工地机器人时代到来,农民工未来该何去何从?

分享到:

机器人和农民工争夺战

在如今,社会经济快速发展,高新科技层出不穷,智能化在快速的普及下,给我们带来了很多便利。

但是,我们要知道,人工智能是一把双刃剑:

一方面,人工智能可以改变我们的生活方式,提高我们的生活水平。

在另一方面,人工智能对我们的工作模式也会产生巨大冲击。

据不完全统计,有50%以上的职业会受到人工智能的冲击,社会中的就业问题突出,其中最为严重就是农民工就业。

据了解,我国城市农民工的数量十分庞大,2020年我国农民工总量增速为-1.8%,属于有数据以来首度负增长。这其中包含疫情对人员流动及就业机会的影响,但除此之外还包含趋势性。

农民工总量增速于2010年上升至最高点,因此如何解决农民工就业问题成为了当代社会发展的重中之重。

加之现在的人流市场越来越饱和,农民工作为社会中不可或缺的一分子,面对着现在科技化发展的时代,应该引发我们的深思,社会会不会把农民工所淘汰?

而农民工的未来该何去何从,可以从以下问题开始考虑:

1. 首先农民工自身素质低,无法跟上时代步伐,农民工的收入水平并没有随着我国经济增长而明显的提高,农民工自身的素质和能力使他们大多在报酬较低的产业部门就业,如制造业、家政、建筑业等所需技术含量低的劳动密集型企业,农民工受职业能力所限,工资水平偏低。

2. 不太健全的制度因素导致农民工在就业时受到了不公平的待遇,从而阻碍了农民工工资的提高。而且加上很多农民工通过不正规的渠道获得就业信息,因此上当受骗,每年这样的例子多不胜数,像鱼泡网这样的网站应该被他们熟知,用正规的网站找工作权益才能得到保障。

3.科技发展迅速,对农民工人力需求资源减少随着我国信息技术的不断发展,智能化水平的不断提高,智能机器人、3D打印机、5G时代的来临,对农民工的人力需求资源在不断减少。

现在越来越多的工作都可以交给智能机器进行处理,以求降低人力成本。因此农民工要了解自己的问题,积极去改进。

首先,要提高自身素养,擦亮双眼,用好的招聘网站,像鱼泡网去寻求合适的工作机会。

其次,即使智能化在快速普及。招聘网上还是有很多的工作机会,并且人工智能技术还不成熟,许多建设依旧需要农民工,加上近几年的劳动政策不断改进和完善,也更是一个好的机遇。

因此,农民工的未来就掌握在自己手中,好好把握才能有更好的生活。

继续阅读
为什么机器人比CNC加工更有优势?

自十九世纪的工业革命以来,工业越来越多地转向生产线的自动化。这种 工业自动化 包括使用技术来确保机器在有限的人工干预下运行。多年来它采取了不同的形式,并在 1960 年代经历了重大创新。这一时期出现了第一台数控机床,称为 CNC 当由计算机控制时,被开发并迅速集成到工业生产链中。同时,发明了第一台工业机器人。这些多臂系统允许自动控制和重新编程,同时可在多个轴上进行操作。工业应用非常广泛:焊接、表面处理、装配或喷漆。CNC和机器人技术的集成随后在许多行业大规模完成,包括汽车和航

手术机器人正式纳入医保,或将打开外科医疗新局面?

使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势,医疗领域也不例外,尤其是手术机器人。手术机器人是集多项现代高科技手段于一体的综合体,在外科上被广泛认可。通过手术机器人,外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术。在世界微创外科领域,手术机器人都是当之无愧的革命性外科手术工具。

我国研发的自主水下机器人完成北极海底科学考察

10月7日电(记者王莹、李恒)近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务。日前,4名科考人员已随“雪龙2”号科考船返回。

人类农业的未来,主要靠机器人?基本不需要人插手

如果不出意外的话,人类将加速进入一个人工智能时代。一些只需要简单工序的工作,都可以让机器人来代劳,比如服务员,快递,外卖等。其实相比这些需要与人接触的行业,现代化的农业设施,更是人工智能可以先征服的“江山”。

纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?