手握自研核心技术,美团成无人配送领域领跑者

分享到:

在2021世界人工智能大会上,美团展示了无人配送生态,包括首次亮相的自研无人机、新一代无人车魔袋20以及虚实结合的无人机低空物流网络,不同产品搭配可以满足在楼宇、园区、公开道路以及低空等不同场景下的即时配送需求,提升配送效率和用户体验。

首次亮相的自研无人机致力于为用户提供3公里、15分钟的标准配送服务。不止是配送无人机本身,美团更希望打造一个综合飞行器、地面承接装置及空中管理后台系统为一体的城市低空物流网络,来满足不同场景下的配送需求,让无人机配送真正实现“万物到家”。目前,美团已经初步完成了飞行器、地面设备及无人机交通管理系统的研发工作,核心系统90%以上的部件都由美团自主研发。

城市人口密集区的外卖配送需求总量大,频次高,而道路交通情况复杂,拥堵严重,对无人机空中直达的快速配送服务有显著的需求场景。

在美团城市低空物流网络的加持下,用户的购物配送体验将更加的省心。用户在美团下单后,骑手会前往商家取货并送至起飞机场,装载货箱后,无人机飞行高度120米以下,时速10m/s,一次最多可以载3公斤货物,按照UTM后台系统规划的航线可以短时间内将货品送至目的地社区配送站,用户可通过手机扫码打开社区配送站格口取货,未来将会支持机器人代取、室内货舱等多种取货方式。

截止今年6月,美团无人机已完成超20万架次的飞行测试,在深圳配送真实订单2500单,已经具备商用的实力。

针对外界担心的无人机会不会因为失控或电量不足等原因高空坠落砸伤行人,美团也有完善的保证。首先,美团自主研发的UTM无人机交通管理系统满足中国民航局相关管理要求,同时对分布式、高密度的无人机配送进行有效合理的调度和管理,杜绝失控现象的出现。其次,美团无人机在完成配送后会自动返回智能换电站并完成无人机换电的系列动作,保证下一次配送服务时拥有充足的电量。

据悉,美团已经与上海市金山区合作签约,共同推动在金山区落地全国首个城市低空物流运营示范中心,集合无人机、地面智能设备、云端管理系统等智能软、硬件产品,打造人机协同的城市立体智能配送网络,构建城市末端十五分钟配送圈,让用户切视感受城市无人机配送带来的便捷体验。

继续阅读
华为加速布局新一代网络技术:效率有望提升百倍

近日,中国联通北京市分公司携手华为基于商用网络在1000多个站点上开通了超级上行功能,这是全球首个千站级的5G超级上行网络,标志着双方在打造一张泛在好用的5G网络上务实笃行、深耕细作,也为该技术在产业商业化的道路上迈出了坚实的一步。

IME突破四层3D堆叠技术, 未来芯片或许就像三明治

随着半导体工艺技术的研发愈加困难,想突破更先进的工艺变得相当不容易。且不说英特尔在14nm工艺节点徘徊了很久,想进入10nm以下区域估计也要费不少周折,即便处于领先地位的台积电(TSMC),近期也传出3nm工艺延期的消息,至于台积电身后的追随者三星,似乎也不是特别顺利。

八大反无人机技术

无人机市场迅猛增长,如今无人机在航拍、测绘、送货、救援等各个领域发挥着作用。但随之而来的还有“麻烦”,影响航空秩序、闯入敏感区域……这 些现象,更多的也带动了周边衍生行业的迅速发展,除了无人机配套设备和服务商之外,无人机的“天敌”也受益良多,这就给反无人机企业带来了巨大的发展机 会。

随着城市填补技术空白,智慧城市的力量得以释放

世界经济论坛(WorldEconomicForum)发布的一份报告《管理智慧城市》(GoverningSmartCities)通过研究36个先锋城市(PioneerCities)的内部运作方式,为智慧城市技术的道德和负责任使用提供了一个基准。该报告的作者试图帮助城市领导人识别差距,保护长期利益,并跟上技术发展的步伐。

纳米技术蔚然成风,纳米机器人正走向现实

1959年12月,物理学家理查德·费曼以“在微小等级操纵和控制事物的问题”为主题发表了名为“底部充足的空间”的演讲,创造性地提出了“整本的百科全书写在针头上”的设想,成为了后来纳米技术最早的科学预测。