工地机器人时代到来,农民工未来该何去何从?

分享到:

机器人和农民工争夺战

在如今,社会经济快速发展,高新科技层出不穷,智能化在快速的普及下,给我们带来了很多便利。

但是,我们要知道,人工智能是一把双刃剑:

一方面,人工智能可以改变我们的生活方式,提高我们的生活水平。

在另一方面,人工智能对我们的工作模式也会产生巨大冲击。

据不完全统计,有50%以上的职业会受到人工智能的冲击,社会中的就业问题突出,其中最为严重就是农民工就业。

据了解,我国城市农民工的数量十分庞大,2020年我国农民工总量增速为-1.8%,属于有数据以来首度负增长。这其中包含疫情对人员流动及就业机会的影响,但除此之外还包含趋势性。

农民工总量增速于2010年上升至最高点,因此如何解决农民工就业问题成为了当代社会发展的重中之重。

加之现在的人流市场越来越饱和,农民工作为社会中不可或缺的一分子,面对着现在科技化发展的时代,应该引发我们的深思,社会会不会把农民工所淘汰?

而农民工的未来该何去何从,可以从以下问题开始考虑:

1. 首先农民工自身素质低,无法跟上时代步伐,农民工的收入水平并没有随着我国经济增长而明显的提高,农民工自身的素质和能力使他们大多在报酬较低的产业部门就业,如制造业、家政、建筑业等所需技术含量低的劳动密集型企业,农民工受职业能力所限,工资水平偏低。

2. 不太健全的制度因素导致农民工在就业时受到了不公平的待遇,从而阻碍了农民工工资的提高。而且加上很多农民工通过不正规的渠道获得就业信息,因此上当受骗,每年这样的例子多不胜数,像鱼泡网这样的网站应该被他们熟知,用正规的网站找工作权益才能得到保障。

3.科技发展迅速,对农民工人力需求资源减少随着我国信息技术的不断发展,智能化水平的不断提高,智能机器人、3D打印机、5G时代的来临,对农民工的人力需求资源在不断减少。

现在越来越多的工作都可以交给智能机器进行处理,以求降低人力成本。因此农民工要了解自己的问题,积极去改进。

首先,要提高自身素养,擦亮双眼,用好的招聘网站,像鱼泡网去寻求合适的工作机会。

其次,即使智能化在快速普及。招聘网上还是有很多的工作机会,并且人工智能技术还不成熟,许多建设依旧需要农民工,加上近几年的劳动政策不断改进和完善,也更是一个好的机遇。

因此,农民工的未来就掌握在自己手中,好好把握才能有更好的生活。

继续阅读
浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

协作机器人何以成为终端用户与集成商改造升级首选?

疫情反复下,协作机器人在许多领域表现亮眼,协作机器人赛道再次升温。

工业机器人谐波减速机配套轴承的起源变迁及其现状与发展

近年来,随着工业机器人产业的快速发展,也推动了其周边产业的快速发展,谐波减速机轴承这种工业机器人的专业配套装备,相信每一位从事工业机器人领域的朋友都不陌生。谐波减速机轴承主要用来配套谐波减速机这种工业机器人的主要零部件。在此前,谐波减速机的主要依赖进口,进口价格偏高,让国内机器人产业提高了很多的成本,进一步制约了国内机器人产业的发展。

这个跳跃机器人可以探索太阳系的冰冷卫星

在这个艺术家的概念中,一个 SPARROW 机器人使用蒸汽推进器从着陆器基地跳出来探索冰冷的月球表面。

苹果宣布首次在产品采用认证再生金,全新拆解机器人“Taz”公布

苹果今日公布了在产品中增加使用再生材料的最新详情。公司首次在产品中采用了认证再生金,并将再生的钨、稀土元素和钴的用量增加了一倍有余。2021 年,苹果产品所使用的所有材料中,有近 20% 是再生材料,对可再生材料的使用率再创新高。

精彩活动