术性能和计算力,使其无需大量前期投资便可轻松扩大规模。对于许多企业机构而言,选择迁移至云的主要原因就包括节约成本、提高效率以及增加创新等。由于技术和商业环境正在发生前所未有的变化,企业认为“云优先”策略对于帮助其运用人工智能和物联网等新兴技术至关重要。

但目前普遍存在的一个问题是,许多企业对于“云优先”的认识不够全面。虽然他们顺应了云趋势,却没有对整个数字化转型过程进行通盘考虑,因而出现了一些本末倒置的问题。这些企业可能很快就会处于一个尴尬的境地——虽然已经上云,但数据却分散在多个云中,甚至多家供应商中;又或是他们不得不将数据分成云和本地两部分,反而使数据访问更加困难。

因此,上云不是终点,而在整个企业内实施统一有效的数据战略才是关键。

数据是孕育创新的“沃土”

在当下的数字时代,数据是数字化转型的核心,是物联网、人工智能和机器学习等新兴技术及应用的驱动力。企业可以从高效管理的数据中挖掘大量洞察来刺激创新,从而更好地了解他们的客户并以强有力的方式应对快速变化的市场。

在数字时代,企业要想在变化中保持领先并在竞争中脱颖而出就离不开数据驱动。而要想实现真正的数据驱动,企业必须做到以下两点:首先,企业数据战略应在整个企业范围内实施并得到董事会的支持,这样才能够融入整体商业战略;其次,每名员工都应有访问并及时获取与其相关的高质量数据的权限,这将确保员工可以从正确的信息中获得洞察,进而帮助他们在提出创造性解决方案时更具信心。

数据是支持去中心化创新结构的“抓手”

一家成功的企业一定需要使创新的基因贯穿于整个企业中,成为企业文化不可分割的一部分。 Cloudera认为,去中心化的创新结构可以使数据分析产生更大的生产力效益。一般来讲,客户可以通过两种方法来运用数据推动创新工作——以新的方式组合现有技术,或将现有技术应用于不同领域以解决不同的问题,从而实现现有技术的升级改造。

为此,必须确保每一位员工都具备基本的数据敏感度并且能够访问相关数据。这些去中心化团队囊括了来自各条业务线的操作人员,与IT团队相比,他们对数据采集的环境有更深入的了解并更可能基于特定领域提出可行性洞察。因此,将他们在特定领域的经验与数据分析技能相结合,可以产生独特的价值。此外,扩大数据访问人员的范围还能激发更多合作,从而发现一些不明显的数据交互关系。

但阻碍我们的往往是那些难以支持新要求的传统数据系统,例如需要在正确的时间向合适的人员实时提供准确数据等。企业需要打破数据孤岛,从其业务流程中获得更清晰的洞察来推进数字化转型。

为了使去中心化的创新结构实现效益最大化,企业可以充分利用企业数据云来支持其数据战略。企业数据云能够帮助企业通过使用分析方法,从数据生命周期的每个阶段提取真正的价值,由始至终。此外,它还能够控制数据访问人员的权限,确保数据的完整性和安全性,同时全面掌握企业中的数据情况。

数据是续航和释放业务潜力的“充电站”

数据是数字化企业最宝贵的资产,有效管理和利用数据可以帮助企业释放巨大的潜力。由健全的企业数据战略推动的数字化转型能够使企业机构为其数据赋予意义,从而产生帮助企业快速扩大规模和渗透新市场的有效洞察。反之,项目的成功率可能会急剧下降,成本则可能上升。

企业数据云可以帮助企业机构汇总各个平台和工作负载中的所有数据,管理整个数据生命周期,并通过数据可视化帮助用户把原始数据转化为可执行的洞察。基于此,企业机构将能够更好地驾驭数字经济中与数据相关的复杂性,并确保数据为它们的转型之路提供超强动力。

继续阅读
AI承受巨大责任,“数据科学家”用它优化你的环境

人工智能作为一项交叉性学科,不仅包括了深度学习、机器算法等诸多核心技术领域,而且也涉及到研发创新、市场应用、人才培养、标准规范等多个环节,人工智能(AI)和机器学习(ML)一直是人们热议的焦点

5G物联网数据采集网关智能车间应用

5G+随着物联网的到来,工业制造行业越来越智能化,各企业工厂都致力于打造传感设备、工控设备,利用5G无线通信,通过远程管理平台实现数据采集和传输人机界面高效交互智能车间,节约资源成本、提高生产效率、提高经济效益。

人工智能如何防止数据泄露后的疲劳现象

数据泄露的疲劳是一个长期存在的问题。首席信息安全官(CISO)因不断灭火和处理违规事件所带来的后果而感到不堪重负,安全团队也感到疲惫不堪。消费者也因为有这么多的数据泄露事件,以及他们对网络安全的整体缺乏了解而选择了调离。

《数据安全法》今起正式实施,隐私计算迎来千亿级风口

这部法律分别从监管体系、数据安全与发展、数据安全制度、数据安全保护义务、政务数据安全与开放、法律责任等方面,对数据处理活动进行规制,同时也明确建立了一个数据分类分级保护制度,建立健全数据交易管理制度、安全审查制度,对违法行为的处罚力度加大。

AI数据建模如何预防气候灾难?

随着预测分析模型的改进,该领域内的创新者们正在呼吁更好地访问并解释气候数据,这些数据历来非常分散,而使用起来非常昂贵。