工地机器人时代到来,农民工未来该何去何从?

分享到:

机器人和农民工争夺战

在如今,社会经济快速发展,高新科技层出不穷,智能化在快速的普及下,给我们带来了很多便利。

但是,我们要知道,人工智能是一把双刃剑:

一方面,人工智能可以改变我们的生活方式,提高我们的生活水平。

在另一方面,人工智能对我们的工作模式也会产生巨大冲击。

据不完全统计,有50%以上的职业会受到人工智能的冲击,社会中的就业问题突出,其中最为严重就是农民工就业。

据了解,我国城市农民工的数量十分庞大,2020年我国农民工总量增速为-1.8%,属于有数据以来首度负增长。这其中包含疫情对人员流动及就业机会的影响,但除此之外还包含趋势性。

农民工总量增速于2010年上升至最高点,因此如何解决农民工就业问题成为了当代社会发展的重中之重。

加之现在的人流市场越来越饱和,农民工作为社会中不可或缺的一分子,面对着现在科技化发展的时代,应该引发我们的深思,社会会不会把农民工所淘汰?

而农民工的未来该何去何从,可以从以下问题开始考虑:

1. 首先农民工自身素质低,无法跟上时代步伐,农民工的收入水平并没有随着我国经济增长而明显的提高,农民工自身的素质和能力使他们大多在报酬较低的产业部门就业,如制造业、家政、建筑业等所需技术含量低的劳动密集型企业,农民工受职业能力所限,工资水平偏低。

2. 不太健全的制度因素导致农民工在就业时受到了不公平的待遇,从而阻碍了农民工工资的提高。而且加上很多农民工通过不正规的渠道获得就业信息,因此上当受骗,每年这样的例子多不胜数,像鱼泡网这样的网站应该被他们熟知,用正规的网站找工作权益才能得到保障。

3.科技发展迅速,对农民工人力需求资源减少随着我国信息技术的不断发展,智能化水平的不断提高,智能机器人、3D打印机、5G时代的来临,对农民工的人力需求资源在不断减少。

现在越来越多的工作都可以交给智能机器进行处理,以求降低人力成本。因此农民工要了解自己的问题,积极去改进。

首先,要提高自身素养,擦亮双眼,用好的招聘网站,像鱼泡网去寻求合适的工作机会。

其次,即使智能化在快速普及。招聘网上还是有很多的工作机会,并且人工智能技术还不成熟,许多建设依旧需要农民工,加上近几年的劳动政策不断改进和完善,也更是一个好的机遇。

因此,农民工的未来就掌握在自己手中,好好把握才能有更好的生活。

继续阅读
机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

操控机器人“火星”上架设信号塔

“快,启动能量阀门,收集信号方舱!”“超变战场”一触即发。11月27日,第二届厦门市中小学人工智能嘉年华暨WRC世界教育机器人大赛城市选拔赛进入第二天的“超变战场”赛程。“超变战场”项目赛,故事背景发生于火星,参赛队伍须自行搭建机器人,之后操控机器人在复杂地形的战场上完成方舱扫描、碎片收集、阀门开启等任务,并在对抗中架设信号塔。这考验着选手动手创新、合作分工、操控技巧以及临场应变能力。

我国智能制造应用规模全球领先,中国制造业机器人密度增长约 13 倍

据央视报道,在 2022 世界智能制造大会上,工业和信息化部相关负责人表示,十年来,我国智能制造应用规模和水平进入全球领先行列。

在制造业中使用最频繁的是哪种机器人?

制造机器人由于其快速高效生产产品的能力而越来越受欢迎。虽然许多不同类型的机器人可以用于制造业,但工业机器人是最常见的。工业机器人可以执行各种任务,非常适合用于制造业。

受魔鬼鱼启发,科学家开发出迄今游泳速度最快的软体机器人

11 月 20 日消息,受到魔鬼鱼的启发,北卡罗来纳州立大学的研究人员开发了一种节能的软体机器人,它的游泳速度比之前的游泳软体机器人快四倍以上。这些机器人被称为“蝴蝶机器人”,因为它们的游泳动作类似于人在进行蝶泳时手臂的运动方式。

精彩活动