手握自研核心技术,美团成无人配送领域领跑者

分享到:

在2021世界人工智能大会上,美团展示了无人配送生态,包括首次亮相的自研无人机、新一代无人车魔袋20以及虚实结合的无人机低空物流网络,不同产品搭配可以满足在楼宇、园区、公开道路以及低空等不同场景下的即时配送需求,提升配送效率和用户体验。

首次亮相的自研无人机致力于为用户提供3公里、15分钟的标准配送服务。不止是配送无人机本身,美团更希望打造一个综合飞行器、地面承接装置及空中管理后台系统为一体的城市低空物流网络,来满足不同场景下的配送需求,让无人机配送真正实现“万物到家”。目前,美团已经初步完成了飞行器、地面设备及无人机交通管理系统的研发工作,核心系统90%以上的部件都由美团自主研发。

城市人口密集区的外卖配送需求总量大,频次高,而道路交通情况复杂,拥堵严重,对无人机空中直达的快速配送服务有显著的需求场景。

在美团城市低空物流网络的加持下,用户的购物配送体验将更加的省心。用户在美团下单后,骑手会前往商家取货并送至起飞机场,装载货箱后,无人机飞行高度120米以下,时速10m/s,一次最多可以载3公斤货物,按照UTM后台系统规划的航线可以短时间内将货品送至目的地社区配送站,用户可通过手机扫码打开社区配送站格口取货,未来将会支持机器人代取、室内货舱等多种取货方式。

截止今年6月,美团无人机已完成超20万架次的飞行测试,在深圳配送真实订单2500单,已经具备商用的实力。

针对外界担心的无人机会不会因为失控或电量不足等原因高空坠落砸伤行人,美团也有完善的保证。首先,美团自主研发的UTM无人机交通管理系统满足中国民航局相关管理要求,同时对分布式、高密度的无人机配送进行有效合理的调度和管理,杜绝失控现象的出现。其次,美团无人机在完成配送后会自动返回智能换电站并完成无人机换电的系列动作,保证下一次配送服务时拥有充足的电量。

据悉,美团已经与上海市金山区合作签约,共同推动在金山区落地全国首个城市低空物流运营示范中心,集合无人机、地面智能设备、云端管理系统等智能软、硬件产品,打造人机协同的城市立体智能配送网络,构建城市末端十五分钟配送圈,让用户切视感受城市无人机配送带来的便捷体验。

继续阅读
电梯物联网技术到底有什么优势呢?

俗话说得好,一切不是为了更安全、更舒适的电梯技术都是耍流氓。电梯物联网也不例外,从一开始就是为了用更先进的技术,保障电梯的安全运行。那么电梯物联网技术到底有什么优势呢?

如何驱动逻辑微缩进入3纳米及以下技术节点?

应用材料公司(APPLIED MATERIALS)将这种多面的创新方法称之为半导体设计和制造的“新战略”。在该公司前期举办的“2021逻辑大师课(2021 Logic Master Class)”上,来自应用材料公司半导体产品事业部的Mike Chudzik、Mehul Naik和Regina Freed三位博士,从晶体管设计、互连微缩、图形化和设计技术协同优化(DTCO)三个方面,为我们解读了逻辑微缩正在面临的挑战与应对之道。

“未来技术”人工智能算力网络面世:多模态的最佳“伴行者”?

这些,是已经实现了的多模态AI应用,横贯文字、图像、语音,在初级应用功能上就已经展现出相比单模态更智能、更自然、更多样化的魅力,其前景被普遍关注,只不过很长一段时间以来,多模态的发展速度一直不算快。

工程师利用超宽带技术以实现实时3D运动捕捉

来自加州大学圣地亚哥分校的电气工程师已经改进了一种叫做超宽带(UWB)的无线通信技术。UWB是一种已经存在了很长时间的技术,由于在确定设备的位置和运动时与Wi-Fi或蓝牙相比精确度有所提高,近年来已经开始流行起来。该技术还可能实现室内导航和智能仓库等改进,使其随时了解员工和库存的位置。

华为发布5G MetaAAU技术:功耗降低30% 覆盖提升30%

中国已经建成全球最大的5G网络,基站数量超过100万,覆盖全国所有的地级市,接下来还要进一步优化5G网络。日前华为推出了新一代Massive MIMO创新产品MetaAAU,小区覆盖可提升30%,同时能耗降低30%。