服务机器人的风吹起来了

分享到:

忘了从什么时候开始,商场、酒店多出了身穿白色制服的特殊服务员,外观也是大同小异,用“呆萌”一词形容它们较为合适,它们就是服务型机器人。用户可以通过语音、触控的方式让它们给你提供一些简单的服务。

其实,服务机器人于2014年才开始逐渐走进了国内市场,且当时的机器人主要面向的是个人消费者,主要产品以扫地机器人、拖地机器人和擦窗机器人为主。随着我国人口老龄化加剧以及劳动力成本增高等因素的驱动下,服务机器人开始逐步火爆。

服务机器人备受资本青睐

在2020年疫情的影响下,“无接触”服务应运而生,服务机器人也迎来了黄金时代。

2021年5月27日,赛迪顾问发布的《洞见▪2021-新兴产业投资机会》报告显示,2020年,受新冠肺炎疫情影响,中国服务机器人市场需求迎来爆发式增长,市场规模达到283.8亿元,同比增长37.4%。

市场规模的增长,自然吸引了资本方的目光。

据智东西数据显示,2021年前4各月,国产机器人企业公开披露的投融资事件已达67起,累计金额超过100亿元,单笔融资规模超过亿元的占比接近一半。其中,服务机器人产业的融资事件占比20%,可商业化的市场前景受到了青睐。

从IT桔子创投电报中可以发现,投资服务机器人产业的除了资本机构外,还有腾讯、字节跳动、美团、小米等互联网企业。

是什么原因促使这些互联网巨头的入局?

2020年,突如其来的疫情对人们的生活造成了极大的影响,在这场全球抗疫行动中,不仅有奔赴在一线的“战斗人员”,还有服务机器人。北京西站就引入了全自动无人化智能消毒机器人,其将这些机器人选定在人流量的出站口。通过定时消毒功能,在不影响出站人流的前提下,这些服务机器人在人群密集区域解决了交叉感染的传播风险。

业内推算,如果全国2853个车站均采用服务机器人进行消毒工作,每天能保障2000万人的出行安全。据科梦奇官网,雾化消毒机器人是通过传感器与AI算法结合的产物,其有容量大、续航长的特点,适合在火车站、地铁站、机场等大场景的消毒需求。

据《洞见▪2021-新兴产业投资机会》报告,在细分领域中,公共服务机器人、医疗机器人领域的投资金额较多,分别占总金额的49.7%与23.7%。这意味着,公共服务机器人与医疗机器人是这些投资方看重的市场。

客观而言,在公共生活场景中,“呆萌”的服务机器人拥有广泛的使用场景,除了商场与酒店外,小区、学校、机场、车站、广场、展览等场景都是服务机器人一展身手的舞台。

不过就目前来看,服务机器人与用户接触最多的场景以商场、银行与酒店为主,然而这些服务机器人目前功能较为单一,仅能完成简单指令,以银行使用场景来看,科沃斯服务机器人旺宝目前可以实现主动迎宾、业务引导、数据分析等功能。

在银行中,服务机器人从主动式迎宾接待开始,提供预约取号、简单业务办理等服务,以提高整体营业效率。此外,在安全角度服务机器人可以完成通过人脸识别与证件核验的方式进行验证。

随着智能化浪潮的来袭,旨在为客户提供全方位感官的五星级酒店也在尝试向“智慧酒店”转型,服务机器人的引入可以算是转型的第一步。目前,酒店内的服务机器人智能程度较高,其可以引领客人去房间、智能送物等功能。

在技术不断迭代下,服务机器人终究有一天可以实现更为复杂的指令,在银行与酒店等场景中可以提高用户的“隐私度”与“安全度”。另外一方面是可以实现“无人化”管理,以此节约人力成本。

说到人力成本,就不得不提一下服务机器人的另一大场景,即“无人配送”。据《末端无人配送赛道研究报告》显示,2021年我国末端配送市场规模将超3000亿元,且未来3年,无人配送整车成本会逐步下降至10万以内,无人配送带到将迎来爆发式增长。

医疗、养老或成服务机器人增长拐点

医疗服务机器人则是资本方看重的另一大市场。据IT桔子创投电报,获得融资的企业包括手术机器人、外骨骼机器人,其中不乏融资金额过亿的技术型企业。

凭借机器人高精度特性,凭借智能算法可以减少医疗误差,且在疫情等特殊环境下,机器人还可以完成特种工作,减少医疗损伤。随着机器人深度学习能力的强化,其还能提高医生的工作效率,减少病患在医院的等待时间。

目前,我国人口老龄化趋势日益加剧,对健康意识正在逐步加强,我国已将医疗健康设定为支柱型战略产业。据《“健康中国2030”规划纲要》,2030年,我国健康服务产业规模将达到16万亿元以上。这意味着,医疗服务机器人有广阔的市场前景。

人口老龄化使养老行业成为了“朝阳产业”。在国家“十四五“规划中提出,要大力发展普惠型养老服务,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。在此背景下,养老服务正在走向精细化。

据第七次全国人口普查数据,我国60岁及以上人口比重达到18.7%;65岁及以上人口比重达到13.5%,已处于中度老龄化边缘。在经济水平提升下,我国老年人的消费能力逐步上升,对养老服务的需求正在快速增长。

这不仅意味着,养老行业成为了万亿级别的市场,还意味着服务机器人或许可以乘势而起。不知疲惫、语音陪聊、视频娱乐、全天监测等功能可让服务机器人给予老人更多陪伴,且能做到24小时监测老人健康状态。

此外,“没有感情”的服务机器人可以为老人提供微笑服务,虐待老人的问题也将从根本上得到解决。

因此,服务机器人从根本上来讲,是人工智能与人机交互等多种技术集合表现。目前,“数字化”“智能化”是科技技术型企业的发展趋势,其在技术层面上存在共通性。这意味着,服务机器人或可借着智能风口加快技术进程,以拥有更多功能的姿态出现在多场景下,由此可见,在“智能化”浪潮中,服务机器人或许可以坐上顺风车实现技术进步。

作者:小胖

来源:GPLP犀牛财经(ID:gplpcn)

继续阅读
解码移动机器人

上千平米物流仓内,工人寥寥,仓内最忙碌的是形状各异的机器人,有的形似扫地机器人,钻到货架下,自我增高到可以接触到货物,搬运比自己身躯大上十几倍的货品到质检门口。还有的机器人个头很高,看起来像一个移动的货架,它们在一片黑色物料区域穿梭,按顺序运送制作电器需要的材料。

建房子都用机器人了!然而,机器人真的能全面代替劳务工队吗?

科技的发展,诞生了不少奇迹。同时,大家以前闻所未闻的事情不断冒出来,一次次刷新着人们的认知。无人值守超市、无人驾驶、机器人做手术、机器人建房子等新鲜事物不断出现。

机器人系统集成模式及在我国的发展方向

机器人(也称助力机械手)系统集成商处于机器人产业链的下游应用端,为终端客户提供应用解决方案,其负责机器人应用二次开发和周边自动化配套设备的集成,是工业机器人自动化应用的重要组成。只有机器人本体是不能完成任何工作的,需要通过系统集成之后才能为终端客户所用。

为机器人买单,为什么这么难?

据报道,今年 6 月底,软银在重组旗下的机器人业务(Softbank Robotics),而且 在 2020 年 8 月已经停产了其最负盛名的机器人 Pepper。

人工智能的进步:机器人的兴起

人工智能的创新导致了更智能的机器人的发展。