纳米技术蔚然成风,纳米机器人正走向现实

标签:纳米技术
分享到:

1959年12月,物理学家理查德·费曼以“在微小等级操纵和控制事物的问题”为主题发表了名为“底部充足的空间”的演讲,创造性地提出了“整本的百科全书写在针头上”的设想,成为了后来纳米技术最早的科学预测。

当前,纳米技术经过数十年的发展,已经蔚然成风。当纳米技术为物理、材料、化学、能源科学、生命科学、药理学与毒理学、工程学等七大基础学科提供了创新推动力,成为变革性产业制造技术的重要源泉。

医学领域,纳米技术为医护人员提供了新的非侵入性纳米药物,使得一些最难攻克的疾病的治疗取得了重大进展。纳米技术为药物传输和疾病治疗提供了新的方式和途径。

借助纳米载体,药物可以克服人体的生物屏障,通过人为操控直接到达病灶区,在提高局部药物浓度增强治疗效果的同时减少了对其他组织的损害,其优势在癌症治疗中已然显露。

“纳米机器人”无疑是借助纳米载体给药的最具有代表的技术。作为机器人工程学的一种新兴科技,纳米机器人是根据分子水平的生物学原理,设计制造可对纳米空间进行操作的功能分子器件。

以肿瘤治疗为例来简单说明纳米机器人实现应用的过程:肿瘤组织会产生标靶信号(比如 pH 降低、双氧水过度表达等),标靶信号形成浓度梯度。接下来,根据这个浓度梯度场,导入人体内的纳米机器人可找到标靶的位置,然后通过富集、深层组织穿透,并释放药物,杀死肿瘤。

值得一提的是,为实现纳米机器人的各种潜在应用,纳米机器人还至少要突破两个关键性的技术——纳米操控和智能化

其中,纳米操控技术,是指在微米或者纳米尺度上,对一个微小的物体进行精密的操控。智能化则是纳米机器人实际应用中的重要一环,旨在利用简单的机器,实现在复杂环境中,进行探索和决策。

基于此,香港大学的唐晋尧教授和清华大学的冯雪教授在dvanced Intelligent Systems 学术期刊发起在线学术会议上,分别围绕“合成纳米机器人-从幻想到基础科学研究”和“柔性仿生传感与智能感知技术”为主题进行了报告分享。

就纳米操控而言,唐晋尧团队制备了 TiO2/Si 纳米树的纳米机器人,在光照下会发生光电池反应,在纳米树的相对两端生成阴离子和阳离子,形成电场,进而在电场的作用下推动纳米树前进运动。通过调节电势及光的方向,可产生非对称的浓度场 / 光电场,纳米树则发生偏转,从而实现不同维度的自由度。

此外,还可以利用光的波长信息以及利用光的传播方向和波长信息叠加,进行多个维度的操控。唐晋尧团队通过对纳米树进行不同染料敏化处理,纳米机器人对不同波段光的响应不同,可以同时实现对多个纳米机器人的操控

就智能化来说,唐晋尧团队从蚂蚁群、蜜蜂群等生物集群得到灵感,即单独个体无法存活,但是多数个体遵循简单的规则,集群在一起,形成智能化体系,实现集群智能化。通过在纳米机器人之间形成一定的化学通信,比如利用离子交换的化学反应,发生交互作用,进而实现集群共识。

科技革命为人类的生产和生活提供了新工具——纳米科技则通过纳米尺度的精准操作,调控物质的属性。可以说,在日益发展的科技时代中,纳米技术对人们生产和生活的影响还远未止步。

继续阅读
纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?

电梯物联网技术到底有什么优势呢?

俗话说得好,一切不是为了更安全、更舒适的电梯技术都是耍流氓。电梯物联网也不例外,从一开始就是为了用更先进的技术,保障电梯的安全运行。那么电梯物联网技术到底有什么优势呢?

如何驱动逻辑微缩进入3纳米及以下技术节点?

应用材料公司(APPLIED MATERIALS)将这种多面的创新方法称之为半导体设计和制造的“新战略”。在该公司前期举办的“2021逻辑大师课(2021 Logic Master Class)”上,来自应用材料公司半导体产品事业部的Mike Chudzik、Mehul Naik和Regina Freed三位博士,从晶体管设计、互连微缩、图形化和设计技术协同优化(DTCO)三个方面,为我们解读了逻辑微缩正在面临的挑战与应对之道。

“未来技术”人工智能算力网络面世:多模态的最佳“伴行者”?

这些,是已经实现了的多模态AI应用,横贯文字、图像、语音,在初级应用功能上就已经展现出相比单模态更智能、更自然、更多样化的魅力,其前景被普遍关注,只不过很长一段时间以来,多模态的发展速度一直不算快。

工程师利用超宽带技术以实现实时3D运动捕捉

来自加州大学圣地亚哥分校的电气工程师已经改进了一种叫做超宽带(UWB)的无线通信技术。UWB是一种已经存在了很长时间的技术,由于在确定设备的位置和运动时与Wi-Fi或蓝牙相比精确度有所提高,近年来已经开始流行起来。该技术还可能实现室内导航和智能仓库等改进,使其随时了解员工和库存的位置。